Ces petites boulettes de pommes de terre d'origine italienne font fureur ! Croustillantes comme fondantes, elles sont très appréciées des consommateurs et peuvent se cuisiner de diverses manières. Découvrez 8 recettes originales et faciles pour cuisiner les gnocchis !
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1. Un classique incontournable : les gnocchis à la sauce tomate et basilic
Un classique indémodable qui met en valeur les saveurs italiennes d'une manière simple mais gourmande :
- Ingrédients :
- 500 g de gnocchis
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel, poivre, huile d'olive
- Préparation :
- Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez les tomates concassées, salez, poivrez, et laissez mijoter 15 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
- Égouttez les gnocchis et ajoutez-les à la sauce tomate.
- Mélangez et garnissez de feuilles de basilic frais.
2. Une alternative pour l'apéro : les bouchées de gnocchi
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Parfaites pour un apéritif original, ces petites bouchées croustillantes de gnocchis vont vous faire craquer !
- Ingrédients :
- 500 g de gnocchis
- Huile d’olive ou de tournesol pour la friture
- Parmesan râpé ou herbes de Provence
- Sel et poivre
- Préparation :
- Faites cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante salée et égouttez-les.
- Séchez-les bien avec un torchon propre.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites frire les gnocchis jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Égouttez-les sur du papier absorbant, saupoudrez de parmesan râpé ou d’herbes de Provence et servez bien chaud.
3. Pour égayer l'assiette : les gnocchis à la betterave
Une version colorée et sucrée qui permet d'alterner la version classique à la pomme de terre. Cette option saura surprendre vos invités et égayer vos assiettes :
- Ingrédients :
- 500 g de gnocchis
- 1 betterave cuite (réduite en purée)
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de roquette pour la décoration
- Préparation :
- Faites cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée.
- Dans une poêle, mélangez la purée de betterave avec la crème et le vinaigre balsamique.
- Égouttez les gnocchis et mélangez-les à la sauce.
- Assaisonnez et servez avec un peu de roquette pour la fraîcheur.
4. L'option originale : le gratin de gnocchis
Pour les amateurs de plats gratinés, cette version de gratin de gnocchis est un régal et une recette réconfortante pour l'hiver !
- Ingrédients :
- 500 g de gnocchis
- 150 g de fromage râpé (mozzarella, emmental ou parmesan)
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre, muscade
- Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites cuire les gnocchis, égouttez-les, puis disposez-les dans un plat à gratin.
- Versez la crème liquide, assaisonnez de sel, poivre et d’une pincée de muscade.
- Saupoudrez de fromage râpé et enfournez 15 minutes, jusqu'à obtenir une belle croûte dorée.
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5. Pour les grands gourmands :les gnocchis fourrés au fromage
Pour les plus gourmands, on ose combiner les gnocchis avec l'ingrédient de votre choix à l'intérieur ! Ici, du fromage saura parfaitement bien se marier à la pâte, pour des gnocchis gourmands au cœur fondant !
- Ingrédients :
- 500 g de gnocchis
- 150 g de fromage (mozzarella ou chèvre)
- Farine
- Sel, poivre
- Préparation :
- Roulez chaque gnocchi en boule et aplatissez-le légèrement.
- Placez un petit morceau de fromage au centre, puis refermez délicatement pour former une boule.
- Faites cuire les gnocchis fourrés dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
- Servez immédiatement, avec un peu de poivre fraîchement moulu.
6. Le combo gagnant : gnocchis à la sauce gorgonzola et épinards
Une version crémeuse de gnocchis au fromage bleu combinés à des épinards pour les amateurs de saveurs originales et intenses !
- Ingrédients :
- 500 g de gnocchis
- 150 g de gorgonzola
- 150 g de feuilles d'épinards frais
- 20 cl de crème liquide
- Préparation :
- Faites cuire les épinards dans une poêle, puis ajoutez la crème et le gorgonzola en morceaux.
- Faites fondre le fromage en remuant.
- Incorporez les gnocchis cuits, et mélangez bien pour les enrober de sauce.
7. Pour les fans de poisson : gnocchis en coquille Saint-Jacques
Pour changer des recettes de fruits de mer classique, cette option de gnocchis cuites dans une coquille Saint-Jacques est délicate et raffinée.
- Ingrédients :
- 500 g de gnocchis
- 8 noix de Saint-Jacques
- 20 cl de crème fraîche
- 1 échalote
- Sel, poivre, ciboulette fraîche
- Préparation :
- Faites cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez-les.
- Dans une poêle, faites revenir l’échalote émincée avec un filet d’huile, ajoutez la crème, salez et poivrez.
- Dans une autre poêle, saisissez rapidement les noix de Saint-Jacques.
- Dans des coquilles ou des petits plats individuels, disposez les gnocchis, la sauce et les Saint-Jacques.
- Garnissez de ciboulette fraîche.
Crédits photo : CuisineAZ
8. L'alternative piquante : gnocchis au chorizo et poivrons
Une version épicée pour pimenter votre repas tout en restant gourmand !
- Ingrédients :
- 500 g de gnocchis
- 1 chorizo
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Préparation :
- Coupez le chorizo en rondelles, le poivron en dés et l’oignon en lamelles.
- Faites revenir le tout dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Ajoutez les gnocchis cuits et faites-les sauter avec le mélange de chorizo et poivron.
Crédits photo : Chefclub
Que ce soit pour un apéritif léger, un plat réconfortant ou une alternative originale et raffinée, les gnocchis se cuisinent de pleins de manières ! Avec des ingrédients simples ou des produits plus élaborés, adaptez cet ingrédient à toutes les occasions. Bon appétit !
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