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7 idées recettes à savourer pendant le ramadan

7 idées recettes à savourer pendant le ramadan

Océane Bataille

Océane Bataille

Publié le 13 mars 2024

Vous l’aurez repérer dans les catalogues et dans les magasins, les saveurs orientales sont à l’honneur à l’approche de la période du ramadan. Que vous pratiquiez ou non ce rite religieux, voici une belle occasion de découvrir de délicieuses recettes généreuses et faciles à préparer pour la rupture du jeûne !

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1. Soupe de lentilles

Soupe de lentilles

 

Nous choisissons tout d’abord une soupe de lentilles pour vous mettre les papilles en éveil ! Ultra simple à préparer et avec des ingrédients plutôt économiques, cette soupe peut vous tenir quelques jours en appétit !

 

Ingrédients :

  • 1 tasse de lentilles
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 pomme de terre coupée en petits dés
  • 4 tasses d’eau ou de bouillon de légumes
  • Sel et poivre noir selon le goût
  • Coriandre fraîche pour la garniture (facultatif)
 

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. Ajouter les lentilles, la carotte, la pomme de terre et l’eau ou le bouillon.
  3. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
  4. Assaisonner avec du sel et du poivre noir, puis garnir de coriandre fraîche si désiré.

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2. Boulettes de viande

Boulettes de viande

 

Oubliez les boulettes industrielles et revenez au fait-maison avec notre recette express de boulettes de bœuf maison !

 

Ingrédients :

  • 500 g de viande hachée
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre noir selon le goût
  • Huile de friture
 

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger la viande hachée, l’oignon, l’ail, la chapelure, l’oeuf, le sel et le poivre noir.
  2. Façonner la pâte en boulettes de la taille d’une noix.
  3. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen et faire frire les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à l’intérieur.

3. Bricks au thon

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Un grand classique des recettes spécial ramadan : les feuilletés de bricks ! Les feuilles de bricks servent à tout, se dégustent salées ou sucrées ! Pour une recette tendance et originale de gâteau de feuilles de brick, rendez-vous au numéro 7 !

Ingrédients :

  • 6 feuilles de brick
  • Une boîte de thon
  • 200 g de fromage aux ails et fines herbes
  • 2 pommes de terre 
  • Huile de friture
 

Préparation :

  1. Hâchez les pommes de terre à l'aide d'une fourchette
  2. Étaler une feuille de brick sur une surface plane et mettre une cuillerée du hâché de pommes de terre, puis d'un peu de thon et de fromage frais sur l’un des coins.
  3. Plier la feuille de brick en forme de triangle en repliant les bords. Répéter l’opération avec les autres feuilles de brick.
  4. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen et faire frire les bricks jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
 

4. Salade de pois chiches

Salade de pois chiches

 

Super simple à préparer, rassasiante et épicée à souhaits, la salade de pois chiches est votre allié pour un repas riche et généreux !

 

Ingrédients :

  • 2 tasses de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
  • 1 concombre coupé en petits dés
  • 1 tomate coupée en petits dés
  • 1 oignon rouge haché finement
  • Jus d’un citron
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir selon le goût
  • Persil frais haché pour la garniture (facultatif)
 

Préparation :

  1. Mélanger les pois chiches, le concombre, la tomate et l’oignon rouge dans un grand bol.
  2. Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre noir et bien mélanger.
  3. Garnir
 

5. Halwa cake

Halwa cake

 

Ce dessert mi gâteau mi flan est très populaire en Inde, en Asie et au Moyen-Orient et il existe autant de variations que de régions qui clament en être l’origine ! Voici ici une version facile à faire à la maison avec peu d’ingrédients et résultat garanti !

 

Ingrédients :

  • 2 tasses de semoule fine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Amandes effilées grillées pour la garniture (facultatif)
 

Préparation :

  1. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
  2. Ajouter la semoule et faire cuire en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  3. Ajouter le sucre et l’eau, puis bien mélanger. Continuer à cuire jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et que la semoule soit tendre.
  4. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger.
  5. Garnir d’amandes effilées grillées si désiré.
 

6. Chebakia

Chebakia

 

Le chebakia est une pâtisserie originaire du Maroc particulièrement délicieuse et une fois toutes les épices réunies, plutôt facile à faire soi-même ! Voici la recette pour vous régaler de ce gâteau croustillant !

 

Ingrédients :

  • 3 tasses de farine
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse d’eau de fleur d’oranger
  • 1/4 tasse de graines de sésame grillées
  • 1 cuillère à soupe d’anis moulu
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Huile de friture
  • Miel
 

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, les graines de sésame, l’anis moulu, la cannelle moulue, la levure chimique et le sel. Ajouter suffisamment d’eau pour former une pâte ferme.
  2. Diviser la pâte en petits morceaux et les étaler en forme de rectangles fins.
  3. Couper chaque rectangle en petits triangles et entailler chaque triangle au milieu.
  4. Faire frire les chebakias dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  5. Égoutter sur du papier absorbant, puis tremper dans du miel chaud.
  6. Servir une fois que les chebakias ont refroidi et que le miel s’est solidifié.
 

7. Le filo crinkle cake

Le filo crinkle cake

 

Le nouvelle recette tendance que vous aurez peut-être déjà repéré sur TikTok ou sur Instagram, le filo crinkle cake est un gâteau à base de pâte filo, de sucre, de beurre et de pistache pour la déco ! Ce gâteau est fortement inspiré d’une spécialité turque appelée Perde Tatlısı !

 

Ingrédients :

  • 1 paquet de feuilles de filo (250g)
  • 220 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 240 g de lait
  • 2 gros œufs
  • 2 càc d’arôme de vanille
  • 240 g d’eau
 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Chiffonner les feuilles filo deux par deux et les disposer dans un plat qui va au four d’un bord à l’autre. Enfourner pendant 10 minutes.
  3. Faire fondre le beurre et le verser sur le plat pour qu’il s’insère dans les feuilles filo. Enfourner à nouveau 10 minutes à 180°C.
  4. Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, 100 g sucre et l’arôme. Verser ensuite sur le plat après la 2ème cuisson. Enfourner enfin 30 à 40 minutes pour le tout caramelise.
  5. Préparer ensuite un sirop en faisant bouillir l’eau et 100 g sucre dans une casserole. Verser le sirop sur votre plat une fois sorti du fou et laisser reposer avant de déguster.
  6. Vous pouvez agrémenter votre filo cake de pistaches concassées, de boutons de rose, d’amandes effilées, de pralin ou tout autre topping de votre choix !

Pour plus d'inspiration, c'est par ici :

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Océane Bataille

Écrit par

Océane Bataille

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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