Pour les derniers jours de l’été, avant la rentrée et pour se faire un dernier petit plaisir ensoleillé, voici des idées de recettes pour prolonger un peu le soleil dans les assiettes ! Salades, légumes du soleil et desserts légers au programme !
1. Salade de tomates, pêches & mozzarella di Buffala
Quoi de plus rafraîchissant et d’estival qu’une belle salade de tomates et mozzarella ? Des ajouts de fruits qui se marient parfaitement avec les deux ingrédients principaux : pêches et myrtilles. Profitez des derniers fruits et légumes de l’été pour vous faire plaisir ! Choisissez les dernières belles tomates de votre primeur, des pêches bien mûres, la salade de votre choix et des pêches. Achetez une belle mozzarella di Buffala ou Fior di Latte selon vos préférences et assaisonnez le tout d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Simple & efficace. Pour encore plus d’idées de recettes de salades, cliquez ici.
2. Salade de crevettes grillées à l’ail
Vacances riment souvent avec bord de mer, embruns et fruits de mer ! Pour prolonger un peu ce sentiment de détente et de plaisir culinaire, craquez pour cette salade très facile de crevettes grillées à l’ail sur un lit de salade composée. Bien croquantes, assaisonnées et fondantes, les crevettes sont toujours une bonne idée pour mettre du soleil dans votre assiette ! Vous pouvez faire griller vos crevettes à la poêle ou au barbecue pour encore plus de saveurs.
3. Gaspacho courgette basilic
Pour les derniers jours de l’été et de chaleur, pourquoi ne pas se régaler avec un gaspacho à la courgette et au basilic ? Frais, léger et parfumé, cette soupe froide de courgette à tout pour plaire ! Il suffit de faire revenir votre courgette coupée en petits morceaux dans de l’huile d’olive, puis de la passer au mixeur bien assaisonnée, ajouter du basilic à la fin et de la crème, de la feta ou un autre laitage si vous le souhaitez. Laissez refroidir et c’est prêt !
4. Mini pizzas à l’aubergine
Pour réchauffer les cœurs et l’assiette, voici une recette super simple à base d’aubergines à déguster en apéro ou accompagnées d’une salade : les mini-pizza aubergines-mozzarella. Découper simplement votre aubergine en belles tranches bien rondes et faire dorer à la poêle avant la cuisson au four, puis disposer un peu de sauce tomate, de la mozzarella et des feuilles de basilic frais avant d’enfourner une dizaine de minutes à chaleur tournante.
5. Panna Cotta légère
Pour un dessert qui sent bon l’été et la fraîcheur, voici une recette facile à reproduire qui fait son petit effet : la panna cotta maison aux fruits. Très peu d’ingrédients pour un résultat délicieusement fondant et onctueux. Faire d’abord ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (2 feuilles suffisent pour 6 verrines de panna cotta), puis dans une casserole porter 20 cl de crème liquide, 50 g de sucre, une gousse de vanille à ébullition. Ajouter la gélatine et bien mélanger le tout. Laissez refroidir au moins 2 h au réfrigérateur puis déguster !
6. Nicecream à la banane
Pour se rafraîchir en été ou pour prolonger un peu les vacances, voici une idée de glace vegan à la banane : nicecream banane-pâte à tartiner. Facile à réaliser et tout simplement incontournable pour se régaler ! Couper 2 bananes en morceaux et disposer au congélateur au moins une nuit. Dans un blender ou un mixeur, mélanger les bananes congelées, un peu de lait (vache, avoine, soja, riz), et une bonne cuillère à soupe de pâte à tartiner de votre choix : Nutella, noisettes, cacao, beurre de cacahuète. Mixer jusqu’à obtenir une belle texture onctueuse. Ajouter les toppings de votre choix et régalez-vous !