Assez de dépenser 20 euros pour un dîner ou un déjeuner ? Bonial vous partage 9 recettes spéciales anti-inflation pour concocter des repas complets à moins de 5 euros.
1. Tarte tatin feuilletée
Une tarte tatin revisitée avec des tomates cerises, facile et rapide à réaliser pour les plus gourmands !
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2. Bo bun maison pas cher
En plus d'être peu chère, cette recette aux saveurs d'Asie est généreuse et surtout très savoureuse. Pour une version encore plus économique et rapide à réaliser, optez pour des nems achetés en supermarché et des légumes de saison pour agrémenter votre bo bun maison.
Les ingrédients :
- 200 g de vermicelles de riz
- 4 nems industriels (au poulet, aux crevettes, au porc, selon votre préférence), les 4 nems au poulet sont à 3,09€ chez Lidl !
- 1 carotte coupée en morceaux
- 1 demi concombre coupé en fines lamelles, à 0,69€ chez Lidl
- 1 poignée de germes de soja
- 1 poignée de cacahuètes
- Quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîche
- Sauce de votre choix pour assaisonner
La préparation :
- Faire cuire les vermicelles de riz puis les égoutter et les rincer à l'eau froide avant de mettre de côté.
- Faire chauffer les nems industriels avant de les laisser refroidir légèrement, puis les couper à la diagonale.
- Préparer les légumes : couper la carotte en julienne, le concombre en fines lamelles, et rincer les germes de soja.
- Dans un bol, disposer une portion de vermicelles de riz, puis ajouter les légumes (carotte, concombre, germes de soja) et les nems industriels.
- Garnir avec les cacahuètes, les feuilles de menthe et de coriandre fraîche.
- Assaisonner à votre convenance, prêt, dégustez !
3. Lasagnes au thon
Incontournables, les lasagnes sont gourmandes et peuvent facilement vous durer plusieurs jours. Optez pour l'alternative économique au thon adoptée par toute l'équipe à moins de 5 euros.
Les ingrédients :
- 200 g de pâtes à lasagne sèches à 1,86€ chez Carrefour
- 2 boîtes de thon au naturel à moins de 3€ même avec la super promo Carrefour
- 1 oignon hâché
- 2 gousses d'ail hachées
- 400 g de sauce tomate, la bouteille est à 1,48€ offre Mutti chez Monoprix
- 200 g de fromage râpé
- Filet d'huile d'olive
La préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et l'ail, puis les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le thon émietté dans la poêle et mélanger pendant quelques minutes.
- Verser la sauce tomate dans la poêle, mélanger bien avec le thon, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre convenance.
- Dans un plat allant au four, alterner une couche de pâtes à lasagne, une couche de sauce au thon, puis saupoudrer de fromage râpé. Répéter cette étape en terminant par une couche de fromage râpé.
- Couvrir le plat d'aluminium et enfourner pendant environ 20 minutes.
- Retirer l'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
- Sortir le plat du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Les quantités mentionnées devraient vous permettre de réaliser des lasagnes au thon gourmandes à 5 euros par personne. Plus qu'à se régaler !
4. Omelette à la ratatouille
Classique, rapide et pas chère, l'omelette à la ratatouille est un plat sain, protéiné et qui peut être réalisé pour moins de 5 euros avec des légumes de saison. Vous pouvez accompagner ce plat d'une belle salade verte pour un repas végé et coloré.
Les ingrédients :
- 3 œufs, la boîte de 12 oeufs plein air est à 2,15€ chez Carrefour
- 1 demi oignon émincé
- 1 demi poivron coupé en dés, optez pour le sachet de poivrons panachés à 1,49€ chez Auchan
- 1 petite courgette coupée en dés
- 1 petite aubergine coupée en dés
- 2 tomates coupées en dés
La préparation :
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajouter l'oignon, le poivron, la courgette et l'aubergine, et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter les tomates et laisser cuire quelques minutes supplémentaires pour obtenir une ratatouille.
- Pendant ce temps, battre les œufs dans un bol, ajouter du sel et du poivre.
- Retirer les légumes de la poêle et les mettre de côté.
- Verser les œufs battus dans la poêle et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'omelette soit prise.
- Répartir la ratatouille sur la moitié de l'omelette cuite, puis replier l'autre moitié par-dessus pour former une demi-lune.
- Laisser cuire encore quelques instants pour que l'omelette soit bien chaude.
- Servir chaud. C'est prêt, déguster !
5. Quiche tomate mozzarella
À déguster chaude, froide et à agrémenter des légumes ou assaisonnement de votre choix, la quiche est un plat rapide et facile à réaliser et peut s'accompagner d'une salade. Adaptée à la saison, la quiche tomate mozzarella est une recette spéciale petit budget à moins de 5 euros.
Les ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée (prête à l'emploi ou faite maison) comme celle à 0,95€ chez Géant Casino
- 3 à 4 tomates mûres
- 200 g de mozzarella coupée en tranches, la mozzarella bio est à 0,90€ chez Carrefour Market
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé (gruyère, emmental, etc.)
- Herbes de Provence (facultatif)
La préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte
- Piquer le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
- Disposer les tranches de mozzarella sur le fond de tarte de manière uniforme.
- Laver et couper les tomates en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Les disposer sur la mozzarella.
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche. Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes de Provence si vous le souhaitez.
- Verser ce mélange sur les tomates et la mozzarella, en veillant à bien répartir la préparation.
- Saupoudrer le fromage râpé sur le dessus de la quiche.
- Enfourner la quiche pendant environ 30 à 35 minutes.
- Sortir la quiche du four et la laisser reposer quelques minutes avant de la découper et de la servir.
6. Gratin dauphinois
Presque aussi bon que celui de votre grand-mère, le gratin dauphinois classique est une recette populaire qui peut aussi être économique. Bonial s'est lancé le défi de réaliser un gratin pour moins de 5 euros !
Les ingrédients :
- 1 kilo de pommes de terre (variété adaptée pour gratin), optez pour les pommes de terre à 1,49€ chez Intermarché
- 2 gousses d'ail émincées
- 500 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche
- 50 g de beurre, comme le beurre Grand Fermage à 1,37€
- Noix de muscade râpée (facultatif)
- 30 g de fromage râpé
La préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème fraîche à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit chaud, sans ébullition.
- Ajouter l'ail émincé et assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée à votre convenance.
- Beurrer un plat allant au four puis disposer une première couche de tranches de pommes de terre dans le plat, en les faisant se chevaucher légèrement.
- Verser une partie du mélange lait-crème-ail sur les pommes de terre, en veillant à bien les recouvrir.
- Continuer à alterner les couches de pommes de terre et de mélange lait-crème-ail, en terminant par une couche de pommes de terre.
- Répartir des petits morceaux de beurre sur le dessus du gratin et saupoudrer de fromage râpé.
- Couvrir le plat d'aluminium et enfourner pendant environ 45 minutes.
- Retirer l'aluminium et poursuivre la cuissonpendant 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
- Sortir le plat du four et laissez reposer quelques minutes avant de servir.
7. Les tomates farcies
Pour les amoureux de viande, cette recette de tomates farcies est de saison, à réaliser pour 5 euros par personne. Priorisez la viande hachée pour une option économique, moins chère que les autres viandes.
Les ingrédients :
- 2 grosses tomates, à 1,99€ chez Grand Frais
- 1/2 oignon, haché finement
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1/2 poivron, coupé en petits dés
- 40 g de riz
- 150 g de viande hachée (porc, bœuf hâché ou mélange) le kilo de viande hâché Lidl à seulement 9,99€
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Herbes aromatiques (persil, basilic, thym) selon votre goût
La préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Laver les tomates et couper le chapeau de chaque tomate. Vider l'intérieur des tomates à l'aide d'une cuillère, en prenant soin de ne pas les percer. Réserver la chair pour la farce.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et le poivron, puis les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter ensuite la viande hachée dans la poêle.
- Pendant ce temps, faire cuire le riz.
- Lorsque la viande est cuite, ajouter la chair de tomate réservée dans la poêle et mélanger le tout.
- Ajouter le riz cuit à la préparation de viande et légumes puis assaisonner avec du sel, du poivre et les herbes aromatiques de votre choix. Mélanger soigneusement tous les ingrédients.
- Remplir chaque tomate évidée avec la farce à la viande et au riz puis replacer les chapeaux des tomates.
- Disposer les tomates farcies dans un plat allant au four pendant environ 30 à 40 minutes.
- Server les tomates farcies chaudes en plat principal accompagnées d'une salade verte si vous le souhaitez. Bon appétit !
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