Envie d’inspiration pour un apéro original, sain et fait avec amour ? Découvrez nos idées recettes spéciales apéro dînatoire, parfaites à dévorer durant les beaux jours. Découvrez nos belles idées d’apéro faciles et gourmands pour se régaler en famille ou entre amis au printemps ! C’est parti !
Chou-fleur rôti
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Pour une alternative saine aux apéritifs maison, simple et rapide : suivez la recette de chou-fleur rôti pour se régaler facilement !
Ingrédients :
- 1 chou-fleur moyen
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C (400°F).
- Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et lavez-les bien.
- Dans un grand bol, mélangez l'huile d'olive, le paprika, le cumin, le sel et le poivre.
- Ajoutez les bouquets de chou-fleur et mélangez bien pour les enrober.
- Disposez les bouquets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faites rôtir au four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre et légèrement doré.
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Houmous de betterave
Pour changer de l'houmous classique et apporter une touche colorée, on opte pour la recette d'houmous à la betterave. Vous pouvez décorer le
houmous avec un filet d'huile d'olive, un peu de paprika ou des graines de sésame pour une touche finale.
Ingrédients :
- 1 grosse betterave cuite
- 400 g de pois chiches égouttés et rincés
- 2 gousses d'ail pelées
- 2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
- Le jus d'1 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Dans le bol d'un robot culinaire, combinez la betterave coupée en cubes, les pois chiches, l'ail, le tahini, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Si nécessaire, ajustez la consistance en ajoutant un peu d'eau ou d'huile d'olive.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon votre préférence.
Chips de légumes
Plutôt que les chips industriels, très salés et désormais limités en raison de l'augmentation des prix de l'huile de tournesol, que pensez-vous de faire vos chips vous-mêmes ? Ce n’est pas très compliqué, il vous faudra de fines lamelles de légumes : courgettes, carottes, navet, patates douces, un bon mix d’épices : sel, poivre, piment de Cayenne, herbes aromatiques séchées, et de l’huile d’olive pour changer ! Vos chips de légumes demandent un peu de préparation et de temps devant vous, il vous faudra compter environ 45 minutes – 1 heure pour qu’elles soient bien croustillantes si vous les faites au four ! Plus d’idées pour un apéro anti-gaspi ici.
Mini pizzas originales
Pour continuer dans la lancée des alternatives et des légumes, que pensez-vous de réaliser des mini pizzas en troquant la pâte à pizza contre une belle rondelle d’aubergines, de courgettes ou un bon morceau d’oignon ? Vos pizzas sont à garnir comme vous le souhaitez avec de la tomate, de la mozzarella, des herbes et seront super légères ! Plus d’idées recettes pour votre plateau télé ici.
Atelier pâte feuilletée
Les feuilletés en tous genre sont bien sûr la star des apéros maison ! A la saucisse, au jambon, au pesto, les garnitures sont infinies, les formes résolument créatives et le résultat toujours garanti ! Voici quelques idées d’apéro à réaliser avec de la pâte feuilletée :
- Torsades de pâte feuilletée en forme de soleil au pesto, tomates confites, fromage de chèvre
- Mini croissants jambon – emmental en pâte feuilletée
- Coussins de saumon fumé, fromage frais et aneth en pâte feuilletée
Et vous tremper tous ces petits feuilletés, nous vous recommandons une sauce à base de fromage blanc, moutarde et ciboulette pour une touche de fraîcheur !
Les tartinades
Vos amis amènent les biscuits apéros ? Très bien, prévoyez donc quelques tartinades maison pour accompagner les tortillas, chips et autres biscuits. Très simples à réaliser, délicieuses et parfaites pour une soirée télé, voici quelques idées de tartinades maison :
- Tzaziki à base de yaourt, aneth et concombre épépiné et découpé en très petits morceaux
- Guacamole à base d’avocats, citron, coriandre découpés en très petits morceaux
- Thon écrasé avec du fromage frais, de la ciboulette, une échalote et un peu de moutarde
- Houmous classique à base de pois chiche, tahini, citron et sel, poivre
Les fruits de saison
Pour donner une touche légère, gourmande et saine à votre apéro, pensez également aux crudités ou aux fruits de saison. Vous pouvez les présenter tel quel ou réfléchir à des combinaisons de fruits de saison pour faire des brochettes de fruits par exemple. En ce moment on pense aux fraises, melons, kiwis, framboises, cerises ou encore la rhubarbe.
Pour un dîner complet, optez pour nos recettes de 6 légumes farcis de saison, ou laissez-vous tenter par nos 5 idées de recettes avec des fruits et légumes de mai (spoiler alert : on adore les brochettes de fruits colorées pour le dessert 😍).