Vous avez du pain rassis ? Ne le jetez plus ! Transformez-le en délicieuses crêpes à base de pain dur, une recette anti-gaspi simple et gourmande. Idéale pour un petit-déjeuner ou un goûter, cette recette de crêpe originale permet de limiter le gaspillage alimentaire tout en régalant toute la famille.
Ingrédients pour environ 10 crêpes :
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1 baguette de pain rassis (environ 250 g)
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60 cl de lait (animal ou végétal)
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3 œufs
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3 cuillères à soupe de sucre (optionnel)
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1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
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1 pincée de sel
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2 cuillères à soupe de farine
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1 cuillère à soupe d'huile (ou beurre fondu) pour la cuisson
Préparation :
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Faire tremper le pain rassis : Coupez la baguette en morceaux et placez-les dans un grand saladier. Versez le lait dessus et laissez tremper environ 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien ramolli.
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Mixer la pâte à crêpe au pain rassis : Ajoutez les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la farine. Mixez à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
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Cuisson des crêpes au pain rassis : Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d'huile ou de beurre. Versez une louche de pâte et étalez-la finement. Faites cuire environ 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la crêpe soit bien dorée.
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Dégustation : Servez les crêpes au pain rassis chaudes avec du miel, de la confiture, du chocolat fondu ou simplement nature. Un régal anti-gaspi ! Découvrez toutes les pâtes à tartiner cacao-noisettes ici.
Astuce : Pour plus de saveurs, ajoutez un zeste de citron ou d'orange à la pâte à crêpe au pain rassis.
👇Découvrez ici la recette en vidéo :
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Adoptez cette recette facile et écologique pour donner une seconde vie à votre pain rassis et savourer une crêpe originale et gourmande ! Pour la recette de crêpe traditionnelle, c'est par ici !