Envie de faire votre dessert de Noël maison cette année ? Découvrez nos 6 idées recettes facile à reproduire et dans un budget raisonnable pour faire plaisir à toute la famille ! Bon appétit !
Découvrir nos offres et promos de desserts
Recette n°1 : verrine cheesecake fruits rouges – pistache
Envie d’un dessert simple à réaliser dont le secret réside dans le dressage de la verrine ? Découvrez notre recette de cheesecake en verrine avec une couche de biscuits, de fruits rouges, fromage frais puis d’éclats de pistache pour une belle note colorée en dernier. Découvrez ici comment faire des biscuits de Noël maison.
Ingrédients :
- 150 g de framboises surgelées
- 2 fromages blanc
- 80 g de fromage frais à tartiner
- 1 citron vert
- 4 cookies maison (ou non !) aux épices de Noël
- Pistaches grillées non salées
Préparation :
- Faire cuire les framboises dans un fond d’eau jusqu’à ce qu’elles ramollissent, ajouter un peu de zeste de citron vert. Retirer du feu et passer au mixeur puis réserver.
- Dans un bol mélangeur, fouetter ensemble le fromage blanc et le fromage frais à tartiner.
- Ajouter le jus du citron vert et un peu de zeste.
- Ecraser les cookies pour en mettre des miettes que vous disposerez dans le fond de vos verrines.
- Ajouter ensuite une couche de coulis de fruits rouges, une cuillère du mélange à cheesecake, puis saupoudrer de pistaches grillées concassées.
Recette n°2 : gâteau aux épices de Noël
Pour une recette de gâteau qui change des bûches pâtissières traditionnelles, tournez-vous vers un gâteau aux épices de Noël ! Délicieusement parfumé, moelleux et recouvert d’une couche de chocolat, votre gâteau aux épices de Noël sera parfait pour accompagner le café ou la tisane en fin de repas ! Découvrir notre guide pour les goûters de Noël ici.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 130 g de sucre
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c. à s. de miel
- 1 c. à c. d’épices à pain d’épices
- 1 pincée de cannelle
- 50 g de chocolat pâtissier
- Sucre glace
Préparation :
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Mélanger les jaunes avec le beurre fondu pour le blanchir. Mélanger les ingrédients secs : farine, levure et ajouter au mélange. Ajouter le miel et les épices. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Monter les blancs en neige puis incorporer délicatement au mélange.
- Verser le tout dans un moule beurré puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, mélanger avec une noix de beurre puis recouvrir le gâteau démoulé après l’avoir laisser refroidir une heure à l’air libre.
- Saupoudrer de sucre glace et placer au frigo quelques heures pour la couverture prenne.
Pour découvrir notre recette de bûche inratable, c’est par ici.
Recette n°3 : les 13 desserts de Noël de Provence
Connaissez-vous cette tradition provençale ? Voilà une excellente alternative aux bûches glacées ou pâtissières qui plairait à toute la famille ! Le petit truc en plus ? Tout le monde peut participer et ramener un petit dessert ! Habituellement composé de 13 desserts, votre plateau provençal de Noël se compose d’amandes, de dattes, de calissons d’Aix, de figues séchées, de raisins secs, nougats, pâtes de coing, pompe à huile et fruits séchés ! Voici une idée de recettes de dattes fourrées pour agrémenter votre dessert !
Ingrédients :
- Dattes
- Pistaches
- Beurre de cacahuète
- Amandes
- Noix de cajou
Préparation :
- Inciser votre datte en deux, retirer le noyau et fourrer avec au choix une amande, une noix de cajou et/ou quelques éclats de pistaches !
- Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant un peu de beurre de cacahuète à l’intérieur avant de mettre les pistaches !
Recette n°4 : panettone ou pandoro perdu
Vous êtes nombreux à être très friands de la tradition italienne à Noël qui consiste à se régaler de panettone ou de pandoro - la version sans fruits secs ! Voici donc une idée pour sublimer votre tranche de brioche italienne : panettone ou pandoro façon pain perdu ! Miam !
Ingrédients pour 6 tranches :
- Panettone ou pandoro
- 4 œufs
- 30 cl de lait
- Beurre
- Sucre
- Vanille
- Cannelle
Préparation :
- Battre l’œuf dans un petit récipient et ajouter le lait. Verser le tout dans une assiette creuse assez large pour bien imbiber votre tranche de panettone ou pandoro.
- Imbiber sur les deux faces votre tranche de brioche puis déposer dans une poêle chaude et beurrée.
- Une fois la brioche bien caramélisée sur les deux faces, réserver et saupoudrer de sucre, de cannelle ou autres épices de votre choix !
Recette n°5 : glace aux marrons maison
Les fêtes sont l’occasion idéale de se régaler de marrons sous toutes leurs formes : glacés, en crème, poêlés, en farce… les possibilités sont infinies ! Pour découvrir une nouvelle recette de marron, laissez-vous inspirer par notre glace à la crème de marrons avec une pointe de menthe ! Une note légère pour terminer les copieux repas de Noël !
Ingrédients pour 4 glaces :
- 1 petite boîte de crème de marrons
- 1 œuf
- 200 g de crème fraîche
Préparation :
- Séparer le blanc du jaune d’œuf. Fouetter le jaune avec la crème vigoureusement.
- Ajouter la crème de marrons, continuer de mélanger.
- Monter le blanc en neige puis incorporer délicatement.
- Réserver le tout 3h au congélateur. Servir avec quelques feuilles de menthe pour relever le goût !
Recette n°6 : macarons framboise maison
Pour les cuisto plus aguerris, voici une super recette de macarons maison pour impressionner toute la tablée ! Cela demande un peu de talent et vous êtes grandement encouragé à tester la recette à l’avance pour affiner les dosages et les temps de pause !
Ingrédients pour 16 macarons :
Pour la meringue :
- 90 g de sucre
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 15 gouttes de colorant alimentaire rouge
- 75 g de blancs d’œufs à température ambiante
Pour la garniture :
- 40 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 80 g de coulis de framboise
Préparation :
Pour la meringue :
- Monter les blancs en neige à vitesse moyenne et lorsque le mélange devient légèrement mousseux, ajouter la moitié du sucre soit 45 g. Continuer à battre à vitesse moyenne. Puis ajouter le reste du sucre, le colorant rouge et battre à vitesse maximale pour obtenir des blancs en neige fermes.
- Ajouter ensuite la poudre d’amandes et le sucre glace en remuant très lentement avec une spatule, en ramenant le plat de la spatule de l’extérieur vers l’intérieur. Le mélange doit être légèrement élastique lorsque vous soulevez la spatule.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mettre votre préparation meringue dans une poche à douille et découper une ouverture de 2cm.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque adaptée au four puis former les coques des macarons avec la poche à douille. Laisser reposer 20 minutes à l’air libre.
- Enfourner pour 12 minutes puis laisser refroidir. Retirer de la plaque délicatement.
Pour la garniture :
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition 3 minutes. Continuer de mélanger à la sortie du feu.
- Appliquer 1/2 cuillère de garniture sur une face plate de la meringue et coller une autre face par-dessus pour former vos macarons.
- Répéter l’opération pour tous les macarons et laisser refroidir au réfrigérateur.
Recette n°7 : bûche façon tiramisu
Découvrir toutes nos offres et promos de bûches
Pour combiner tradition de Noël aux saveurs italiennes du tiramisu, découvrez la recette de la bûche revisitée façon tiramisu qui plaira à coup sûr !
Ingrédients
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour le mélange au café :
- 200 ml de café fort
- 3 cuillères à soupe d'Amaretto ou de rhum (facultatif)
Pour la crème au mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
- 3 jaunes d'œufs
- 200 ml de crème liquide entière
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la décoration :
- Cacao en poudre
- Quelques grains de café en chocolat ou des copeaux de chocolat
Instructions
Préparation du biscuit :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine délicatement.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en formant un rectangle.
- Faites cuire pendant 10 à 12 minutes.
- À la sortie dufour, roulez le biscuit dans un torchon humide et laissez-le refroidir.
Préparation de la crème au mascarpone :
- Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajoutez le mascarpone et l'extrait de vanille, mélangez bien.
- Dans un autre récipient, montez la crème liquide en chantilly.
- Incorporez délicatement la chantilly au mélange de mascarpone.
Montage de la bûche :
- Déroulez le biscuit et imbibez-le avec le mélange de café.
- Étalez une couche généreuse de crème au mascarpone sur le biscuit.
- Roulez le biscuit garni pour former la bûche.
- Couvrez toute la surface de la bûche avec le reste de la crème au mascarpone.
- Réfrigérez pendant au moins 4 heures.
- Avant de servir, saupoudrez la bûche de cacao en poudre.
- Décorez avec des grains de café en chocolat ou des copeaux de chocolat.
Votre bûche façon tiramisu est prête à être dégustée !
Pour encore plus d'inspiration recettes de fêtes :
- Découvrez toutes les idées recettes faciles pour les fêtes ici.
- Toutes nos recettes pour les Fêtes
- Nos idées recettes apéro de Noël
- Nos idées entrées de Noël
- Nos idées recettes de desserts de Noël
- Toutes les pâtisseries et desserts pour enfant à Noël
- Nos idées et inspirations pour votre menu de Noël
- Recettes de biscuits de Noël maison
- La recette de bûche simple et inratable