Cuire un œuf au micro-ondes, c’est rapide, pratique et garanti sans vaisselle ! Quelques précautions s’imposent cependant pour éviter les éclats inattendus. Suivez notre guide pour une cuisson en toute sécurité !
Pourquoi cuire un œuf au micro-ondes ?
Parmi les différentes méthodes de cuisson pour les oeufs, le micro-ondes incarne un allié de choix au quotidien pour une cuisson rapide et sans effort. Que vous soyez pressé le matin ou en quête d’une solution pratique pour un repas express, cette méthode vous permet d’obtenir différentes textures pour votre œuf en un temps record.
Les précautions à prendre
Le micro-ondes chauffe rapidement les aliments, et les œufs n’échappent pas à la règle : ils peuvent rapidement prendre une mauvaise texture, voire éclater s'ils sont mal cuits. Afin d’éviter cela, nous vous conseillons tout d’abord de prêter attention aux points suivants :
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Ne jamais cuire un œuf entier avec sa coquille, sauf s’il est immergé dans de l’eau
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Utiliser un récipient adapté, en verre ou en céramique, résistant aux micro-ondes
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Surveiller la cuisson et utiliser une puissance moyenne (600-700 W).
Pensez aussi à vérifier la fraîcheur de l'œuf. Afin d’éviter toute mauvaise surprise au moment de le cuisiner, découvrez notre article comment savoir si un œuf est encore bon pour la consommation !
Cuisson des œufs au micro-ondes : les recettes
Un œuf peut ensuite être cuit de différentes manières selon la forme souhaitée.
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Œuf dur
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Remplissez tout d’abord un récipient adapté avec de l'eau, et faites-le chauffer pendant deux minutes à haute puissance.
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Plongez-y ensuite vos œufs, tout en ajoutant quelques pincées de sel pour limiter le risque d’explosion.
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Relancez le micro-ondes pendant 8 minutes à 700 W.
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Attendez enfin que l'œuf refroidisse, ou passez-le sous l'eau froide avant de l'écaler.
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Œuf brouillé
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Battez un œuf avec un peu de lait, salez et poivrez.
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Versez cette préparation dans un bol, et recouvrez-la d’un film alimentaire en prenant soin de laisser un coin libre pour que l’air puisse s'échapper.
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Lancez alors le micro-ondes par tranches de 15 à 20 secondes, tout en remuant le mélange avec une fourchette entre chaque session ; cette cuisson vous prendra au total 1m30.
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Une fois le temps écoulé, laissez reposer l'œuf 30 secondes supplémentaires avant de retirer le film étirable : résultat moelleux garanti !
L’astuce : n’hésitez pas à expérimenter pour trouver la texture qui vous convient. Pour un résultat plus gourmand, vous pouvez incorporer du fromage râpé ou des herbes dans vos œufs brouillés.
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Oeuf sur le plat
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Cassez l'œuf dans une assiette et assaisonnez-le avec une pincée de sel. Afin d’éviter que le jaune n’explose, percez-le légèrement à l’aide d’une fourchette.
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Recouvrez ensuite le plat avec un film étirable, en laissant un coin libre, et placez-le au micro-ondes pendant 30 secondes à 600 watts.
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Laissez-le reposer quelques secondes : votre oeuf est prêt à être dégusté !
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