Le printemps approche à grands pas, même si le fond de l’air est froid, le soleil réapparaît, les oiseaux chantent et la végétation se densifie ! Pour fêter l’arrivée imminente du printemps, voici 5 recettes de printemps faciles et pas chères pour se régaler !
Gnocchi épinards, ricotta & grenade
Les épinards frais font leur grand retour avec le printemps ! Frais, riches en fibres et vitamines, ils seront parfaits pour une petite touche de vert dans une recette de gnocchi fondants à la ricotta et relevés d’une pointe d’acidité avec la grenade. Découvrez une recette minute pour manger sur le pouce le midi ou préparez un dîner très rapidement le soir !
Préparation :
- Faire cuire vos gnocchi industriels ou faits maison à l’eau bouillante puis revenir à la poêle.
- Ajouter les pousses d’épinards fraîches dans votre poêlée et laisser fondre quelques minutes avec un peu de matière grasse (huile d’olive de préférence)
- Eplucher la grenade (dans un grand bol d’eau pour ne pas vous éclabousser) et réserver les grains
- Dans une assiette, dressez les gnocchis aux épinards frais, la ricotta en petits morceaux, des grains de grenade et un peu de citron et de poivre pour assaisonner ! C’est prêt !
Risotto petits pois, menthe, pancetta
Voici une délicieuse façon de faire venir le printemps dans votre assiette : un risotto aux petits pois et menthe ciselée accompagné de croustillantes et juteuses tranches de pancetta !
Préparation :
- Cuire votre riz à risotto selon indications et avec un peu de vin blanc pour assaisonner
- Ajouter les petits pois frais à votre mélange en fin de cuisson pour qu’ils restent croquants sans être farineux
- Dans une poêle, faire dorer les tranches de pancetta à votre convenance
- Dans une assiette, dresser le risotto aux petits pois, la pancetta et la menthe ciselée avec des copeaux de parmesan ! Régalez-vous !
Légumes de printemps glacés
Avec une viande ou un poisson grillé, ces petits légumes de printemps glacés seront du plus bel effet ! Carottes, navets, oignons nouveaux, haricots verts, asperges, les petits légumes de printemps se prêtent particulièrement bien à l’exercice !
Voici la technique pour glacer vos légumes de printemps :
- Eplucher et couper vos carottes à la taille de votre convenance
- Dans une sauteuse ou une casserole prévue à cet effet, disposer les légumes, une noix généreuse de beurre, une bonne pincée de sel, 2 pincées de sucre puis mouiller d’eau à hauteur
- Placer un papier sulfurisé sur la préparation en contact avec l’eau et les carottes avec une ouverture pour laisser s’échapper la vapeur
- Cuire à feux doux voire une petite ebullition et surveiller la cuisson avec la pointe du couteau, si la carotte est fondante, vous pouvez retirer la casserole du feu
- Le jus beurre, eau et sel donne son aspect brillant aux légumes, votre accompagnement est prêt !
Salade quinoa, asperges et brocoli
Pour une salade fraîcheur idéale le midi, voici une recette originale de salade de quinoa aux asperges, brocoli et saumon snacké ! Assaisonnez le tout avec de la ciboulette ciselée et une vinaigrette aux agrumes ou pimentée, vous serez bluffé du résultat !
Préparation :
- Cuire votre quinoa selon indications du paquet puis laisser refroidir
- Découper votre brocoli en morceaux et vos asperges en deux, faire mariner 5 à 10 minutes dans une sauce soja, huile d’olive et citron puis placer au four 15°C à 180°C
- Snacker un pavé de saumon à la poêle et ajouter des champignons frais selon vos envies
- Dresser votre salade : quinoa, légumes rôtis, saumon snacké, ciboulette et vinaigrette au citron, le tout est joué !
Découvrez toutes nos recettes à base d’asperges ici.
Tarte aux épinards, bleu & noix
Pour une bonne transition hiver-printemps, nous vous proposons une recette de quiche aux épinards, bleu d’Auvergne et noix ! Pour les dîners express ou déjeuners sur le pouce, les quiches sont toujours parfaitement adaptées ! Voici une variante au Bleu qui saura conquérir les amateurs de goûts prononcés !
Préparation :
- Battre un mélange de 2 œufs, 20 cl de lait, 1 c. à s. de crème fraîche avec du sel, poivre et noix de muscade.
- Piquer votre pâte brisée puis disposer vos épinards frais, vos morceaux de Bleu d’Auvergne ou roquefort et des noix concassées
- Recouvrir du mélange liquide puis saupoudrer d’emmental ou fromage râpé de votre choix
- Enfourner pour 45 minutes à 180°C !
Bon appétit !
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