Les poivrons rouges, verts ou jaunes sont des légumes d’été parfaits pour s’amuser en cuisine, farcis, grillés, marinés ou mjiotés, ils sont toujours délicieux et apportent une note provençale à vos recettes d’été ! Voici 5 recettes à base de poivron faciles à réaliser et légères pour l’été !
1. Poivrons farcis
Votre recette phare de l’été : les poivrons farcis ! Cette recette à base de poivrons se décline en version végétarienne ou vegan très facilement, nous avons choisi ici une recette à base de boeuf pour un repas complet.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 poivrons
- 100 g de riz
- 250 de viande de bœuf haché
- Huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- ½ bloc de feta
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Laver, couper les poivrons sur le dessus et enlever les pépins.
- Faire cuire le riz selon les indications du paquet.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon découpé en petits morceaux, l’ail écrasé, puis la viande hachée dans un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et assaisonner aux herbes de Provence.
- Mélanger le riz cuit avec votre préparation. Ajouter de la feta émiettée.
- Dans un plat qui va au four : disposer les poivrons vides, remplir avec la préparation viande & riz assaisonné, ajouter de la feta sur le dessus.
- Enfourner à chaleur tournante pendant 35 minutes.
- Servir chaud avec une salade composée.
La recette se décline également dans des courgettes, aubergines, ou tomates évidées.
2. Penne aux poivrons grillés
Les poivrons grillés au four sont toujours un ajout délicieux dans un plat de pâtes maison, leur texture moelleuse et leur saveur aromatique est parfaite avec une bonne sauce de pâtes ! Dans cette recette de pâtes d’été, nous ajoutons du thon au naturel pour un meilleur apport en protéines.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de pâtes Penne
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- Huile d’olive
- Basilic frais
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Laver, épépiner et découper le poivron en petits morceaux. Mélanger avec de l’huile d’olive, assaisonner puis faire griller au four pendant 30 minutes.
- Faire cuire les penne al dente selon les indications du paquet.
- Mélanger les penne, le thon, les poivrons avec le concentré de tomates.
- Disposer des feuilles de basilic sur les pâtes, ce plat d’été est prêt !
3. Mijoté de poulet aux poivrons
Une belle recette à préparer pour un repas familial ou entre amis, le mijoté de poulet aux notes provençales avec du poivron, des olives et des herbes de Provence est absolument délicieux et facile à préparer.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- Olives noires
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 boîte de tomates pelées
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon en petits morceaux, l’ail écrasé et les blancs de poulet découpés pendant une dizaine de minutes.
- Laver, découper et épépiner les poivrons, ajouter dans la sauteuse. Faire revenir.
- Verser les tomates pelées et la sauce dans la sauteuse. Ajouter les olives.
- Saler, poivrer et assaisonner aux herbes de Provence.
- Laisser mijoter pendant une trentaine de minutes.
- Servir chaud, c’est prêt !
4. Bruschetta aux poivrons
Les bruschetta sont traditionnellement à base de tomates mais peuvent aussi se décliner avec des poivrons marinés, grillés et dont on enlève la peau pour un aspect encore plus moelleux. Le poivron se marie très bien avec du chèvre frais et du basilic.
Ingrédients pour 6 bruschetta :
- Tartines de pain
- 1 poivron rouge
- Gousses d’ail
- Chèvre frais
- Huile d’olive
- Basilic
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver, épépiner le poivron et découper en 4. Verser un filet d’huile d’olive et enfourner pendant 30 minutes à 220°C.
- Faire griller vos tartines de pain.
- Frotter l’ail cru sur les tartines, étaler un peu de chèvre frais.
- Sortir les poivrons du four, enlever la peau, et découper en lamelles.
- Disposer les lamelles de poivrons sur les tartines, assaisonner et verser un peu d’huile d’olive sur le dessus.
- Disposer quelques feuilles de basilic et c’est prêt !
5. Fajitas aux poivrons grillés
Les poivrons se mangent crus mais ils se digèrent bien mieux s’ils sont cuits ou grillés. Pour une soirée fajitas, des lamelles de poivrons grillés feront un très bel ajout à vos lamelles de bœuf, fromage râpé, coriandre dans une belle tortilla. Découvrez aussi nos tacos végétariens ici.
Ingrédients pour 4 fajitas :
- 4 tortillas
- Steak de bœuf
- 1 oignon
- Ail
- 2 poivrons
- Cheddar râpé
- Coriandre
- Citron vert
- Huile d’olive
- Piment
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver, épépiner et découper les poivrons en fines lamelles.
- Découper le steak de bœuf en morceaux.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon découper, l’ail, le bœuf et les poivrons dans de l’huile d’olive.
- Dans votre tortilla, disposer un peu de la préparation viande et poivrons, saupoudrer de fromage, de coriandre ciselée et de citron vert.
- Assaisonner à votre convenance, vos fajitas sont prêtes !
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