Le crumble, un délicieux dessert imaginé pour les amoureux des gros morceaux et de la pâtisserie avec les mains ! Il se déguste traditionnellement sucré, à base de pommes, poires ou autres fruits de saison. Saviez-vous qu’il est également possible de faire des crumbles salés avec une base de légumes cuits et un crumble de parmesan sur le dessus ? Voici 4 recettes originales pour se régaler de délicieux crumbles salés super faciles à réaliser !
Crumble courgette-chèvre
C’est la recette de crumble salé la plus connue ! L’association de la courgette tendre et au goût plutôt neutre s’associe parfaitement au goût plus relevé du chèvre. Le crumble salé se réalise très facilement à partir d’une base : farine, beurre, parmesan, que vous pouvez utiliser dans tous vos crumbles salés. En voici la recette ci-dessous, régalez-vous !
Ingrédients pour 4 – 6 personnes :
- 4 belles courgettes
- 1 bûche de chèvre
- Brins de thym frais ou herbes de Provence
- 120 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de parmesan
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Sortir le beurre et le laisser ramollir à température ambiante.
- Préchauffer votre four à 170°C.
- Laver et éplucher les courgettes, découper en gros morceaux puis faire revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes environ. Saler, poivrer et saupoudrer d’herbes aromatiques de votre choix : herbes de Provence, thym, romarin.
- Dans un grand bol : mélanger la farine, le beurre en petits morceaux, puis le parmesan à la main et en faire des “crumbles” littéralement miettes en anglais. Vous devez obtenir une pâte granuleuse et irrégulière.
- Une fois la cuisson des courgettes terminées, verser dans le fond d’un plat allant au four.
- Répartir des morceaux de bûche de chèvre directement sur les courgettes.
- Ajouter la couche de crumble salé sur le dessus.
- Enfourner pendant 40 minutes à 170°C. C’est prêt !
Crumble salé aux légumes du soleil
La variante de crumble salé la plus répandue après le crumble de courgettes : celle aux légumes du soleil ! Si vous êtes amateur ou amatrice de cuisine provençale, voici une recette qui devrait conquérir votre palais : des légumes du soleil façon ratatouille surplombés d’un délicieux crumble salé croustillant et doré. Une recette de légumes parfaite pour cet été !
Ingrédients pour 4 – 6 personnes :
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Herbes de Provence
- 120 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de parmesan
- Sel, poivre
Préparation :
- Sortir le beurre pour le faire ramollir à température ambiante.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Laver et éplucher les courgettes et les tomates, découper en gros morceaux. Laver l’aubergine, découper en cubes. Eplucher l’oignon et couper en petits morceaux. Eplucher l’ail et presser en purée.
- Dans une sauteuse ou une poêle à bords hauts : faire revenir les oignons et l’ail dans un filet d’huile d’olive.
- Ajouter les légumes et laisser mijoter une dizaine de minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Saler, poivrer et assaisonner à votre convenance.
- Dans un grand bol, préparer le crumble en mélangeant avec les doigts : la farine, le beurre mou et le parmesan. Vous devez obtenir une pâte granuleuse et irrégulière.
- Dans un plat allant au four : verser les légumes, puis le crumble par-dessus.
- Enfourner pour 40 minutes à 170°C. C’est prêt !
Optionnel : Vous pouvez ajouter le fromage de votre choix, chèvre, gruyère, fromage frais dans les légumes pour encore plus d’onctuosité.
Crumble épicé poulet – tomate
Imaginez cette recette de crumble salé comme une recette de poulet basquaise revisitée !
A base de poulet préalablement mariné dans des épices et de belles tomates de saison cuites avec des poivrons aromatiques, ce crumble salé fera sensation en plat principal. Accompagnée d’une salade composée, cette recette originale et savoureuse deviendra incontournable pour toute la famille.
Ingrédients pour 4 – 6 personnes :
- 4 blancs de poulet (cliquez ici pour accéder aux offres de poulet)
- 1 oignon
- 3 belles tomates
- 2 poivrons
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Epices : piment, poivre de Cayenne, curcuma
- 120 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de parmesan
- Sel, poivre
Préparation :
- Sortir le beurre et le faire ramollir à température ambiante.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire mariner les blancs de poulet dans de l’huile d’olive et les épices de votre choix pendant 2h au frigo.
- Laver et découper en morceaux les tomates, détailler les poivrons en fines lamelles, découper l’oignon en petits morceaux, éplucher l’ail et le presser en purée.
- Dans une sauteuse ou poêle à bords hauts : faire revenir les oignons et l’ail dans un filet d’huile d’olive, ajouter les poivrons, laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter les tomates, baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes encore.
- Faire dorer les blancs de poulet à part puis les ajouter dans la sauteuse.
- Laisser mijoter le tout à feux doux et couvert pendant 20 minutes. Les blancs de poulet doivent se détacher facilement à la fourchette en petits morceaux.
- Dans un bol, préparer le crumble : mélanger à la main la farine, le beurre mou et le parmesan. Vous devez obtenir une pâte granuleuse et irrégulière.
- Dans un plat qui va au four : verser la préparation poulet-tomates puis le crumble par-dessus.
- Enfourner pendant 30 minutes à 170°C. Votre crumble façon poulet basquaise est prêt !
Crumble saumon - épinards
Voici une recette légère qui va ravir tous les amateurs et amatrices de saumon ! Le côté délicieusement fondant des épinards et du saumon associé au croustillant du crumble au parmesan fait de ce crumble salé une recette à tester absolument ! Pour encore plus de fondant, vous pouvez ajouter du fromage à tartiner dans la partie saumon-épinards, certains internautes proposent même de la Vache qui rit !
Ingrédients pour 4 - 6 personnes :
- 4 pavés de saumon (cliquez ici pour découvrir les offres promos de saumon)
- 2 c. à s. de fromage à tartiner ou crème fraîche
- 600 g d’épinards nature surgelés
- Aneth
- 120 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de parmesan
- Sel, poivre
Préparation :
- Sortir le beurre et le faire ramollir à température ambiante.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire décongeler les épinards en suivant les indications du paquet.
- Dans un bol, préparer le crumble : mélanger à la main la farine, le beurre mou et le parmesan. Vous devez obtenir une pâte granuleuse et irrégulière.
- Mélanger à part la crème fraîche (ou le fromage frais), l’aneth et assaisonner.
- Dans un plat qui va au four : répartir les épinards, des morceaux de saumon et verser la crème.
- Ajouter le crumble par-dessus puis enfourner pour 35 minutes à 170°C. C’est prêt !
En espérant vous avoir mis l’eau à la bouche avec ces recettes de crumble salé faciles à réaliser, n’hésitez pas à varier les garnitures et à innover !
Bon appétit !
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