Le beau temps nous tend les bras, et avec lui, les envies de barbecues en famille ou entre amis ! L’odeur délicieusement fumée de la viande grillée, les rires, le rosé bien frais, le barbecue donne un air de vacances à vos week-ends ! En plus des traditionnelles merguez, pièce de bœuf ou brochettes de légumes grillés, voici une sélection de 20 idées pour un barbecue original qui surprendra vos convives et réjouira vos papilles !
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Nous avons une sélection de recettes végétariennes, de poisson & fruits de mer ainsi que des classiques de viande de barbecue revisités ! La touche en plus de notre sélection d’idée recette de barbecue ? 5 idées originales de dessert à faire au barbecue ! Miam !
5 idées végétariennes
1. Camembert rôti au four, thym & miel
Envelopper le camembert dans du papier d’alu avec des brins de thym et un peu de miel par-dessus. A déguster avec du bon pain de campagne grillé. Vous allez fondre !
2. Champignons farcis à la mozzarella et aux herbes
Choisir de gros champignons de Paris ou des champignons Portobello, farcir avec du fromage râpé, du persil et assaisonner. Faire rôtir quelques échalotes entières à côté et le tour est joué !
3. Maïs entiers au piment
Un classique des barbecues américains : l’épis de maïs grillé au beurre et épicé à votre goût. Ajouter des copeaux de parmesan et du persil à la sortie du barbecue, un vrai régal ! Un petit côté sucré-salé délicieux en accompagnement de vos viandes.
4. Melon grillé
Disposer les tranches de melon très rapidement sur le grill, elles auront un goût fumé qui s’harmonise très bien avec la douceur du melon. A accompagner de tranches de jambon cru ou d’une salade si vous êtes végétarien.
5. Des faucisses grillées
Oui, vous avez bien lu ! Les faucisses sont des saucisses vegan, sans aliment d’origine animale - souvent à base de soja-, que l’on peut faire griller et déguster en hot dog avec une bonne sauce barbecue ! Il en existe de plusieurs marques, notamment Beyond Meat.
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5 idées pour des grillades de la mer
1. Brochettes de Saint-Jacques & bacon
Une idée terre et mer pour associer noix de Saint-Jacques entourées d’une tranche de bacon, le mélange est parfaitement assorti. Intercaler des tranches de courgettes pour encore plus de fondant. Relever le tout avec du citron vert.
2. Brochettes de saumon & citrons rôtis
D’une simplicité à toute épreuve, découper votre pavé de saumon en cubes, les faire mariner dans de l’huile d’olive, du citron et des épices puis alterner tranche de citron et saumon. Faire griller rapidement au barbecue et c’est prêt ! Saupoudrer de zeste de citron vert pour relever encore plus le goût de vos brochettes !
3. Sardines grillées
Idée tout simple et pourtant si délicieuse : de petites sardines fraîches grillées au barbecue à déguster avec des herbes telles que du persil plat, de la ciboulette et du citron pressé. Simplicité rime avec félicité !
4. Moules en papillote
Des moules au barbecue, c’est possible ? Oui ! Dans du papier d’alu, placer vos moules, de l’ail, du persil, des échalotes, du vin blanc et du citron dans une double épaisseur de papier d’alu, refermer le tout et laisser cuire au barbecue pendant 10 - 15 minutes. Vérifier que les moules soient ouvertes avant de vous régaler.
5. Crevettes grillées à l’ail
Choisir de belles crevettes et faire mariner dans une sauce au beurre, ail, citron et persil. Griller quelques minutes au barbecue pour des crevettes croustillantes et fondantes.
👩🍳 L’astuce du chef : ajouter un peu de pastis dans la marinade selon vos goûts
5 idées de grillades de la terre
1. Brochettes de canard à la mangue
Faire mariner le canard découpé en petits cubes dans une sauce soja et sésame. Alterner cubes de canards et morceaux de mangue sur vos brochettes et le tour est joué. Une recette sucré-salée originale et à tomber.
2. Asperges enroulées dans du bacon
Une façon originale et savoureuse de déguster vos asperges de printemps : les enrouler dans une tranche de bacon et assaisonner avant de faire griller au barbecue. Les asperges auront le goût intense du fumet du bacon.
3. Brochettes de boulettes de bœufs, feta et menthe
Une association des plus harmonieuse, alterner boulettes de bœufs marinées dans de l’huile d’olive, herbes de Provence, menthe, et cubes de feta. A déguster avec de la menthe ciselée pour un effet fraîcheur garanti.
4. Le burger revisité
Indétrônable et incontournable du barbecue : le burger de bœuf. Et si vous changiez de fromage fondu ? Un peu de variété avec du bleu, de la tomme ou du chèvre pour un hamburger qui sort des sentiers battus.
5. Pilons de poulet, sauce épicée
Pour changer un peu des brochettes de poulets, pourquoi ne pas opter cette fois pour des pilons à mariner dans une sauce à base de piment, huile d’olive, poivre noir, soja et miel avant de faire griller au barbeuc’! Succès garanti !
👩🍳 L’astuce du chef : manger avec les mains !
Et pour savoir toujours être à l'affût des bons plans, découvrez ici nos astuces pour acheter de la viande moins chère.
5 idées de grillades de dessert
1. Fruits rôtis au barbecue
Pêches, abricots, prunes, ananas, figues, à découper grossièrement en tranches ou minutieusement alterner sur des pics à brochettes, vos fruits grillés feront sensation ! A déguster avec de la glace vanille, coco, ou sorbet citron pour un dessert chaud-froid absolument divin.
2. Brochettes fraise-marshmallow
Une idée directement issue de l’enfance : une brochette de marshmallow et fraise pour une association gourmande de première qualité !
3. Bananes flambées au chocolat
Cette recette nous fait également replonger en enfance ! Inciser la banane sur l’intérieur et introduire des carrés de chocolat au milieu. Faire griller directement au barbecue ! Saupoudrer un peu de noix de coco râpée avant de déguster !
4. Pommes rôtis aux noix et miel
Un dessert de compétition qui devrait surprendre vos convives. Placer une pomme lavée et dont vous aurez enlevé le cœur, dans du papier d’alu. Verser une cuillère de miel, quelques noix concassées et de la menthe ciselée en son centre avant de refermer et faire cuire au grill.
👩🍳L’astuce du chef : verser un tout petit de rhum dans votre pomme, attention à ne pas tout faire flamber !
5. Pain perdu au barbecue
Tout est possible au barbecue, même faire du pain perdu ! Tremper votre tranche de pain sec dans un mélange lait-œuf pour le ramollir puis imprégner chaque face de sucre et passer au grill. Un régal avec une boule de glace vanille.
Nous espérons que nous avons mis l’eau à la bouche avec nos idées originales de recettes de barbecue pour changer des grillades habituelles ! A vous de jouer !
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