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Bonial MagazineAstuces consoAstuces du quotidienAssocier les vins : conseils et astuces pour un accord parfait
Associer les vins : conseils et astuces pour un accord parfait

Associer les vins : conseils et astuces pour un accord parfait

La Rédaction Bonial

La Rédaction Bonial

Publié le 26 août 2023

Un bon vin peut magnifier un repas, tout comme un mauvais peut en dénaturer les saveurs. Mais comment bien choisir son vin ? Suivez nos astuces pour vous guider dans cet univers du vin qui peut sembler complexe.

Astuce N°1 : comprendre les arômes

Chaque vin possède un goût et une odeur spécifique, ce que l'on appelle "arômes". Les arômes d'un vin peuvent être fruités, floraux, épicés, etc. Pour une association réussie, pensez à des aliments qui ont des saveurs similaires ou complémentaires à votre vin. Par exemple, un vin blanc comme le Chardonnay, avec des notes de pomme, pourrait bien s'accorder avec une salade aux noix et aux pommes. 

Astuce n°2 : jouer avec les textures

La "texture" d'un vin correspond à la sensation qu'il laisse en bouche. Certains vins peuvent être doux, tandis que d'autres peuvent être robustes et astringents (un peu rêches). Un vin avec beaucoup de tanins, assez puissant qui laissent une sensation de sécheresse s'associe très bien avec des viandes rouges car il "coupe" la graisse, équilibrant ainsi la texture en bouche. 

comment bien associer son vin .jpg

Astuce n°3 : équilibrer l'acidité et le taux de sucre 

Certains vins ont une douceur naturelle et d'autres sont très acides : l'acidité donne au vin une sensation de fraîcheur. Vous pouvez facilement équilibrer un plat selon le choix de votre vin. Par exemple, le Sauvignon Blanc, vin assez acide, peut ajouter du pep's à un plat riche à base de fromage, en équilibrant la lourdeur de la crème et du fromage. A cotnrario, si vous avez un plat légèrement épicé, un vin plus sucré comme le Riesling peut apaiser la chaleur et créer un équilibre agréable entre le sucré et l'épicé.

Astuce n°4 : s'ouvrir à de nouveaux horizons

Les vins et les plats issus d'une même région s'associent souvent très bien. Associer un vin français avec un plat français traditionnel, comme un Coq au Vin avec un Bourgogne rouge en est l'exemple. Oser essayer des vins issus de régions ou pays différents permet de découvrir de nouvelles saveur et s'ouvrir à de nouveaux accords parfois surprenants. Vous pouvez aussi choisir votre vin en fonction d'un régume alimentaire spécifique, comme le végétarisme ou le veganisme. 

  • Accord végétarien : les légumes grillés s'accordent bien avec un blanc sec, un plat à base de champignons peut être accompagné d'un Pinot Noir.

  • Accord végétalien : pour une salade fraîche, un vin blanc léger est idéal. Les plats à base de tofu ou de tempeh s'associent bien avec des vins rouges légers.

Astuce n°5 : définir un budget

Il est important de définir un budget avant de se laisser dans le choix d'un vin : les prix des vins varient énormément, allant de très onéreux pour les grands crus classés à des prix abordables pour les vins naturels ou bios. Voici quelques indications de vins en fonction de votre budget disponible : 

Exemples de vins à moins de 10€

Vins rouges : 

  • Domaine de Bila-Haut, Côtes du Roussillon Villages: Un vin rouge plein de fruits et d'épices, bon avec des plats copieux.
  • Château de Capitoul, La Clape: Un vin rouge abordable avec des notes de baies, idéal pour les barbecues.

Vins blancs : 

  • La Vieille Ferme, Blanc, Luberon: Un vin blanc léger et frais, parfait pour les salades et les plats de poisson.
  • Domaine de la Baume, Chardonnay, Languedoc: Un Chardonnay rond et fruité, excellent avec la volaille.

Vin rosé : 

  • La Vieille Ferme, Rosé, Ventoux: Un rosé fruité et vivifiant, idéal pour l'apéritif ou avec des plats légers.

Vins entre 10€ et 20€

Vins rouges :

  • Château Peyrabon, Haut-Médoc, Bordeaux: Un Bordeaux équilibré et complexe, bon avec des viandes grillées.
  • Domaine du Vieux Télégraphe, Télégramme, Châteauneuf-du-Pape: Un vin rouge riche avec une belle structure, parfait pour des plats robustes.

Vins blancs : 

  • Domaine Paul Buisse, Touraine Sauvignon Blanc: Un vin blanc vif et herbacé, excellent avec les fruits de mer.
  • William Fèvre, Chablis, Bourgogne: Un Chablis frais et minéral, parfait pour accompagner les plats délicats de poisson.

Vin rosé :

  • Château Minuty, M de Minuty, Côtes de Provence Rosé: Un rosé élégant et rafraîchissant, excellent avec des salades d'été.

Vins à plus de 20€

Vins rouges :

  • Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape, Rhône: Un vin rouge iconique, complexe et corsé, parfait pour un repas spécial.
  • Château Lynch-Bages, Pauillac, Bordeaux: Un Bordeaux de classe, riche et raffiné, idéal pour des occasions spéciales.

Vins blancs :

  • Domaine Zind-Humbrecht, Gewurztraminer, Alsace: Un vin blanc aromatique et exotique, excellent avec des plats asiatiques.
  • Domaine Leflaive, Puligny-Montrachet, Bourgogne: Un Chardonnay élégant et sophistiqué, parfait pour un dîner gastronomique.

Vin rosé :

  • Château d'Esclans, Garrus, Côtes de Provence Rosé: Un rosé luxueux et complexe, idéal pour les occasions spéciales et les plats fins.

Associer le vin avec la nourriture n'est pas une science exacte et peut être accessible à tous. Grâce à nos astuces, trouvez les parfaites associations de vins qui éveilleront vos papilles et renderont chaque repas spécial.

Pour vous inspirer : 

Crédits photo : New Africa et mythja via Shutterstock

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