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5 recettes pain perdu Bonial

5 recettes de pain perdu anti-gaspi

Charlène Leloup

Charlène Leloup

Publié le 23 avr. 2023

Actualisé le: 03 mai 2023

Que faire avec du pain rassis ? Bonial vous partage ses 5 recettes favorites à réaliser avec du pain : gourmand et anti-gaspi ! 🥖

1. Pain perdu à la provençale :  le twist salé

D'ordinaire sucrée, la recette du pain perdu existe aussi en version salé ! Colorée et savoureuse, dégustez votre pain perdu avec cette recette façon provençale à tomber. Curieux de tester ? Suivez la recette 👇

  • Dans un bol, battre 2 œufs avec 100 ml de lait, puis ajouter une pincée de sel et de poivre.
  • Tremper des morceaux de pain rassis dans le mélange de façon à ce qu'ils soient bien imbibés.
  • Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et y cuire un oignon émincé, un poivron rouge et une tomate tous deux coupés en dés, ainsi qu'une gousse d'ail émincée.
  • Faire revenir le tout pendant 5 minutes avant d'ajouter les morceaux de pain jusqu'à obtenir des morceaux dorés et croustillants. Bon appétit !

pain perdu provencale.jpg

2. Le pudding au pain : le dessert gourmand 

Très réputé au Royaume-Uni, aux États-Unis mais aussi au Canada, le pudding au pain est un dessert gourmand et très facile à réaliser : 

  • Dans un premier temps, couper du pain en petits cubes.
  • Mélanger du lait, des oeufs, du sucre, un peu de cannelle et de muscade dans un saladier avant d'y ajouter les morceaux de pain.
  • Laisser reposer le tout pendant 1 heure.
  • Dernière étape, faire cuire les morceaux de pain imbibés au four à 180 degrés pendant 45 minutes environ. À déguster encore chaud 😍

pudding pain.jpg

3. Croûtons maison : l'incontournable 

Plutôt que d'acheter ses croûtons en grande surface, il est possible de les faire maison en utilisant du pain durci (ce qui évite de le jeter par la même occasion 😊).

Simplissime, cette recette en 3 étapes est un incontournable : 

  1. Couper du pain en petits cubes
  2. Faire revenir les morceaux de pain dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive
  3. Retourner les croûtons au fur et à mesure, jusqu'à ce que les deux faces soient dorées et croustillantes. 

C'est prêt ! Dégustez vos croûtons dans une soupe ou une bonne salade de printemps !

croutons.jpg

4. Le plat à partager : un gratin de pain 

Lassés du gratin de pommes de terre du dimanche ? Cette version risque de vous plaire : découvrez le gratin de pain ! Au fromage, au boeuf ou encore au légume, cette recette de gratin est déclinable en fonction de vos envies !

Jean-Marc-LIDL-CW16.pngLe coup de ❤️ de Jean-Marc ?

 

Le gratin de pain à la crème parsemé de fromage et de légumes !

Pour ce faire, rien de plus simple : 

Couper le pain en tranches épaisses et disposer les dans un plat adapté au four. Ajouter les légumes de votre choix, du fromage et de la crème. Faire cuire au four à 180 degrés Celsius pendant environ 30 minutes. À partager en famille ou entre amis pour un repas gourmand et convivial !

gratin pain.jpg

5. Bruschetta à l'italienne : du plaisir dans l'assiette

Réconfortante et colorée à souhait, la cuisine italienne séduit tous les palais. En panne d'inspi ? Les bruschettas ou tartines sont idéales pour ne pas gaspiller le pain rassis 🇮🇹 

Rapide et facile, suivez la recette : 

  • Couper des tranches de pain épaisses avant de les faire griller.
  • Assaisonner chaque tranche de pain avec de l'ail et verser un peu d'huile d'olive.
  • C'est le moment de garnir chaque tranche avec les ingrédients de votre choix, comme des tomates, poivrons, du basilic et de la mozzarella par exemple.
  • Enfourner à 180 degrés Celsius pendant environ 10 minutes.
  • Plus qu'à se régaler !

 bruschetta.jpg

Découvrez les astuces anti-gaspi pour conserver vos légumes de printemps.

Copyright visuels : Cookidoo, Thermomix

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