L'œuf dur est un choix pratique et sain pour vos repas : que ce soit pour un petit-déjeuner, une salade ou un encas, il trouve toujours sa place. Pourtant, réussir sa cuisson n’est pas toujours évident. Découvrez nos conseils pour ne plus rater vos oeufs durs !
Les étapes clés de la cuisson d’un oeuf dur
Il existe de multiples façons de faire cuire un oeuf, certaines plus délicates que d’autres. La réalisation d’un œuf dur parfait nécessite quant à elle quelques étapes simples, mais qui doivent être réalisées avec précision pour garantir le bon résultat.
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Préparer l'eau
Commencez par remplir une casserole d'eau froide. L'eau doit couvrir les œufs d'au moins 2 à 3 cm pour assurer une cuisson uniforme ; pensez également à ne pas les superposer. Vous pouvez ajouter une pincée de sel ou du vinaigre, surtout dans le cas d’oeufs très frais, afin d’éviter à leur coquille de se fissurer.
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Cuire les œufs
Plongez les œufs dans l’eau froide, cela permettra une montée en température plus douce.
Portez l’eau à ébullition à feu moyen à vif. Une fois que l’eau commence à bouillir, retirez la casserole du feu et laissez les oeufs reposer dans l’eau chaude entre 9 à 12 minutes, selon leur taille et la consistance souhaitée. Comptez généralement 10 à 12 minutes pour les œufs de taille moyenne, et 11 à 13 minutes pour les gros œufs.
Bon à savoir : certaines méthodes commencent la cuisson avec de l’eau déjà bouillante, mais cela peut provoquer des fissures. Il est souvent plus sûr de commencer avec de l’eau froide pour un meilleur contrôle de la cuisson.
Dès la fin de la cuisson, plongez les œufs dans de l’eau glacée pendant environ 5 minutes : cette étape marque la fin de la cuisson.
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Décortiquer l'œuf
Une fois l'œuf suffisamment refroidi, cassez légèrement la coquille sur toute sa surface. Roulez l'œuf sous votre main pour détacher la coquille, puis commencez par l'extrémité la plus large, où une poche d'air facilitera l'épluchage. Celui-ci sera alors prêt à être consommé !
Vous pouvez sinon conserver les oeufs cuits durs non écalés dans un contenant scellé pendant une semaine au réfrigérateur.
Bien choisir ses œufs
Le choix des œufs est essentiel pour une cuisson réussie. En effet, les œufs frais se décortiquent plus difficilement : nous vous recommandons donc d’acheter vos oeufs quelques jours à l’avance pour faciliter l’écalage. Attention cependant à leur fraîcheur : si vous avez un doute, n’hésitez pas à faire le test ! De la même façon, si vous souhaitez obtenir des jaunes d’oeuf bien centrés, pensez à conserver vos oeufs crus avec la pointe vers le bas avant de les cuire.
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