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Nos 10 meilleures idées pour cuisiner la pomme

Nos 10 meilleures idées pour cuisiner la pomme

Océane Bataille

Océane Bataille

Publié le 13 août 2024

La pomme, ce fruit si simple et pourtant si multifonction, se prête à une multitude de préparations culinaires. Que ce soit en entrée, en plat principal, en dessert ou même en condiment, la pomme apporte une touche sucrée, acidulée ou gourmande à vos plats. Découvrez nos 10 meilleures idées pour cuisiner la pomme, avec des recettes faciles à réaliser qui sauront plaire à toute la famille. De la fraîcheur d'une pomme râpée en salade à la gourmandise d'un crumble aux pommes, en passant par les traditionnels chaussons aux pommes, chaque recette révèle une nouvelle facette de ce fruit délicieux. Préparez-vous à redécouvrir la pomme sous toutes ses formes !

Pomme râpée en salade 

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Quoi de plus rafraîchissant qu’une salade de crudités ! Si vous êtes adepte du sucré-salé, ce mélange devrait vous plaire ! Laissez-vous tenter par le croquant de la pomme et la douceur de la carotte ! 

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 1 carotte
  • 1 céleri-rave
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Râpez les pommes, la carotte et le céleri-rave.
  2. Mélangez dans un saladier avec le jus de citron pour éviter que les pommes ne brunissent.
  3. Ajoutez l'huile d'olive, salez et poivrez.
  4. Mélangez bien et servez frais.

Pomme au four 

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Au goûter ou en dessert, la pomme au four est toujours une bonne idée ! Voilà un snack sain pour les enfants à mettre en place à la rentrée ;) Cette recette facile est parfaite pour les pommes un peu avancées qui retrouveront toute la douceur en dorant au four ! 

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 20 g de beurre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Évidez les pommes sans les couper en deux.
  3. Placez-les dans un plat allant au four.
  4. Saupoudrez de sucre et de cannelle, ajoutez un peu de beurre sur chaque pomme.
  5. Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
  6. Servez chaud.

Pommes à la vapeur pour accompagner les viandes

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Cette façon plus traditionnelle de cuisiner les pommes est idéale pour accompagner le boudin blanc ou noir par exemple. Nous vous donnons ici une recette simplissime de boudin blanc aux pommes vapeur pour vous régaler en automne !

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 4 boudins blancs
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Préparation :

  1. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez le cœur.
  2. Faites cuire les pommes à la vapeur pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  3. Pendant ce temps, faites revenir les boudins blancs dans le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Servez les boudins accompagnés des quartiers de pommes.

Pomme en compote

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Retombez en enfance avec cette recette de compote de pommes pour accompagner vos yaourts ou à déguster solo ! Rien de plus simple pour faire des heureux avec cette recette qui ne demande quasiment rien d’autre que des pommes ! 

Ingrédients :

  • 6 pommes
  • 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation :

  1. Pelez et coupez les pommes en petits morceaux.
  2. Mettez les pommes dans une casserole avec l'eau, le sucre et la cannelle.
  3. Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de tempsen temps jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
  4. Écrasez les pommes pour obtenir une compote ou laissez-les en morceaux selon votre préférence.

Beignets de pomme

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Pour les plus gourmands d’entre nous, cette recette de beignets de pomme en anneaux tombe à pic ! Régalez-vous de la subtile association entre le croquant du beignet et le fondant de la pomme ! En snack au goûter ou à l’apéro, les anneaux de pommes frits feront toujours leur petit effet ! 

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Huile pour friture

Préparation :

  1. Pelez les pommes et retirez le cœur, puis coupez-les en tranches épaisses pour former des anneaux.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, l'œuf, le lait et le sucre pour obtenir une pâte lisse.
  3. Faites chauffer l'huile dans une poêle.
  4. Trempez chaque anneau de pomme dans la pâte, puis faites frire jusqu'à ce qu'ils soientdorés de chaque côté.
  5. Égouttez sur du papier absorbant et servez chaud.

Vinaigrette de pomme

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Vous connaissez le vinaigre de cidre, il est temps d’ajouter votre ingrédient secret pour rendre vos vinaigrettes encore meilleures ! Avec une réduction de pommes bien acidulées, vous venez ajouter une belle rondeur à votre vinaigrette classique ! 

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pelez et coupez les pommes en morceaux.
  2. Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
  3. Écrasez-les pour obtenir une purée lisse.
  4. Dans un bol, mélanger la purée de pommes avec le vinaigre, l'huile, la moutarde, le sel et le poivre.
  5. Utilisez cette vinaigrette pour accompagner des salades vertes ou des légumes rôtis.

Tarte aux pommes bien sûr !

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La recette classique à réaliser avec des pommes bien sûr, nous parlons de la tarte aux pommes ! Un délicieux dessert qui se fait en un rien de temps et qui marque des points auprès de toute la famille ! 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 4 pommes
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 20g de beurre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.
  3. Pelez et coupez les pommes en fines tranches, disposez-les en rosace sur la pâte.
  4. Saupoudrez de sucre et de cannelle, puis ajoutez des petites noix de beurre par-dessus.
  5. Enfournez pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que les pommes soient dorées et la pâte cuite.
  6. Servez tiède ou froid.

Chaussons aux pommes

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Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez et coupez les pommes en petits morceaux, mélangez-les avec le sucre et la cannelle.
  3. Découpez la pâte feuilletée en rectangles, déposez une cuillère de pommes au centre de chaque rectangle.
  4. Pliez la pâte en deux pour former un chausson et scellez les bords.
  5. Badigeonnez chaque chausson avec le jaune d'œuf.
  6. Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les chaussons soient dorés.
  7. Servez tiède.

Chutney pomme - oignon confit

Recettes-pommes-Chutney.png

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 1 oignon rouge
  • 50g de sucre roux
  • 100 ml de vinaigre de cidre
  • 1 petit piment
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pelez et coupez les pommes en petits morceaux. Émincez l'oignon.
  2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  3. Ajoutez les pommes, le sucre, le vinaigre, le piment émincé, le sel et le poivre.
  4. Faites cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes jusqu'à obtenir une consistance de confiture.
  5. Laissez refroidir et servez avec des viandes ou des fromages.

Crumble de pommes

Recettes-pommes-Crumble.png

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 100g de farine
  • 80g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez et coupez les pommes en morceaux, disposez-les dans un plat allant au four.
  3. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
  4. Répartissez cette pâte sur les pommes.
  5. Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
  6. Servez tiède avec une boule de glace à la vanille si désiré.

Ces recettes sont parfaites pour mettre en valeur la pomme dans toute sa diversité, que ce soit en entrée, en accompagnement, en dessert, ou même en condiment.

Pour plus d'inspiration : 

Océane Bataille

Écrit par

Océane Bataille

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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