Vous souhaitez diversifier votre régime alimentaire et essayer de nouvelles recettes végétariennes sans viande ? Voici 4 recettes simples et classiques qui se transforment rapidement et facilement en recette végétarienne ! Certaines à base de viande hachée végétale, lentilles, champignons ou protéines de soja déshydratés, des aliments qui remplacent parfaitement la texture et l’apport en protéines de la viande.
Sauce bolognaise végétarienne
Les pâtes bolognaises sont un classique incontournable des recettes simples et efficaces pour faire plaisir à tout le monde ! Il existe de nombreuses variations sans viande, toutes aussi délicieuses et avec une touche d’originalité gustative. Découvrez ici une recette à base de haché végétal pour un effet très similaire à la sauce bolo classique ! Notre recette de bolognaise végétarienne est très simple et très savoureuse. Vous trouverez également de nombreuses recettes de bolognaise végétarienne à base de lentilles vertes, blondes ou beluga — mais pas corail — qui rappellent le côté croquant de la viande.
Ingrédients 4 personnes :
- 400 g de haché végétal (se présente exactement sous la même forme que la viande de bœuf haché mais à base de soja)
- 300 g de spaghetti ou autres pâtes de votre choix
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 boîte de tomates pelées ou en coulis
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc ou rouge
- Feuilles de basilic
- 50 g de parmesan râpé
- Sel, poivre
Préparation :
- Eplucher l’oignon et couper en petits morceaux.
- Eplucher la carotte, laver le céleri et couper en petits dés.
- Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir les oignons et les dés de légumes dans l’huile d’olive.
- Ajouter la viande hachée végétale, la sauce tomate puis le vin blanc (optionnel).
- Laisser mijoter à feu très doux pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps-là, cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.
- Mélanger les pâtes cuites dans la sauteuse (une fois cuisson terminée) et servir le tout avec du parmesan râpé et du basilic frais.
- Assaisonner à votre guise, c’est prêt !
Lasagnes végétariennes vertes
Tout comme les recettes de sauce bolo, il existe une infinie variété de recettes de lasagnes végétariennes ! Il y a les recettes plus axées sur l’association épinards-fromage : ricotta, chèvre, mozzarella, les légumes du soleil ou le mélange champignons-crème ! Nous vous proposons ici une variante à base de champignons, épinards et fromage de chèvre pour varier les plaisirs.
Ingrédients 6 personnes :
- 1 paquet de 500 g de lasagnes
- 1 oignon
- 100 g de champignons de Paris
- 1 gousse d’ail
- 1 kg d’épinards surgelés nature
- 500 ml de béchamel
- 400 g de fromage de chèvre en bûche
- 200 g de parmesan
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Feuilles de basilic
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Laver les champignons et découper en tranches, presser l’ail épluché et faire dorer les champignons et la purée d’ail dans l’huile d’olive quelques minutes. Les champignons vont rétrécir, une fois bien dorés, réserver.
- Dans une casserole avec un fond d’eau bouillante, décongeler les épinards avec un peu de sel. Une fois cuits, égoutter et presser l’eau puis hacher grossièrement.
- Découper ou émietter le fromage de chèvre en petits dés.
- Faire votre propre béchamel ou prendre une sauce béchamel déjà préparée.
- Dans un plat adapté au four, alterner une couche de lasagne, épinards cuits, champignons, morceaux de chèvre et recouvrir d’une couche de pâtes supplémentaire.
- Recommencer l’opération jusqu’au bord du plat ou épuisement de la garniture.
- Pour la dernière couche : verser la béchamel puis saupoudrer de parmesan avant d’enfourner pendant 30 minutes.
- Laisser reposer quelques instants à la sortie du four, voire toute la nuit avant de déguster et assaisonner à votre convenance.
Chili sin carne aux lentilles
Le chili con carne est une recette traditionnelle mexicaine à base de viande hachée, haricots rouges, maïs et épices, le tout formant un genre de sauce qui s’accorde très bien au riz, quinoa ou autre céréale. La version vegan du chili sin carne (littéralement chili sans viande) est très appréciée également des végétariens. Voici une recette de chili sin carne végétarienne facile et tout aussi protéinée grâce aux lentilles. Vous pouvez également utiliser des protéines de soja déshydratés qui ont une bonne texture “viande” également.
Ingrédients pour 4 :
- 1 boîte de haricots rouges (ou noirs)
- 350 g de lentilles blondes, vertes ou noires (beluga)
- 1 jalapenos ou piment de votre choix
- 1 boîte de 50 g de maïs
- 4 grosses tomates
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 citron vert
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- Sel, poivre
Préparation :
- Cuire les lentilles selon indications du paquet puis égoutter.
- Eplucher et couper l’oignon en petits morceaux, presser l’ail épluché. Faire revenir dans l’huile d’olive pendant quelques minutes.
- Eplucher la carotte et découper en petits morceaux.
- Peler vos tomates et enlever les grains. Couper en gros morceaux et ajouter à la poêle.
- Verser les haricots rouges préalablement égouttés et rincés, ajouter les carottes, le maïs et le piment découper en tranches ou petits morceaux.
- Assaisonner le tout et faire mijoter pendant 20 à 30 minutes à feu doux.
- Une fois la cuisson terminée, mélanger les lentilles avec la sauce, presser votre citron vert par-dessus et assaisonner avec les épices et herbes de votre choix (coriandre, persil, basilic).
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Tacos végétariens au chou-fleur rôti
Les tacos sont souvent à base de viande de poulet, bœuf ou autre mais peuvent aussi se déguster en version végétarienne sans viande ! L’important ici est d’obtenir des ingrédients savoureux, généralement marinés, mijotés et épicés qui viennent relever la tortilla de blé. Nous avons choisi ici une recette originale de tacos sans viande avec du chou-fleur rôti et des poivrons !
Ingrédients pour 8 tacos :
- 8 tortillas de blé de moyenne taille
- 1 chou-fleur
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Epices : paprika, piment de cayenne, cumin
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 citrons vert
- 1 bouquet de coriandre
- 1 c. à c. de tabasco
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Eplucher et découper l’oignon en petits morceaux, faire de fines lamelles avec les poivrons.
- Laver le chou-fleur et découper en petits morceaux à la main, pour obtenir des petites têtes.
- Enduire les légumes d’une marinade : huile d’olive, épices, sel, poivre, tabasco et disposer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
- Enfourner pour 30 minutes au four.
- Faire légèrement chauffer vos tortillas (ajouter un peu d’eau si vous utilisez le micro-ondes) et garnir de vos légumes rôtis une fois sortis du four.
- Assaisonner et presser un peu de citron vert sur votre tacos végétarien, ciseler de la coriandre et c’est prêt !
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