Envie de commencer votre repas de fêtes sur une note apéritive originale et festive ? Découvrez nos 6 idées recettes faciles d’apéro de Noël pour un moment de partage et de convivialité même avec un petit budget.
6 apéros faciles parfait pour Noël :
Recette n°1 : gougères au fromage
Des gougères maison, cela vous tente ? Vous avez fait de l’effet avec cette recette inratable de gougères au fromage avec très peu d’ingrédients et à garnir comme vous le souhaitez. Nous vous livrons une version nature mais vous pouvez tout à fait l’agrémenter de foie gras, fromage de chèvre ou autre garniture de fêtes de votre choix.
Ingrédients :
- 150 g de fromage râpé
- 150 g de farine
- 80 g de beurre + 15 g pour la cuisson
- 25 cl d’eau
- Noix de muscade
- 4 œufs
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- Sel, poivre
Préparation :
- Porter 25 cl d’eau à ébullition et ajouter les 80 g de beurre découpé en morceaux avec une pincée de sel.
- Lorsque la casserole bout, la sortir du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger vigoureusement et remettre sur le feu pendant 1 minute pour faire “sécher” la pâte. Réserver.
- Dans la pâte tiède, ajouter les œufs un à un et mélanger régulièrement.
- Ajouter le gruyère, le sel, le poivre, la noix de muscade.
- Dorer les gougères au pinceau avec un jaune d’œuf mélangé et enfourner pour 25 minutes à 200°C.
- Etaler les 15 g de beurre sur une plaque de cuisson dotée d’une feuille sulfurisée et déposer des petits tas de pâtes à l’aide de deux cuillères (éviter les mains car la pâte est très collante).
Recette n°2 : mini étoiles de foie gras sur pain d’épices
Craquez pour cette recette d’apéro simplissime et facile avec deux ingrédients seulement : pain d’épices et foie gras ! Vous pouvez bien sûr agrémenter le tout de fleur de sel, confit d’oignons, de figues, baies roses ou fruits rouges ! L’outil indispensable ? Un emporte-pièce en forme d’étoile !
Ingrédients :
- Tranches de pain d’épices
- Bloc de foie gras de canard
- Fleur de sel, poivre
- Groseilles
- Emporte-pièce étoile
Préparation :
- Découper le pain d’épices avec l’emporte-pièce étoile ainsi que les tranches de foie gras.
- Assembler les deux et saupoudrer de fleur de sel et de poivre.
- Servir avec des groseilles, à l’aide d’une pique ou à la main !
Recette n°3 : sapin feuilleté au pesto maison
Un grand classique de nos apéro de Noël depuis quelques années : le sapin en pâte feuilletée ! Cette idée d’apéro de Noël originale revient souvent dans les inspirations car elle est plutôt facile à faire et est une super déco pour votre table de fêtes !
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletés
- Pesto ou autre garniture à étaler de votre choix
- Herbes aromatiques
- Jaune d’œuf
- Poivre
Préparation :
- Déplier vos 2 pâtes feuilletés et découper un sapin dedans puis marquer les branches, réserver les bouts qu’il vous reste pour faire de mini feuilletés en forme d’étoile ou autre !
- Etaler une ou 2 cuillères de pesto sur les faces du sapin que vous allez ensuite coller l’une sur l’autre.
- Torsader ensuite les branches du sapin, saupoudrer d’herbes aromatiques et dorer au jaune d’œuf.
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
Recette n°4 : mousse de saumon, ricotta et aneth
Voilà une idée super fraîche pour donner une petite touche de mer à votre apéro : une mousse légère de saumon, ricotta et aneth ! A déguster sur des canapés, en verrines ou avec des gressins, vous choisissez !
Ingrédients :
- 200 g de saumon fumé
- 80 g d’œufs de truite ou de lompe
- 150 g de ricotta
- 1 citron
- Aneth
- Sel, poivre
Préparation :
-
Mélanger tous les ingrédients avec le jus de citron pour obtenir une mousse.
-
Ajouter quelques brins d’aneth pour la décoration.
Recette n°5 : canapés sapin de Noël au concombre
Voici une astuce toute simple pour améliorer en un rien de temps vos petits feuilletés ou canapés classiques de fêtes ! Parfait pour bien décorer vos tables d’apéro de Noël, ces petits sapins en concombre nous font craquer !
Ingrédients :
- 1 concombre
- Œufs de saumon
- Feuilletés ou canapés classiques
Préparation :
- Découper votre concombre en deux puis épépiner la partie du milieu trop gorgée d’eau pour faire de beaux sapins.
- Découper une très fine lamelle de concombre sur toute la longueur pour qu’elle soit assez malléable et être pliée facilement.
- Ajouter une cuillère d’œufs de saumon sur votre feuilleté puis à l’aide d’une jolie pique de présentation, replier délicatement le concombre pour former un sapin !
Recette n°6 : blinis maison
Vous connaissez très certainement ce petit canapé que l’on retrouve souvent sous forme industrielle dans le commerce pour déguster du saumon fumé, de la truite ou autres mets ! Nous vous mettons au défi d’en racheter dans le commerce une fois notre recette testée !
Ingrédients pour 8-10 blinis :
- 80 g de farine
- 10 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 1 grosse cuillère de crème fraîche
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Mélanger la farine, le sel et la levure et faire un petit puit au centre
- Séparer le jaune du blanc d’œuf et faire tiédir le lait. Mélanger ensuite vigoureusement le lait et le jaune d’œuf avec la crème et verser dans le petit puits du bol mélanger.
- Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer une heure au frigo.
- Monter le blanc en neige puis incorporer délicatement.
- Dans une poêle bien chaude, étaler un peu de beurre avec un essuie-tout et verser une petite louche de pâte pour faire votre premier blini ! Retourner le blini pour que les deux faces soient cuites et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
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