Lors des grandes tablées d’été, des pique-niques ensoleillés avec des salades d’été, des goûters en famille dans le jardin, le dessert est tout vu : une belle tarte aux fruits du jardin ! Si vous avez la chance de vivre ou de séjourner dans un verger gorgé de soleil, les fruits de votre cueillette seront vos meilleurs alliés pour réussir vos tartes, pour les autres, voici 5 idées de tartes estivales sucrées parfaites au dessert !
Tarte rustique aux abricots
Pour donner un aspect rustique à votre tarte, vous pouvez rabattre les bords sur le dessus avant de dorer la croûte, cela marche avec toutes les tartes ! Nous choisissons les abricots, délicieux fruit d’été, pour ouvrir le bal des tartes estivales sucrées !
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre
- 60 ml d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 100 g de poudre d’amande
- 70 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 300 g d’abricots
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pour la pâte : dans un robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux. Une fois le beurre bien mélangé et incorporé, verser l’eau, bien mélanger. Sortir la pâte du robot mais faire une boule à la main puis l’étaler en un disque plat. Recouvrir de film alimentaire et réserver au frigo.
- Pour la garniture : mélanger avec un fouet dans un bol, la poudre d’amandes, le sucre, le beurre mou et l’œuf
- Laver et découper les abricots en morceaux.
- Sortir la pâte du frigo, au centre verser le mélange aux amandes, disposer les abricots puis rabattre les bords de la tarte.
- Saupoudrer de sucre roux et de quelques amandes pour la déco !
- Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Tarte aux mirabelles
Pour cette tarte d’été aux petits fruits orangés que sont les mirabelles, vous pouvez reprendre notre recette de pâte brisée ou en acheter une toute faite pour encore plus de simplicité ! Découvrez cette délicieuse tarte aux mirabelles originaire de la Lorraine ! Et oui, il n’y a pas que des quiches qui soient lorraines !
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte brisée
- 750 g de mirabelles dénoyautées
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 œuf
Préparation :
- Dans un plat beurré, étaler la pâte et la piquer.
- Disposer les mirabelles découpées en deux.
- Faire fondre le beurre et le sucre puis ajouter l’œuf battu hors du feu.
- Vers le mélanger sur les mirabelles.
- Enfourner pour 35 à 45 minutes à 180°C.
Clafoutis aux cerises
Cette recette n’est pas stricto sensu une tarte mais c’est une très belle alternative de gâteau pour se régaler en été. Si dénoyauter les cerises peut s’avérer fatigant à faire seul, faites-en une activité en famille pour occuper les petites mains avant le pique-nique ! Sachez tout de même que la recette traditionnelle demande de laisser les noyaux 😉
Ingrédients :
- 600 g de cerises
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 4 œufs
- 20 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, ajouter les œufs puis le lait en continuant de battre le tout.
- Faire fondre le beurre puis ajouter au mélange.
- Huiler ou beurrer votre plat, disposer les cerises dénoyautées ou non puis verser la pâte à clafoutis dessus.
- Enfourner 10 minutes à 210°C puis baisser le thermostat à 180°C pour 20 minutes supplémentaires.
Servir froid ou tiède avec un peu de sucre glace sur le dessus !
Tarte framboise-mascarpone
Voici une idée simple et rapide de tarte à faire en été, aux anniversaires, pour un pique-nique ou pour craquer au goûter : une belle tarte aux framboises sur un lit de mascarpone et fromage blanc pour une crème légère.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 250 g de mascarpone
- 100 g de fromage blanc 40% mat. Gr.
- 100 g de sucre
- 300 g de framboises
- Jus de citron
- Sucre glace
Préparation :
- Etaler la pâte dans un moule, piquer avec une fourchette puis enfourner pour 30 minutes à 160°C sans garniture.
- Dans un bol, mélanger le mascarpone, le fromage blanc, le sucre pour obtenir une crème lisse.
- Sortir la pâte du four, étaler la crème, disposer 250 g de framboises (réserver 50 g à part).
- Faire chauffer 50 g de framboise, le jus de citron et le sucre glace pour faire un coulis à verser sur la tarte.
- Réserver le tout au frigo pendant au moins 2 heures, servir froid !
Tarte aux pêches
Tarte estivale par excellence : la tarte aux pêches ou aux nectarines. Lorsqu’elles sont bien mûres, colorées et juteuses, les pêches sont excellentes en tarte et demandent d’ajouter très peu de sucre ! Une tarte facile à réaliser et crousti-fondante au goûter !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 10 cl de crème fraîche
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- 4 pêches
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Disposer la pâte dans un moule, piquer à la fourchette et enfourner 15 minutes sans garniture.
- Dans un bol, battre la crème, le sucre et les œufs.
- Sortir la pâte du four, disposer les pêches découpées en morceaux, en rondelles ou en moitiés.
- Verser le mélanger sur la tarte.
- Enfourner 15 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Bon appétit et bonne pâtisserie avec nos idées de tartes aux fruits d’été !