Vous n’aimez pas gaspiller mais ne savez pas comment utiliser tout le potentiel de vos aliments ? Pourquoi ne pas utiliser vos restes, les épluchures ou certains aliments longue conservation pour un apéro rapide ? Voici nos trucs et astuces pour des recettes d’apéro zéro gaspi et faites maison !
Chips d’épluchures légumes
Il ne faut jamais sous-estimer les épluchures de légumes ! D’une part elles contiennent de nombreuses vitamines et nutriments, d’autre part, si vous épluchez vos carottes, pommes de terre, patates douce, betteraves, navets, pourquoi ne pas réutiliser les épluchures à bon escient ? Avec un peu d’huile, des épices et une pointe de sel, vos épluchures se transforment en délicieuses chips de légumes !
Ingrédients :
- Épluchures de légumes de votre choix, bio pour éviter les pesticides
- Huile d’olive
- Épices : curcuma, curry, piment de cayenne, herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Bien rincer les épluchures puis mélanger dans un saladier avec de l’huile d’olive, des épices, du sel et poivre.
- Disposer une à une sur du papier cuisson puis enfourner 15 minutes.
- Surveiller la cuisson, une fois les chips bien croustillantes, sortir du four.
Houmous de fanes
Dans la même veine que les chips d’épluchures, cette recette consiste à garder les fanes de légumes utilisés pour vos soupes, gratins, poêlées. On a tendance à tout de suite les jeter mais certaines fanes sont parfaitement comestibles et mêmes délicieuses dans un houmous onctueux et original ! On évitera les fanes de pommes de terre, tomate, poivrons ou aubergines qui ne mangent pas. Vous pouvez mettre de côté les fanes de carottes, navet, panais, radis, en enlevant les feuilles jaunies, abimées ou qui paraissent trop dures. Avec les bonnes épices et une texture fondante, votre houmous de fanes va faire l’unanimité !
Ingrédients :
- Fanes de légumes lavées et triées
- 250 g de pois chiches
- 6 c.à s. d’huile d’olive
- 2 c.à s. de tahini
- Jus de citron
- Epices
- Sel, poivre
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients au mixeur, ajouter de l’eau si la texture vous paraît trop épaisse.
- Verser le tout dans un bol, décorer avec un peu d’huile d’olive et des graines de sésame, c’est prêt !
Velouté de feuilles de chou-fleur & parmesan
Les feuilles de chou-fleur sont trop souvent jetées alors qu’elles peuvent encore servir ! La prochaine fois que vous faites un gratin de chou-fleur, du chou-fleur rôti (découvrez ici une recette de tacos végétarien au chou-fleur) ou encore cru en salade, pensez bien à garder les feuilles les moins abîmées ! Nous vous proposons un onctueux velouté de feuilles de chou-fleur, pommes de terre et parmesan qui peut se déguster froid ou chaud et dans des verrines pour un effet apéro !
Ingrédients :
- Feuilles de chou-fleur
- 4 pommes de terre
- 25 cl de crème
- 75 cl de lait ½ écrémé
- 1 bouillon cube
- 70 g de parmesan
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver les feuilles de chou-fleur. Eplucher les pommes de terre (conserver vos épluchures pour en faire des chips 😉)
- Dans une grande casserole, porter à ébullition pendant 30 minutes environ : pommes de terre, feuilles, lait, crème et bouillon cube. Assaisonner.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe du couteau puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeur. Ajouter le parmesan à votre soupe.
- Servir chaud, froid dans des bols ou des verrines d’apéro !
Pois chiches grillés aux épices
Si vous n’avez pas de quoi grignoter à la maison, pourquoi ne pas vous tourner vers les pois chiches ? Une fois épicés et grillés, ils font une alternative de choix aux cacahuètes et gâteaux apéritifs ! En plus d’être une option plus saine, leur texture grillée est croustillante sous la dent et la recette est très simple !
Ingrédients :
- Pois chiches égouttés
- Epices : paprika, curcuma, piment
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Bien rincer et égoutter les pois chiches, laisser “sécher” une dizaine de minutes
- Dans un bol, mélanger les pois chiches, l’huile d’olive, les épices, le sel et le poivre.
- Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner 30 minutes à 200°C.
- Vérifier que les pois chiches soient grillés puis servir chaud !
Crackers maison
Pour accompagner vos tartinades, houmous et tapenades, quoi de mieux que des petits crackers maison ? Voici une astuce très simple, prenez des tortillas de blé pour fajitas, découpez en petits morceaux et passez rapidement au four. Même si vos tortillas sont un peu sèches car à l’air libre depuis quelques jours, vous pouvez les mouiller légèrement avant de les passer au four !
Ingrédients :
- Tortillas de blé
- Huile d’olive
- Parmesan
- Origan
- Poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Découper vos tortillas en petits morceaux.
- Mélanger avec l’huile et les épices délicatement avant de répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 5 à 7 minutes à 180°C. C’est prêt !
Bon appétit !