Première étape de la dégustation : observer la robe du vin. Prenez votre verre de vin par le pied afin de ne pas obstruer la vie ni le réchauffer et pencher le de façon à pouvoir analyser:
- La teinte - signe du vieillissement du vin, les reflets observés indiquent l'âge du vin
- L'intensité - signe de la consistance du vin
- La limpidité - en vieillissant le vin peut présenter des troubles ou des particules solides
- La brillance - signe de l'éclat du vin, son analyse peut montrer une certaine acidité du vin
Connaissez-vous les différentes teintes des vins ? Survolez les différentes couleurs et découvrez leur dénomination.
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Deuxième étape, l'analyse olfactive des arômes afin de découvrir à quelle(s) famille(s) aromatique(s) appartient le vin :
- 1er nez : humez le vin au repos permet de déceler les arômes du vin les plus volatiles
- 2ème nez : humez le vin en le faisant tournoyer légèrement dans le verre permet de marquer les arômes sentis la première fois et de découvrir de nouveaux arômes
- Découvrez les subtilités des arômes et du bouquet
Saurez-vous reconnaître les grandes familles d'arômes ? Cliquez sur les 3 vins pour découvrir leurs déclinaisons arômatiques.
- Graves rouge
- Gaillac blanc
- Languedoc rosé
- Animale
- Balsamique
- Boisée
- Chimique
- Épicée
- Empyreumatique
- Éthérée
- Florale
- Fruitée
- Minérale
- Végétale
Vient ensuite la troisième étape : la dégustation en bouche qui se décompose ainsi:
- L’attaque : les premières impressions du dégustateur concernent le moelleux, le gras, la rondeur, le caractère doucâtre ou acide du vin
- Le milieu : analyse de la structure, des arômes et de l'équilibre du vin qui varie selon la couleur
- La finale ou fin de bouche : impressions après avoir déglutit ou recraché le vin concernent les tanins ou l'acidité et plus rarement l'amertume
Après ces trois étapes fondamentales, il est en temps de prendre du recul et d'évaluer le vin dégusté dans son ensemble. Vous pouvez lui donner une note objective et faire votre propre interprétation en suivant les différentes étapes et critères établis par des fiches de dégustation pouvant vous aider tout au long de la dégustation. Veillez à bien distinguer ce qui relève de vos préférences personnelles et de la qualité du vin. Les fiches de dégustation vous permettront de conserver une trace des vins goûtés et analysés. N'hésitez pas à les utiliser et à garder les étiquettes des bouteilles qui vous ont marquées.