Cet été, sortez de votre zone de confort et explorez de nouveaux horizons culinaires ! Voici cinq recettes sucrées-salées avec des fruits et légumes de saisons qui explorent de nouvelles combinaisons de saveurs, et qui pourraient bien devenir vos nouvelles favorites.
1. Tartine à la nectarine et à la ricotta
Incontournables de l'été, les tartines sont idéales pour leur simplicité et leur multiples possibilités. Cette recette de tartine nectarine/ricotta allie la douceur des nectarines à la fraîcheur de la ricotta, rehaussée par un soupçon de miel et de romarin.
Les ingrédients :
- 2 nectarines mûres
- 200g de ricotta
- 4 tranches de pain de campagne
- Du miel
- Du romarin
La préparation :
- Tartinez généreusement chaque tranche de pain avec la ricotta.
- Ajoutez des tranches de nectarines, puis arrosez de miel.
- Ajoutez enfin une pincée de romarin pour relever le tout.
- Vous pouvez griller les tartines au four pendant quelques minutes pour une touche de croustillant.
2. Salade de fraises à la feta
Duo gagnant de l'été, les fraises apportent une note sucrée à cette salade fraîche qui contraste agréablement avec le sel de la feta. Un vrai régal.
Les ingrédients :
- 250g de fraises
- 200g de feta
- Quelques feuilles de menthe
- Du vinaigre balsamique
La préparation :
- Coupez les fraises et la feta en morceaux.
- Disposez-les dans un saladier, puis ajoutez les feuilles de menthe.
- Arrosez le tout de vinaigre balsamique, et servez frais.
3. Magret de canard à l'ananas
Plat traditionnellement sucré-salé, le magret de canard à l'ananas est une version tropicale qui sublime la viande de canard pour une recette originale.
Les ingrédients :
- 2 magrets de canard
- 1 ananas
- Du miel
- De la sauce soja
La préparation :
- Faites cuire les magrets de canard à votre convenance.
- Pendant ce temps, coupez l'ananas en morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec du miel et de la sauce soja.
- Servez les magrets tranchés, accompagnés de l'ananas caramélisé.
4. Poulet à la mangue
Avec son mélange de saveurs douces de mangue, d'onion caramélisé et d'un filet de miel, ce plat exotique vous emmène aux tropiques ! Servi avec du riz blanc ou des légumes grillés, cette recette est idéale pour un dîner d'été en famille ou entre amis.
Les ingrédients :
- 2 poitrines de poulet sans peau
- 1 mangue mûre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La préparation :
- Émincez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez les poitrines de poulet dans la poêle et faites-les dorer de chaque côté.
- Pendant ce temps, épluchez la mangue et coupez-la en petits morceaux.
- Lorsque le poulet est bien doré, ajoutez les morceaux de mangue, le miel et la sauce soja dans la poêle. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait épaissi.
- Servez le poulet à la mangue avec du riz blanc ou des légumes grillés.
5. Salade de melon, figue et jambon
Optez pour la salade rafraîchissante de melon, figue et jambon ! parfaite en entrée ou en plat léger, cette salade vous apportent un mix de saveurs estivales à tomber.
Les ingrédients :
- 1 melon
- 4 figues
- 4 tranches de jambon cru
- Quelques feuilles de basilic
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel et poivre
La préparation :
- Coupez le melon en deux, retirez les graines et faites de petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne. Si vous n'en avez pas, vous pouvez simplement le couper en dés.
- Lavez les figues et coupez-les en quatre.
- Disposez les boules de melon et les quartiers de figue dans des assiettes.
- Déchirez les tranches de jambon en morceaux et répartissez-les sur le melon et les figues.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive, ajoutez quelques feuilles de basilic et assaisonnez de sel et de poivre.
- Servez cette assiette de melon, figue et jambon en entrée ou en plat léger pour un repas d'été.