L’astuce pour de super biscuits de Noël ? Une décoration colorée, une imagination débordante et le bon matériel pour créer des petits personnages de Noël, des animaux ou des créations de votre choix !
De quoi avez-vous besoin pour faire des biscuits de Noël ?
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Traditionnellement les biscuits ou cookies de Noël sont de simples sablés au beurre et à la poudre d’amandes réhaussés d’épices telles que la cannelle, le gingembre ou la noix de Muscade, ce qui les distingue de sablés classiques c’est avant leur forme ! Munissez-vous d’emporte-pièces en forme d’étoile, de sapin, de bonhomme, de cerf, de cloche, de flocons de neige… il en existe des dizaines, pour faire de véritables biscuits de Noël !
Recette de biscuits de Noël au beurre
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 120 g de sucre
- 50 g de poudre d’amande
- 1 c.à c. de levure
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf
Pour les épices :
- Cannelle moulue
- Gingembre moulu
- Noix de muscade en poudre
- Zeste de citron ou d’orange
- Fleur d’oranger
- Clous de girofle
- Jaune d’œuf (pour faire briller)
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amandes.
- Ajouter le beurre ramolli (mais pas fondu) et les œufs, commencer à travailler votre pâte à la fourchette puis malaxer avec les mains !
- Répartir votre pâte dans plusieurs récipients si vous souhaitez épicer vos biscuits différemment : cannelle, zeste de citron, clous de girole et fleur d’oranger par exemple !
- Bien pétrir vos différentes boules de pâtes puis étaler chacune sur un plan de travail et aplatir au rouleau à pâtisserie.
- Découper vos biscuits avec les emporte-pièces de votre choix : sapin, flocon, bonhomme !
- Disposer vos biscuits suffisamment éloignés les uns des autres sur du papier cuisson puis passer un peu de jaune d’œuf au pinceau sur le dessus !
- Enfourner 7 à 10 minutes (surveillez bien la cuisson), c’est prêt !
Décoration :
Le plus rigolo dans les biscuits ou cookies de Noël, c’est bien sûr la partie décoration colorée. Vous pouvez acheter des colorants alimentaires à ajouter dans un mélange beurre-sucre glace afin de décorer de vert vos sapins, de rouge vos lutins et ainsi de suite ! Vous trouverez de nombreuses décorations pour pâtisserie en magasin : perles sucrées de toutes les couleurs par exemple !
A offrir, dévorer au goûter ou pour décorer votre table de Noël, les petits biscuits de Noël aux épices sont l’activité parfaite à faire en famille !