Vous êtes confinés chez vous et vous avez envie d’un peu de douceur ? Vous cherchez une recette facile à faire avec et pour vos enfants ? Très rapide à préparer et appréciée de tous, la fondue au chocolat est un dessert idéal. Et c’est encore plus vrai à l’approche de l’hiver et des fêtes de fin d’année ! Voici quelques instructions pour vous aider dans la préparation. Vous trouverez sur notre site des promos chocolat pour vos prochaines courses !!
Quel chocolat utiliser ?
Vous avez l’embarras du choix ! Le chocolat noir classique (52% de cacao) est le plus utilisé, c’est un bon compromis entre douceur et amertume. Mais selon vos préférences, n’hésitez pas à essayer d’autres types de chocolat : chocolat au lait, praliné ou même chocolat blanc pour les amateurs de sucré. Chocolat aux noisettes, Crunch ou Toblerone pour apporter du croquant.
Quels accompagnements ?
Là encore, il y a énormément de possibilités, la clé est la diversité et la préparation à l’avance. Prévoyez notamment plusieurs minutes pour nettoyer, éplucher et couper les fruits en petits morceaux : banane, pomme, raisins (certains préfèreront sans pépins), ananas (frais ou en boite), mandarine… Vous pouvez également proposer des fruits secs, différentes noix concassées ou des biscuits (Petits Beurre, boudoirs, madeleines, spéculos ou pain d’épices…) ainsi que de la noix de coco râpée, de la cannelle ou du rhum pour aromatiser la préparation.
Notre recette préférée
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de lait
- 25cl de crème fraiche
- 125g de noisettes concassées
- 125g de noix de coco râpée
- 2 bananes
- 300g de fraises ou de mûres
- ½ ananas
- 3 kiwis
- 2 pommes
- 1 paquet de madeleines
Préparation :
- Lavez, épluchez et coupez les fruits à votre convenance.
- Disposez-les, ainsi que les noisettes concassées, la noix de coco râpée et les madeleines dans des plats.
- Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie avec le lait.
- Lorsqu’il est ramolli, ajoutez la crème en mélangeant bien.
- Les appareils à fondue au chocolat sont parfaits pour garder le chocolat à la bonne température.
- Régalez-vous !