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15 idées recettes de quiches salées

15 idées recettes de quiches salées

La Rédaction Bonial

La Rédaction Bonial

Publié le 03 oct. 2023

Envie de varier les recettes de quiches ? La quiche traditionnelle est bien sûr la quiche Lorraine aux lardons, dont nous vous donnons la recette ultime ci-dessous, mais il existe de multiples variations de recettes de quiches : aux légumes, au chèvre, au saumon, aux champignons, au poulet et bien plus encore ! Découvrez nos 15 idées de recettes de quiches végétariennes et à la viande pour des idées déjeuners rapides et délicieuses ! 🥧

 

La recette de base pour toutes vos quiches

 

Vous pouvez adapter cette recette de quiche avec toutes nos idées ci-dessous. Nous vous avons lister les ingrédients pour la garniture et vous pouvez vous référer aux étapes de préparations ci-dessus pour toutes les quiches.

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Fromage de votre choix : gruyère râpé, chèvre, comté, feta…
  • Ajouter les ingrédients de votre choix : lardons, poireaux, champignons, saumon, épinards…
 

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Etaler votre pâte brisée dans un moule recouvert de papier sulfurisé puis piquer le fond à la fourchette.
  • Mélanger énergiquement dans un bol : les œufs, le lait, la crème, assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
  • Faire revenir vos ingrédients clés pour la garniture de la quiche (lardons, poireaux, courgettes, saumon, épinards, magrets fumés de canard, courge butternut…).
  • Disposer votre garniture sur le fond de tarte puis verser l’appareil à quiche par-dessus.
  • Saupoudrer du fromage de votre choix.
  • Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
 

Notre sélection de 15 idées de recettes de quiches

 

1. LA recette de quiche Lorraine

 

Quiche Lorraine

On la connaît tous depuis notre plus tendre enfance, la quiche lorraine est le plat rapide et réconfortant pour un déjeuner savoureux, un pique-nique ou un dîner plus élaboré ! Accompagnée d’une belle salade verte, votre quiche lorraine fera des heureux !

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 200 g de lardons à faire revenir dans une noix de beurre
  • ½ oignon à faire revenir avec les lardons
  • 100 g de gruyère râpé à faire gratiner sur le dessus
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
 

2. Quiche aux poireaux & lardons

 

Quiche aux lardons et poireaux

Une variation de la quiche lorraine avec des poireaux pour y ajouter du fondant, cette quiche aux poireaux est un régal le midi accompagnée d’une salade verte. Le croustillant des lardons se marie parfaitement au fondant des poireaux.

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 200 g de lardons à faire revenir dans une noix de beurre
  • 2 blancs de poireaux à découper en rondelles et faire revenir dans le beurre avec les lardons
  • 1 c. à s. de moutarde à étaler sur le fond de la tarte avant d’y déposer la garniture
 

3. Quiche épinards - feta

 

Quiche épinards-feta

Quels ingrédients se marient-ils mieux que les épinards frais et la feta dans une préparation salée ? Découvrez une recette de quiche végétarienne légère aux légumes verts pour un déjeuner froid ou chaud.

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 100 g de pousses d’épinards frais
  • 1 bloc de feta à émietter sur la quiche avant d’enfourner
 

4. Quiche courgettes - chèvre

 

Quiche courgettes-chèvre

Un classique des quiches végétariennes qui ne se démode pas ! Le mélange courgette tendres et fromage de chèvre au goût relevé est un incontournable des recettes de quiche !

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 2 courgettes à découper en fines lamelles et faire revenir à la poêle
  • 1 bûche de chèvre à émietter grossièrement sur le dessus
 

5. Quiche aux asperges & chèvre frais

 

Quiche asperges & chèvre

Une autre version légumes - fromage de chèvre se fait avec des asperges ! Légume printanier par excellence, il se décline dans de multiples recettes. Découvrez ici nos 10 recettes pour cuisiner l’asperge. Ici la quiche aux asperges est agrémentée de fromage de chèvre frais et se déguste plutôt froide !

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 6 asperges à laver, découper et faire rapidement revenir à la poêle
  • Fromage de chèvre frais ou crémeux à répartir sur la quiche
 

6. Quiche saumon - brocoli

 

Quiche saumon-brocoli

La quiche peut aussi se déguster avec une garniture au poisson, c’est même très bon ! Ici le saumon s’accompagne de petites têtes de brocoli pour une touche végétale et croustillante parfaite ! Idéale aussi pour faire manger des brocolis aux tout petits 😉

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 tête de brocoli à découper et pré-cuire à la poêle
  • 2 pavés de saumon à cuire à la poêle, puis découper en morceaux avant de disposer sur la quiche
 

7. Quiche thon – tomates

 

Quiche thon-tomates

Parfaite pour une quiche estivale, cette recette à base de tomates de saison et de thon au naturel rappelle les vacances et est tout simplement à tomber ! Saupoudrer un peu d’herbes de Provence sur le dessus pour encore plus de cachet !

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 2 boîtes de thon au naturel
  • 4 belles tomates de saison à découper en quartiers ou 200 g de tomates cerises à découper en deux
  • Herbes de Provence
 

8. Quiche aux poivrons & légumes du soleil

 

Quiche aux poivrons

Voici une quiche végétarienne haute en couleurs et en saveurs avec des poivrons découpés en rondelles, de préférence de toutes les couleurs pour encore plus d’effet waouh ! N’hésitez pas à jouer avec les épices pour relever le tout !

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 3 petits poivrons de couleurs différents à découper en rondelles
  • ½ oignon à découper en rondelles
  • ½ tête de brocoli – vous pouvez aussi choisir ½ courgette en rondelles
  • Huile d’olive pour faire revenir tous les légumes à la poêle
  • Epices : curcuma, paprika, curry
 

9. Quiche poulet aux olives

 

Quiche poulet aux olives

Voici une belle recette de quiche savoureuse aux saveurs orientales et au poulet fondant. Parfaite pour un repas complet et riche en protéines, cette recette de quiche au poulet fera sans nul doute des adeptes !

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 2 blancs de poulet à pré-cuire jusqu’à ce qu’ils se détachent facilement pour un effet émincé
  • 100 g d’olives vertes et noires à faire mijoter avec le poulet avant de disposer dans la quiche
  • Quelques tomates cerises à découper en deux
  • Huile d’olive pour faire revenir le tout
 

10. Quiche bacon - cheddar

 

Quiche bacon-cheddar

Une version de quiche pas très légère mais avec un goût certain de reviens-y ! L’association bacon croustillant et cheddar fondue est un must à tester et cette garniture n’a rien à envier aux meilleurs burgers américains ! A déguster avec de la sauce barbecue pour les plus téméraires !

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 oignon à faire caraméliser à la poêle
  • 6 tranches de bacon à découper et faire cuire
  • 100 g de cheddar à faire gratiner
 

11. Quiche pancetta & petits pois

 

Quiche pancetta-petits pois

Si cette association peut paraître surprenante, elle n’en n’est pas moins délicieuse ! Nous vous conseillons d’utiliser des petits pois frais pour cette recette afin qu’ils gardent du croquant ! Pour une touche de fraîcheur harmonieuse, n’hésitez pas à ajouter de la menthe ciselée, un vrai délice.

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 belle tranche de pancetta à découper en petits morceaux et faire revenir
  • 100 g de petits pois frais
  • 1 bouquet de menthe à ciseler finement
 

12. Quiche carotte, courge & oignon

 

Quiche courge - feta

Une quiche plutôt automnale et très colorée grâce à la carotte et la courge ! L’astuce pour relever le goût : ajouter une orange pressée dans l’appareil de la quiche, votre quiche prendre une belle couleur orangée et sera délicieuse !

Ingrédients

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 orange à presser dans le mélange pour la quiche
  • ½ potiron ou courge butternut
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 noix de beurre pour caraméliser la garniture
  • ½ bloc de feta à émietter
  • Thym frais pour assaisonner
 

13. Quiche à la butternut, pommes & roquefort

 

Quiche butternut & roquefort

Une nouvelle idée de recette à la courge Butternut, cette fois-ci en version sucrée-salée avec des lamelles de pommes et du roquefort qui vient fondre sur le tout ! Pour un effet quiche ou tarte rustique, repliez légèrement les bords de la quiche sur la garniture ! Un pur régal !

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • ½ courge butternut
  • 2 échalotes
  • 2 pommes à découper en lamelles
  • 1 noix de beurre pour caraméliser et faire revenir la courge en morceaux, les pommes et les échalotes
  • 100 g de roquefort à répartir grossièrement sur le dessus de la quiche
 

14. Quiche aux champignons des bois

 

Quiche aux champignons des bois

Voici une recette de quiche maison de A à Z si vous aimez partir à la cueillette des champignons ! Sinon avec de bons champignons des bois du marché ou en magasin, cela fera aussi parfaitement l’affaire ! Une recette moelleuse et goûtue à souhait pour cette quiche végétarienne aux champignons. Bon appétit !

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 200 g de champignons : cèpes, chanterelles, bolets, girolles, trompettes de la mort
  • 1 belle noix de beurre pour faire revenir les champignons en entier à la poêle
  • Fromage râpé de votre choix pour gratiner le tout
 

15. Quiche aux champignons & magrets de canard fumés

 

Quiche champignons-magrets fumés

Une quiche aux saveurs originales et délicieuses avec cette version champignons accompagnés de magrets fumés ! Une quiche ultra gourmande et facile à faire pour un dîner élégant entre amis !

Ingrédients :

  • Pâte à tarte brisée pur beurre
  • 2 œufs entiers
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 200 g de champignons de votre choix à découper puis faire revenir dans une noix de beurre
  • 6 tranches de magrets de canard fumés à découper puis répartir sur la quiche

Quelle est votre recette de quiche préférée ? Laissez-vous inspirer par nos idées et innovez à votre tour ! Bon appétit !

 

 

Encore un petit creux ? Découvrez nos autres recettes faciles pour se laisser inspirer en cuisine et se régaler :

Catalogues de la semaine
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