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5 idées de salades pour accompagner le barbecue

5 idées de salades pour accompagner le barbecue

Océane Bataille

Océane Bataille

Publié le 12 avr. 2022

Avec la saison des barbecues qui commence bientôt, voici quelques idées pour accompagner vos grillades et viandes de barbecue. Envie d’un peu de fraicheur et de légèreté pour accompagner votre prochain barbecue au soleil ? Vous pouvez souvent la question de quoi cuisiner en plus des grillades et plats de barbecue traditionnels ? Voici 5 idées de salades pour accompagner le barbecue qui devraient vous inspirer.

Coleslaw sauce citron-miel

Idée de salade de BBQ #1 : coleslaw

Un classique des salades pour accompagner les burgers, les pièces de viande en tout genre, ici le coleslaw est quelque peu revisité avec une délicieuse sauce vinaigrette citron-miel. De quoi mettre un peu de diversité dans le coleslaw classique et surtout d’éviter la mayonnaise ou sauce blanche plutôt grasse.

Ingrédients pour 6

  • 1/2 chou rouge
  • 1/2 céleri-rave
  • 2 poignées de raisins secs
  • 1 citron
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Découper en fine tranches le chou rouge et le céleri-rave après lavage. Vous pouvez également rajouter des carottes râpées selon vos envies
  2. Mélanger le jus du citron, l’huile d’olive, le miel et verser en vinaigrette.
  3. Ajouter les raisins secs, mélanger, assaisonner, c’est prêt !

Carottes râpées à la coriandre & aux pistaches

Idée de salade de BBQ #2 : carottes râpées à la coriandre

On continue dans les crudités en salade, cette fois-ci avec une note d’exotisme que vont donner les pistaches concassées (grillées, salées ou non) et le parfum aromatique de la coriandre. Une recette à tester et approuver !

Ingrédients pour 6 :

  • 1 kg de carottes
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 1 botte de coriandre
  • 50 g de pistaches
  • 3 c. à s. d’huile d’olive

Préparation :

  1. Râper les carottes
  2. Zester le citron vert
  3. Presser le citron jaune, puis vert
  4. Hacher finement les feuilles de coriandre
  5. Concasser les pistaches au mortier ou à la main
  6. Mélanger le tout, assaisonner, ajouter le zeste, c’est prêt !

Taboulé libanais

Idée de salade de BBQ #3 : taboulé libanais

Voici la recette authentique du taboulé libanais pour une salade fraicheur et légère, idéale pour accompagner les viandes assez riches ou les légumes grillés au barbecue.

Ingrédients pour 6 :

  • 2 belles bottes de persil plat
  • 1 botte de menthe
  • 4 oignons
  • 1 citron pour le jus
  • 4 belles tomates épluchées et épépinées
  • 30 g de boulgour
  • 3 c. à s. d’huile d’olive

Préparation :

  1. Hacher menu et ciseler le persil plat au couteau ou au ciseau
  2. Couper les feuilles de menthe très finement
  3. Laisser votre boulgour gonfler environ une demi-heure dans de l’eau froide, mouiller à hauteur
  4. Découper très finement les oignons et vos tomates en petits cubes
  5. Mélanger le tout dans un grand saladier, presser le citron et verser l’huile.
  6. Assaisonner à convenance, c’est prêt !

Salade grecque traditionnelle

Idée de salade de BBQ #4 : salade grecque

Pour encore plus de fraîcheur et d’authenticité pour accompagner vos grillades de barbecue, voici la recette classique de salade grecque. De quoi se régaler en plus de vos grillades de bœuf ou de souvlakis.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon rouge
  • 50 g d’olives Kalamata
  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 1 bloc de feta
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Découper les tomates et le concombre en cubes
  2. Découper l’oignon rouge en très fines tranches
  3. Faire des cubes grossiers de feta
  4. Dénoyauter les olives
  5. Mélanger le tout, verser un filet d’huile d’olive.
  6. Saler, poivrer, c’est prêt !

Salade de pâtes méditerranéenne

Idée de salade de BBQ #5 : pâtes à la méditerranéenne

Un accompagnement qui peut se suffire à lui-même pour les végétariens ou régaler les affamés ! Voici une délicieuse recette de salade de pâtes méditerranéenne à base de tomates séchées dans d’huile d’olive et de roquette qui donne un goût très parfumé au tout.

Ingrédients pour 6 :

  • 200 g de pâtes de votre choix
  • 8 tomates séchées dans l’huile
  • 150 de salade roquette
  • 1 bloc de feta
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet puis laisser refroidir
  2. Découper vos tomates séchées à l’aide d’un ciseau en petits morceaux
  3. Laver la roquette
  4. Découper le bloc de feta en petits cubes
  5. Mélanger le tout et bien laisser refroidir.
  6. Saler, poivrer, c’est prêt !

Soyez créatifs avec les salades d’accompagnement de votre barbecue, elles apportent fraîcheur et une touche de légèreté à vos repas entre amis et en famille. Bon appétit ! 🥗

Océane Bataille

Écrit par

Océane Bataille

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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