Vous rêvez de reproduire des plantes, des légumes et des fruits à la maison à l’arrivée des beaux jours ? Découvrez nos meilleurs conseils pour que vous puissiez réussir à faire des boutures à coup sûr.
Une chose est certaine, votre printemps sera verdoyant !
Faire des boutures : zoom sur les bases de la propagation végétale
Avant de faire le grand saut dans le jardinage maison, un petit point s’impose. La propagation végétale, ça vous parle ?
C’est une technique de reproduction végétative qui vous permet d’obtenir une nouvelle plante à partir d’une plante mère. En gros, elle consiste tout simplement à créer une plante identique à partir d’un morceau isolé d’un légume ou d’un fruit comme :
- Une tige
- La feuille
- Un surgeon
Quels sont les légumes adaptés à la bouture ?
Après cette entrée en matière, il vous tarde maintenant de commencer à faire des boutures dans votre jardin ou sur votre balcon… Seulement, nous avons encore une petite confidence à vous faire :
Tous les fruits et les légumes ne se prêtent pas au bouturage !
Voici justement une liste (non exhaustive) des types de légumes et de fruits à bouturer :
- Poireaux
- Échalote
- Oignon
- Aubergine
- Piment
- Mûrier
- Céleri
- Avocat
- Framboisier
- Poirier
4 techniques de bouturage à connaître pour reproduire des plantes à la maison !
Voici les techniques à connaître qui diffèrent en fonction du type de plantes :
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La bouture en eau :
- Coupez une tige (comme celle d’un oignon vert),
- Placez-la dans un verre d’eau et attendez que les racines apparaissent.
- Dès qu’elles sont assez longues, plantez-la dans du terreau.
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Le bouturage de tige :
- Cette technique consiste à couper une tige de 15 cm environ, en dessous d’un nœud.
- Puis, il faut l’effeuiller à sa base.
- Et enfin, il faut planter dans un mélange de terreau et de sable pour aider les racines à pousser.
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Le bouturage de racine :
- Prélevez une racine saine de votre plante.
- Ensuite, coupez-la en plusieurs sections de 5 à 10 cm.
- Puis plantez-les dans un mélange de terreau bien drainé en prenant soin de les espacer.
- Arrosez légèrement pour que ça soit humide.
- De nouvelles pousses apparaîtront.
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La bouture de feuille :
- Prélevez une feuille de votre légume par exemple et posez-la sur un mélange de terreau et de sable.
- Pensez à l’humidifier régulièrement et à éviter de l’exposer directement au soleil.
- Des racines pousseront au bout de quelques semaines.
Le matériel indispensable pour faire des boutures avec des fruits et des légumes
Pour réussir à faire des boutures avec vos restes de fruits et de légumes, nul besoin de vous ruiner avec un tas de matériel.
Voici ce dont vous aurez besoin pour reproduire des plantes à la maison :
- Un sécateur ou des ciseaux désinfectés
- Du terreau, du sable et de la terre de jardin
- Des godets
- Des étiquettes pour vous repérer dans vos plantations
- De la poudre d’hormone de bouturage
- Des billes d’argile
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