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6 idées originales de recettes à la pastèque

Océane Bataille

Océane Bataille

Publié le 5 juil. 2024

La pastèque est synonyme de fraicheur, parfaite pour l'été ! Si elle se déguste aussi naturelle, elle peut aussi se cuisiner et venir agrémenter nos recettes d’été pour le plus grand plaisir de nos papilles ! Découvrez 6 recettes avec de la pastèque pour des idées estivales originales !

1. Salade feta, menthe & pastèque

On ne pense pas assez souvent à intégrer des morceaux de pastèque dans les salades en été et pourtant, c'est un moyen très facile d'ajouter un twist à vos salades estivales. Ces petits morceaux croquants et juteux sont très rafraîchissants et viennent ajouter une touche d’exotisme à vos salades.

Salade pastèque - feta

Ingrédients pour 4 :

  • ½ pastèque
  • 1 bloc de feta
  • 1 bouquet de menthe ciselée
  • 1 citron vert
  • Huile d’olive, vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

En option : tomates, concombres, amandes,

Préparation :

  1. Découper des morceaux de pastèque
  2. Émietter le bloc de feta
  3. Ajouter la menthe ciselée
  4. Presser le jus de citron vert et assaisonner avec un filet d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, sel et poivre
  5. C’est prêt !

2. Brochettes pastèque, mozzarella & jambon cru

Une idée originale pour varier des traditionnelles brochettes de crudités pour accompagner les pique-nique ou pièce de viande au barbecue : un méli-mélo de fruits et crudités avec de la pastèque, des billes de mozzarella et du jambon cru – un mélange harmonieux qui nous donne envie !

Brochettes de pastèque & mozza

Ingrédients pour une dizaine de brochettes :

  • ½ melon jaune
  • ½ melon charentais
  • 5 tranches de jambon cru
  • ¼ de pastèque
  • 20 billes de mozzarella
  • Basilic

Préparation :

  1. Avec la cuillère ou un ustensile adapté, creuser des billes dans les melons et la pastèque.
  2. Sur un pic à brochette : alterner billes de fruits, billes de mozzarelle, ½ tranche de jambon chiffonnée, feuille de basilic
  3. Vous pouvez assaisonner mais ce n’est pas nécessaire, vos brochettes de toutes les couleurs sont prêtes !

3. Gaspacho de pastèque - tomate

Cette boisson espagnole traditionnelle est une sorte de soupe de légume froide, on ajoute ici de la pastèque pour une association de goûts plutôt réussie ! Super frais, super gourmand et subtilement assaisonné, ce gaspacho original peut se servir à l’apéro ou en entrée !

Gaspacho tomate-pastèque

Ingrédients pour 4 :

  • 1 tranche de pastèque - environ 400 g
  • 3 tomates
  • ½ oignon rouge
  • ½ poivron
  • ½ piment
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique ou de cidre
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Epépiner les tomates, les poivrons, la pastèque.
  2. Mixer la chair des légumes et l’oignon, le piment, puis ajouter le basilic.
  3. Verser l’huile et le vinaigre, assaisonner, bien mixer une dernière fois.
  4. Verser le mélange dans un récipient et réserver 2 heures au frigo avant de servir !

4. Pastèque grillée avec des pistaches et du romarin

Car la pastèque se déguste aussi bien en salade qu’en dessert, voici une recette hybride que vous pouvez servir en accompagnement d’une salade ou à la fin du repas. Les tranches de pastèque se grillent au four, au barbecue ou à la poêle.

Pastèque grillée au miel

Ingrédients :

  • 4 tranches de pastèque découpées en triangle
  • Pistaches entières non salées
  • Romarin
  • Miel

Préparation :

  1. Faire griller les tranches de pastèque avec un peu de miel.
  2. Ajouter les pistaches concassées et le romarin pour donner du goût.
  3. C’est prêt !

5. Bâtonnets glacés de pastèque, pistache & chocolat

Voici une recette ultra-simple de dessert glacé à la pastèque pour les gourmands et les fans de pastèque - oui, oui, il y en a plein ! Nous avons choisi ici de décorer nos bâtonnets glacés avec de la pistache et du chocolat, libre à vous de faire parler votre imagination 😊

Glace de pastèque et pistache

Ingrédients :

  • Tranches de pastèque
  • Pistaches natures entières
  • Chocolat noir

Préparation :

  1. Découper les tranches de pastèque en forme de bâtonnet
  2. Disposer vos glaces sur une plaque, saupoudrer de pistaches concassées et décorer de chocolat noir fondu !
  3. Laisser reposer une nuit au congélateur, vos bâtonnets glacés sont prêts !

Option bonus : vous pouvez aussi enrober vos glaces de pastèque de chocolat noir !

6. Sorbet pastèque ultra-frais

Envie d’un granité ou d’un sorbet pour se rafraîchir pendant les températures estivales ? N’hésitez plus, cette recette de sorbet 100% pastèque contient 0 calorie et saura vous désaltérer avec gourmandise ! Vous pouvez utiliser votre mixeur, votre blender ou un robot de cuisine multifonctions type Monsieur Cuisine Lidl ou Thermomix.

Sorbet 100% pastèque

Ingrédients :

  • Pastèque

Préparation :

  1. Épépiner la pastèque et garder la chaire.
  2. Mixer la chaire de pastèque, ajouter un peu de sucre ou de citron selon vos préférences mais peut tout à fait se déguster nature.
  3. Conserver au congélateur et servir en boule de sorbet !

En espérant que cela vous inspire à cuisiner la pastèque sous toutes ses formes ! Régalez-vous !

Océane Bataille

Écrit par

Océane Bataille

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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