C’est de plus en plus courant, les burgers végétariens ont la côte ces derniers temps et présentent une multitude de recettes variées et délicieuses avec des alternatives végétales sans viande. Que vous soyez végétarien, végétalien ou flexitarien, voici 5 idées de recettes de burger veggie à base de steaks végétaux très faciles à réaliser. Les recettes suivantes sont accessibles à tous et réalisées à partir d’ingrédients facilement trouvables dans votre magasin préféré.
Le burger Beyond Meat 100% vegan
Nous commençons fort avec une recette de burger vegan, c’est-à-dire sans ingrédient d’origine animale (fromage, viande, poisson, œuf). Vous pouvez bien sûr l’adapter en version végétarienne et conserver le fromage. En choisissant un steak Beyond Burger afin de remplacer le traditionnel steak de bœuf, vous pourrez déguster une version vegan du hamburger américain traditionnel. En effet, la marque Beyond Meat, disponible depuis peu sur le marché français, propose un steak 100% végétal avec une recette travaillée pour que le produit ressemble en tous points au bœuf : aspect, goût, texture. Avec une tranche de cornichon façon pickles fermentés dans du vinaigre doux au goût légèrement sucré, un peu de ketchup ou mayonnaise, une feuille de salade, une tranche de tomate, des oignons rouges caramélisés, vous aurez facilement un burger végétal très savoureux.
Et pour les plus audacieux, nous vous proposons d’ajouter une tranche de fauxmage - oui vous avez bien lu ! Vous trouverez du faux fromage en magasin spécialisé, généralement à base d’huile de coco et d’amidon ou encore de noix de cajou, l’effet fromage fondu est garanti !
Burger végétarien à l’avocat et champignon Portobello
Résolument le plus moelleux, c’est également le plus simple à réaliser si vous n’avez pas envie de vous lancer dans la préparation d’un steak végétal maison. Choisissez un beau champignon Portobello, ils sont très gros et leur taille correspond presque à la circonférence d’un steak de bœuf, que vous allez pouvoir faire cuire au four ou à la poêle. Ils supportent très bien la cuisson et ne rendent pas beaucoup d’eau, la clé de la réussite sera dans l’assaisonnement de votre Portobello, nous vous conseillons de le faire mariner une dizaine de minutes avant cuisson avec des épices, de la sauce soja ou Worcestershire, du piment et pourquoi pas un peu de tabasco ! La texture du Portobello se marie très bien à l’avocat, vous pouvez même intercaler une tranche de fromage fondu entre les deux ingrédients principaux, un vrai délice.
Burger quinoa-betterave pour un effet multicolore
De nombreuses recettes de burgers végétariens très populaires voient souvent le quinoa comme l’ingrédient principal du steak végétal. Cette céréale est effectivement très pratique pour réaliser des galettes nutritives, légères et adaptées aux burgers sans viande. Un peu fade au goût néanmoins, il vaut mieux combiner le quinoa à d’autres ingrédients, par exemple la betterave, parfaite pour donner de la couleur et de la douceur. Nous conseillons le mélange suivant : quinoa, betterave cuite puis râpée, oignon ciselé, menthe, feta émiettée. Si vous avez l’impression que le mélange ne va pas s’agglomérer correctement, vous pouvez ajouter un œuf afin de lier le tout encore mieux. Une fois dorées des deux côtés, vos galettes de quinoa et betterave sont prêtes, à vous de dresser votre burger végétarien comme vous le souhaitez ! Pourquoi pas ajouter un écrasé d’avocat ou de patate douce pour un effet arc-en-ciel dans votre assiette !
Burger au steak de lentilles & coleslaw
Définitivement le plus croustillant, également très nourrissant, ce burger veggie à base de steak de lentilles accompagné de coleslaw ou carottes râpées deviendra un de vos classiques. Pour la galette de lentilles, c’est plutôt simple, il vous faudra mixer 200 g de lentilles cuites avec un oignon ciselé, de l’ail pressé, des épices et 2 cuillères à soupe de sauce tomate, une fois le mélange réduit en une sorte de purée, faire 4 galettes avec la main puis rissoler des deux côtés dans une poêle. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques au mélange selon vos goûts : coriandre, menthe, persil plat, origan. Vous pouvez garnir votre burger de coleslaw pour venir contraster le croustillant du steak de lentilles ou le déguster en accompagnement. Les lentilles sont des légumineuses riches en fer, en fibres et en nutriments, voici une façon originale de les préparer.
Burger aux haricots rouges façon tex-mex
Les haricots rouges sont une excellente alternative végétale dans la cuisine, ils sont utilisés à de nombreuses occasions, parfois détournés de leur utilisation dans les plats salés au profit de la pâtisserie sucrée. Vous les retrouverez dans des recettes de brownies ou de fondant au chocolat par exemple ! Dans cette version de steak végétal façon tex-mex, ils vont servir de base (comme les lentilles dans la recette précédente) à laquelle viendra s’ajouter d’autres ingrédients, ici : du maïs, une échalote, du persil, de l’ail, des épices, de la levure de maïs ou de pomme de terre, 3 cuillères à soupe de chapelure de biscotte. Une fois vos galettes réalisées, vous pouvez dresser ce burger végétarien tex-mex avec du cheddar fondu, des oignons caramélisés et quelques chips tortilla écrasées pour donner une touche croustillante au tout !
Bonne dégustation !
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