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Comment cuire un rôti de porc au four ?

Comment cuire un rôti de porc au four ?

La Rédaction Bonial

La Rédaction Bonial

Publié le 05 févr. 2025

Cuire un rôti de porc au four peut sembler simple, mais plusieurs facteurs entrent en jeu si vous cherchez à obtenir un résultat parfait. Que vous soyez un cuisinier du dimanche ou un passionné plus expérimenté, cet article vous donnera toutes les clés pour préparer un rôti de porc tendre, juteux et doré à souhait !

Les étapes à suivre pour la cuisson du rôti de porc

Cuire un rôti de porc au four est l'une des meilleures façons d'obtenir une viande savoureuse et parfaitement rosée à cœur.

  1. Préparation de la viande

    Avant de commencer la cuisson, sortez votre rôti de porc du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante pendant au moins 1 heure. Cela permettra à la viande de cuire uniformément et d'obtenir une texture plus tendre.

  2. Préchauffage et préparation du plat

    Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Pendant ce temps, déposez le rôti dans un plat adapté, et ajoutez-y des herbes, de l'ail, ainsi qu’un demi-verre d'eau pour parfumer la viande et éviter qu'elle ne sèche. Si vous le souhaitez, vous pouvez également placer le rôti sur un lit d’oignons émincés, ou déjà l’entourer pommes de terre et de carottes coupées en dés pour un accompagnement savoureux.

  3. Première phase de cuisson

    Après avoir salé et poivré généreusement votre rôti, enfournez-le et laissez-le cuire à 210°C pendant environ 20 minutes. Ce premier temps de cuisson garantit une bonne saisie de la viande, de même qu’une future belle croûte dorée.

  4. Baisser la température pour finir la cuisson

    Au bout de 20 minutes, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6). Cette température plus basse permettra à la viande de cuire lentement sans se dessécher, tout en restant bien moelleuse. Laissez cuire ainsi pendant environ 40 minutes supplémentaires.

  5. Retourner le rôti

    Pendant la cuisson, retournez votre rôti une ou deux fois pour que chaque face soit bien colorée et que la viande cuise uniformément.

  6. Laisser reposer et vérifier la cuisson

    Lorsque le rôti de porc est cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer pendant 15 minutes avant de le découper. Cela permettra aux jus de se répartir uniformément dans la viande. Afin de vérifier la cuisson, ne piquez pas le rôti, car cela ferait sortir le jus et rendrait la viande plus sèche. Si vous en avez un, utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que la température interne de la viande atteint environ 70°C. Si vous avez l’habitude de préparer de la viande, vous pouvez également vous fier au toucher pour juger du degré de cuisson.

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Comment cuire un rôti de porc sans four ?

Pas de four à disposition ? Pas de problème ! Vous pouvez par exemple opter pour une cuisson à la cocotte, certes plus lente (1h30 à 2h), mais qui vous offrira une viande bien tendre. Pensez à bien couvrir et à retourner votre rôti de temps en temps.

Pendant la belle saison, il est également possible de cuire un rôti de porc au barbecue (150-160°C), et ce pendant 1h à 1h30. Il sera important de bien placer le rôti sur la grille à côté des braises (zone indirecte), de fermer le couvercle et de surveiller régulièrement le rôti.

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Les autres aliments à rôtir au four

Vous pouvez également appliquer cette technique à d'autres viandes ou ingrédients pour obtenir des résultats tout aussi délicieux.

    • Poulet rôti : un classique qui se cuit à des températures similaires à celles du rôti de porc. La chaleur tournante se révèle idéale pour obtenir une peau bien dorée et une viande tendre.
    • Agneau rôti : ce type de viande se prête à une cuisson lente pour garder sa douceur. Il se marie particulièrement bien avec des herbes comme le romarin.
    • Bœuf rôti : le temps de cuisson varie selon le degré de cuisson souhaité. Pour un rôti de bœuf saignant, comptez environ 20 minutes à 200°C par 500 g, tandis qu’un rôti à point prendra un peu plus de temps.
    • Légumes rôtis : carottes, pommes de terre, oignons… Ces légumes, rôtis à des températures semblables à celles du rôti de porc, deviennent tendres et légèrement caramélisés. Ils seront parfaits pour accompagner vos plats.

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