Que ce soit en infusion, dans de l’eau chaude, des limonades ou en concentré, le gingembre est excellent pour la santé ! Le gingembre n’est pas seulement polyvalent, il est aussi incroyablement délicieux et constitue un véritable booster immunitaire pendant l’hiver. Une boisson ou un plat avec du gingembre vous réchauffe de l’intérieur. Voici deux recettes super simples pour consommer le gingembre en boisson !
Quels sont les bienfaits du gingembre ?
Le gingembre est une racine miraculeuse, il fait partie des superaliments qui nous font du bien ! Cela s’explique déjà par le fait que cette petite racine à l’aspect étrange est pleine de substances actives. D’une part, il contient du gingérol, des acides résiniques et des huiles essentielles curatives. Le tubercule est riche en vitamine C et contient beaucoup de magnésium, de fer, de calcium, de potassium, de sodium et de phosphore. De plus, le gingembre a même un effet antibactérien, ce qui renforce non seulement le système immunitaire, mais peut également contribuer à une flore intestinale saine. Le gingembre frais et cru est plutôt fort, pour le consommer d’une manière moins radicale, vous pouvez tout simplement réaliser l’une des deux recettes suivantes chez vous et être ainsi en forme pendant l’hiver.
Recette de sirop de gingembre pour affronter l’hiver avec énergie
Le sirop de gingembre est tout simplement un must pour l’hiver à venir. Préparé à partir de la racine de gingembre frais avec une bonne dose de miel ou de sirop d’agave, le sirop de gingembre est parfait pour votre thé, dans de l’eau chaude avec de la menthe ou encore comme limonade.
Ingrédients pour une bouteille de sirop de gingembre :
- 400 ml d’eau
- 150 g de sucre
- 50 ml de sirop d’agave ou de miel
- 100 g de gingembre
- Jus de 2 citrons bio
Préparation :
- Commencer par faire bouillir l’eau avec le sucre et le miel
- Éplucher ensuite le gingembre et coupez-le en petites tranches
- Ajouter le gingembre épluché à l’infusion et laisser mijoter le tout pendant environ 10 minutes
- Retirer le bouillon du feu et laisser le tout refroidir un peu
- Passer ensuite le tout au tamis et verser dans une bouteille en verre
- Fermer hermétiquement et le sirop maison de gingembre est prêt
Le sirop se conserve quelques mois au réfrigérateur dans une bouteille propre.
Recette du shot de gingembre : le boost d’énergie
Si vous aimez les boissons bien épicées, essayez notre shot de gingembre. Il est très riche en propriétés énergisantes et permet à votre système immunitaire de se renforcer pour affronter les petits coups de froid de l’hiver.
Ingrédients pour une bouteille de shots au gingembre :
- 250 g de gingembre
- 4 citrons bio
- 300 ml de jus de pomme
- 250 ml d’eau
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 2 pointes de couteau de poivre de Cayenne
- 50 ml de miel ou de sirop d’agave
Préparation :
- Éplucher le gingembre et le couper en fines tranches
- Presser le citron et le mettre dans un mixeur ou un récipient mélangeur
- Ajouter tous les autres ingrédients et réduire en purée. Le mieux est de passer le tout au tamis à la fin pour obtenir un jus fin et enlever les impuretés
- Verser dans une bouteille stérilisée à l’eau bouillante et le conserver au réfrigérateur
Le mieux est de boire votre shot (100 ml) chaque matin à jeun afin de stimuler directement le métabolisme et la digestion !