Bonial MagazineRecettesRecettes petit budgetJournée mondiale des pâtes : nos recettes petit budget
Journée mondiale des pâtes : nos recettes petit budget

Journée mondiale des pâtes : nos recettes petit budget

La Rédaction Bonial

La Rédaction Bonial

Publié le 07 nov. 2023

Actualisé le 31 oct. 2024

Les pâtes font partie des aliments les moins chers en supermarché ! Bien pratique pour les budgets serrés, les pâtes se cuisinent à toutes les sauces et s’achètent en grande quantité ! À l'occasion de la journée mondiale des pâtes, découvrez nos idées faciles et délicieuses à petit budget. Pour les plus courageux d’entre nous, vous pouvez aussi choisir de faire vos pâtes fraîches maison.

Tagliatelles carbonara à la française

Alors oui notre recette de pâtes à la carbonara n’est pas la recette originale italienne et nous sommes de affreux copieurs mais cette recette à la française de tagliatelles crème fraîche, lardons et jaune d’œufs est tout aussi délicieuse ! Les ingrédients se trouvent facilement dans le commerce et la recette est très simple ! Le conseil du chef : choisissez des tagliatelles fraîches pour plus de goût ! Een ce moment, pour un paquet de tagliatelles fraîches Carrefour Classic' à 1,45€ acheté, le 2ème esr à -30% !

pâtes carbonara

Ingrédients pour 2 :

  • 250 g de pâtes tagliatelles
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d’œufs
  • 150 g de lardons
  • Sel
  • Poivre
  • Parmesan

Préparation :

Cuire les pâtes al dente et poêler les lardons à part. Mélanger ensuite pâtes, lardons, crème fraîche, sel et poivre. Répartir ensuite dans deux assiettes et creuser un petit puit pour y déposer le jaune d’œuf qui vient parfaire ce plat ! Bon appétit !

Spaghetti Bolognaise Party

Pour organiser une immense spaghetti bolognaise party avec vos amis, votre famille et vos enfants, craquez sur l’offre de spaghettis ALDI à 1,39€ le kilo ! Pour accompagner vos spaghettis, quoi de mieux qu’une belle sauce bolognaise maison à la viande de bœuf haché, aux petits légumes et au parmesan râpé !

spaghettis bolognaise

Ingrédients pour 8 :

  • 800 g de spaghetti
  • 200 g de sauce tomate
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 500 g de bœuf haché
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Céleri en branche
  • 2 carottes
  • Champignons en option
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Parmesan

Préparation :

Préparer votre sauce en faisant revenir les oignons, l’ail et la viande hachée dans une grande sauteuse. Assaisonner à votre convenance. Découper vos légumes en tous petits morceaux et ajouter dans la sauteuse, verser ensuite votre sauce tomate et votre concentré. Laisser mijoter 15-20 minutes. Cuire vos spaghetti al dente puis mélanger le tout ! Parsemer de copeaux de parmesan à votre convenance ! La bolo party est ouverte !

Penne alla Norma : aubergines-ricotta

Régalez-vous d’une recette de pâtes végétarienne et ultra simple à préparer pour un dîner improvisé ! Il vous suffit de choisir de belles aubergines, de la ricotta râpée ou fraîche, du basilic frais et des penne à cuire al dente ! Cette recette traditionnelle italienne tient toutes ces promesses gustatives et vous promet d’être un chef sans effort ! 

pâtes aubergine ricotta

Ingrédients pour 4 :

  • 500 g de penne
  • 200 g de ricotta
  • 500 g de tomates entières pelées en conserve
  • 2 aubergines
  • 1oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Herbes aromatiques : romarin, basilic, thym

Préparation :

Dans une grande poêle ou sauteuse, faire revenir les aubergines découpées en cube avec de l’huile d’olive ainsi que les oignons et gousses d’ail découpées. Une fois bien dorés, ajouter les tomates dans leur jus puis assaisonner avec le sel, le poivre et les herbes. Laisser mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes. Cuire séparément les penne al dente puis mélanger le tout. Répartir dans 4 assiettes et ajouter la ricotta et du basilic frais à votre convenance !

Fusilli au pesto maison

Les pâtes fusilli feront d’excellentes pâtes pour accompagner un pesto vert maison, la sauce pouvant se loger dans les petites rainures et rendre votre plat ultra gourmand ! Craquez sur cette recette ultra simple et gourmande avec les fusilli en promo chez Carrefour Market à -60% sur le 2ème paquet de de pâtes fusilli Barrilla, soit 2,79€ les 2 ! Miam !

pâtes pesto

Ingrédients pour 4 :

  • 500 g de radiatori
  • 50 g de basilic frais
  • 100 g de pignons de pin
  • 100 g de parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Dans un mixeur, mélanger les feuilles de basilic, les gousses d’ail dégermées, les pignons de pin, le parmesan et un peu d’huile d’olive. Assaisonner à votre convenance et ajouter un peu d’eau sur le pesto vous semble trop épais. Cuire les pâtes radiatori à part al dente et mélanger le tout. Votre pesto peut se conserver plusieurs jours au frigo dans un récipient hermétique.

Conseil cuisson des pâtes : rien de pire que les pâtes trop cuites, pour bien maitrisez votre chrono, Barilla vous a concocté une playlist spéciale cuisson des pâtes sur Spotify !

Pâtes au saumon 

Classique réconfortant et gourmand, savourez notre recette des pâtes au saumon, parfait pour un déjeuner dominical ou un dîner rapide en semaine. Le combo poisson et sauce crémeuse et parfumée va vous ravir ! Pour réaliser cette recette, craquez sur le lot de 3 paquets de pâtes coquillettes Panzani à 2,97€ disponible chez Super U !

pâtes saumon

Ingrédients:

  • 300g de pâtes de votre choix (penne, tagliatelle, coquillettes)
  • 200g de filet de saumon frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 200ml de crème fraîche
  • Sel et poivre au goût
  • Jus d'un demi-citron
  • Aneth fraîche, hachée (facultatif)
  • Zeste de citron (facultatif)

Instructions:

  1. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Ajoutez les pâtes et cuisez selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez et réservez.
  2. Pendant que les pâtes cuisent, chauffez l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez le saumon et l'ail haché, puis faites cuire le saumon de chaque côté pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré et presque cuit.
  3. Retirez le saumon de la poêle et émiettez-le en enlevant la peau, si présente.
  4. Dans la même poêle, ajoutez la crème fraîche et portez à ébullition légère. Réduisez le feu et remettez le saumon dans la poêle. Assaisonnez avec du sel, du poivre, le jus de citron, et ajoutez l'aneth et le zeste de citron si désiré.
  5. Ajoutez les pâtes cuites dans la poêle avec la sauce au saumon et mélangez délicatement pour combiner.
  6. Servez chaud, garni de plus d'aneth ou de zeste de citron si désiré.

Pâtes à la sauce butternut

Idéal en cette saison automnale, les pâtes à la sauce butternut est un plat réconfortant en plus d'être savoureux. Cette sauce veloutée et doucement sucrée, préparée avec la courge butternut, apporte une touche de confort à chaque bouchée. Associée à la texture al dente des pâtes, vous obtenez un repas de chef !

pâtes butternut

Ingrédients:

  • 300g de pâtes (idéalement des pâtes courtes comme les fusilli ou les rigatoni)
  • 1 courge butternut moyenne, pelée et coupée en dés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 500ml de bouillon de légumes
  • 120ml de crème liquide ou de crème de soja pour une version végane
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade (facultatif)
  • Parmesan râpé pour servir (optionnel)

Instructions:

  1. Commencez par préparer la courge butternut. Dans une grande poêle ou une casserole, faites revenir les dés de courge dans l'huile d'olive à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
  2. Ajoutez l'oignon et l'ail, et continuez à cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
  3. Versez le bouillon de légumes dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  4. Pendant que la sauce mijote, cuisez vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet.
  5. Une fois la courge tendre, utilisez un mixeur plongeant ou transférez le mélange dans un blender pour le réduire en purée lisse.
  6. Remettez la sauce purée dans la casserole, ajoutez la crème, assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade si vous utilisez. Chauffez à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit bien chaude.
  7. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce au butternut.
  8. Servez chaud avec du parmesan râpé sur le dessus si désiré.

Encore un petit creux ? Découvrez nos autres recettes faciles pour se laisser inspirer en cuisine et se régaler :

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