En panne d'inspiration pour vos déjeuners ou dîners à la plancha ? Avec l'arrivée des beaux jours, profitez de pouvoir cuisiner à l'extérieur avec nos 5 idées recettes faciles et gourmandes à la plancha !
Pour vous aider, suivez nos liste de courses pour un barbecue réussi !
1. Brochettes de crevettes à l'ail et au citron
Pour des saveurs de la mer à la plancha, optez pour les brochettes de crevettes à l'ail et au citron ! Une recette parfaite pour la belle saison 🌞
Les ingrédients :
- 1 kg de crevettes
- 4 gousses d'ail
- Le jus de 2 citrons
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Persil.
La préparation :
- Mélangez l'ail haché, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Ajoutez les crevettes décortiquées à cette marinade
- Laissez reposer le tout pendant 30 minutes.
- Ensuite, faites cuire les crevettes sur la plancha pendant 2-3 minutes de chaque côté. C'est prêt !
2. Poulet mariné aux herbes
Très facile à cuisiner à la plancha, cette recette de poulet mariné peut s'adapter avec les ingrédients de votre choix. Plus ou moins épicé, vous allez adorer cette version à base de thym et romarin !
Les ingrédients :
- 4 filets de poulet
- Huile d'olive
- Le jus de 2 citrons
- 2 gousses d'ail
- Thym, romarin, sel et poivre.
La préparation :
- Mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail haché, le thym, le romarin, le sel et le poivre pour créer une marinade.
- Ajoutez les filets de poulet et laissez mariner pendant au moins 1 heure.
- Faites cuire les filets sur la plancha pendant environ 7-8 minutes de chaque côté.
3. Légumes grillés à la plancha
Très colorée et de saison, cette recette de légumes grillées est l'alternative végétarienne à adopter pour vos invités ! À réaliser avec les légumes de saison de votre choix, voici notre version préférée à base d'aubergines, courgettes et poivrons pour un dîner croquant et savoureux :
Les ingrédients :
- 2 poivrons
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
La préparation :
- Coupez les légumes en tranches, arrosez-les d'huile d'olive,
- Assaisonnez les légumes de sel, de poivre et d'herbes de Provence.
- Faites-les griller sur la plancha pendant environ 5-7 minutes de chaque côté.
4. Steak à la plancha
L'incontournable steak grillé fait des ravages l'été ! On aime le cuisiner à la plancha pour une cuisson effet feu de bois qui apporte un goût savoureux à la viande :
Les ingrédients :
- 2 steaks de votre choix
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
La préparation :
- Frottez les steaks avec un peu d'huile d'olive
- Assaisonnez-les de sel et de poivre.
- Faites cuire les steaks sur la plancha pendant 4-5 minutes de chaque côté pour une cuisson medium.
5. Calamars à la plancha
Pour changer des calamars frits, optez pour des calamars à la plancha pour une recette fraîche et bien assaisonnée :
Les ingrédients :
- 500 g de calamars
- 3 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Persil
La préparation :
- Nettoyez les calamars et hachez l'ail.
- Mélangez les calamars avec l'ail, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le persil.
- Faites cuire les calamars sur la plancha pendant 2-3 minutes de chaque côté.
Bon appétit ! N'oubliez pas que les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la température de votre plancha.
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