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salade figue melon

5 recettes estivales sucrées salées

Charlène

Charlène

Publié le 05 juil. 2023

Actualisé le 12 juil. 2023

Cet été, sortez de votre zone de confort et explorez de nouveaux horizons culinaires ! Voici cinq recettes sucrées-salées avec des fruits et légumes de saisons qui explorent de nouvelles combinaisons de saveurs, et qui pourraient bien devenir vos nouvelles favorites.

1. Tartine à la nectarine et à la ricotta

Tartine à la nectarine et à la ricotta

Incontournables de l'été, les tartines sont idéales pour leur simplicité et leur multiples possibilités. Cette recette de tartine nectarine/ricotta allie la douceur des nectarines à la fraîcheur de la ricotta, rehaussée par un soupçon de miel et de romarin.

Les ingrédients :

  • 2 nectarines mûres
  • 200g de ricotta
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Du miel
  • Du romarin

La préparation : 

  1. Tartinez généreusement chaque tranche de pain avec la ricotta.
  2. Ajoutez des tranches de nectarines, puis arrosez de miel.
  3. Ajoutez enfin une pincée de romarin pour relever le tout.
  4. Vous pouvez griller les tartines au four pendant quelques minutes pour une touche de croustillant.

2. Salade de fraises à la feta

Salade de fraises à la feta

Duo gagnant de l'été, les fraises apportent une note sucrée à cette salade fraîche qui contraste agréablement avec le sel de la feta. Un vrai régal.

Les ingrédients :

  • 250g de fraises
  • 200g de feta
  • Quelques feuilles de menthe
  • Du vinaigre balsamique

La préparation : 

  1. Coupez les fraises et la feta en morceaux.
  2. Disposez-les dans un saladier, puis ajoutez les feuilles de menthe.
  3. Arrosez le tout de vinaigre balsamique, et servez frais.

3. Magret de canard à l'ananas

_Poulet à la mangu

Plat traditionnellement sucré-salé, le magret de canard à l'ananas est une version tropicale qui sublime la viande de canard pour une recette originale.

Les ingrédients : 

  • 2 magrets de canard
  • 1 ananas
  • Du miel
  • De la sauce soja

La préparation : 

  1. Faites cuire les magrets de canard à votre convenance.
  2. Pendant ce temps, coupez l'ananas en morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec du miel et de la sauce soja.
  3. Servez les magrets tranchés, accompagnés de l'ananas caramélisé.

4. Poulet à la mangue

Magret de canard à l'ananas

Avec son mélange de saveurs douces de mangue, d'onion caramélisé et d'un filet de miel, ce plat exotique vous emmène aux tropiques ! Servi avec du riz blanc ou des légumes grillés, cette recette est idéale pour un dîner d'été en famille ou entre amis.

Les ingrédients : 

  • 2 poitrines de poulet sans peau
  • 1 mangue mûre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

La préparation : 

  1. Émincez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  2. Ajoutez les poitrines de poulet dans la poêle et faites-les dorer de chaque côté.
  3. Pendant ce temps, épluchez la mangue et coupez-la en petits morceaux.
  4. Lorsque le poulet est bien doré, ajoutez les morceaux de mangue, le miel et la sauce soja dans la poêle. Assaisonnez de sel et de poivre.
  5. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait épaissi.
  6. Servez le poulet à la mangue avec du riz blanc ou des légumes grillés.

5. Salade de melon, figue et jambon

Salade de melon, figue et jambon

Optez pour la salade rafraîchissante de melon, figue et jambon ! parfaite en entrée ou en plat léger, cette salade vous apportent un mix de saveurs estivales à tomber.

Les ingrédients :

  • 1 melon
  • 4 figues
  • 4 tranches de jambon cru
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre

La préparation : 

  1. Coupez le melon en deux, retirez les graines et faites de petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne. Si vous n'en avez pas, vous pouvez simplement le couper en dés.
  2. Lavez les figues et coupez-les en quatre.
  3. Disposez les boules de melon et les quartiers de figue dans des assiettes.
  4. Déchirez les tranches de jambon en morceaux et répartissez-les sur le melon et les figues.
  5. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, ajoutez quelques feuilles de basilic et assaisonnez de sel et de poivre.
  6. Servez cette assiette de melon, figue et jambon en entrée ou en plat léger pour un repas d'été.

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Crédits photo : zarzamora, Kattecat, annokhotska, zoryanchik, Iaroshenko Maryna via Shutterstock.
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Charlène

Écrit par

Charlène

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