Riche en couleurs et en saveurs, l'automne est une saison colorée et gourmande : en plus d'être délicieux, les fruits et légumes de cette période sont aussi très nutritifs. Découvrez la liste complète des fruits et légumes de novembre pour vous guider dans vos achats, ainsi que des recettes de saison à déguster !
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Liste des fruits d'automne :
- Pommes
- Poires
- Raisins
- Coings
- Prunes
- Châtaignes
- Noix
- Kaki
- Grenades
Liste des légumes d'automne :
- Potirons
- Courges (butternut, spaghetti, etc.)
- Choux (chou-fleur, chou de Bruxelles, chou rouge...)
- Betteraves
- Carottes
- Navets
- Brocolis
- Épinards
- Poireaux
5 idées de recettes de saison à essayer cet automne :
Recette n°1 : la soupe de potiron et carottes :
Ingrédients :
- 500g de potiron
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1L de bouillon de légumes
- Sel
- Poivre
- Crème fraîche
Préparation :
- Épluchez et coupez le potiron et les carottes en morceaux.
- Faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile, ajoutez les légumes, puis le bouillon.
- Laissez mijoter pendant 30 minutes.
- Mixez et servez avec un peu de crème fraîche.
Recette n°2 : la tarte aux poires et noix
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 4 poires
- 100g de noix concassées
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 200ml de crème fraîche
Préparation :
- Étalez la pâte dans un moule.
- Disposez les poires coupées en tranches et saupoudrez de noix.
- Dans un bol, battez les œufs, le sucre et la crème, puis versez sur les poires.
- Cuisez au four pendant 35 minutes à 180°C.
Recette n°3 : le gratin de chou-fleur et brocolis
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 1 brocoli
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 500ml de lait
- 100g de fromage râpé
- Sel, poivre.
Préparation :
- Faites cuire les légumes à la vapeur.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, puis le lait petit à petit en remuant.
- Ajoutez le fromage, sel et poivre.
- Disposez les légumes dans un plat, versez la sauce
- Faites cuire au four pendant 20 minutes à 200°C.
Recette n°4 : la salade de betteraves, pommes et grenades
Ingrédients :
- 3 betteraves cuites
- 1 pomme
- 1 grenade
- Vinaigrette
Préparation :
- Coupez les betteraves et la pomme en dés.
- Égrainez la grenade.
- Mélangez le tout dans un saladier et assaisonnez avec la vinaigrette.
- Vous pouvez faire votre vinaigrette maison en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre, et 1 cuillère à soupe de moutarde.
Recette n°5 : le risotto aux champignons et épinards :
Ingrédients :
- 300g de riz arborio
- 500g de champignons
- 200g d'épinards
- 1 oignon
- 1L de bouillon de légumes
- 100g de parmesan
- Sel
- Poivre.
Préparation :
- Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajoutez les champignons, puis le riz.
- Ajoutez le bouillon petit à petit en remuant constamment.
- Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez les épinards et le parmesan.
- Assaisonnez à votre goût.
Dégustez ces recettes pour manger de saison avec ces délicieux fruits et légumes d'automne. Idéales pour réchauffer vos soirées tout en profitant des bienfaits de la saison, craquez pour ces recettes alléchantes. Bon appétit !
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