A l’occasion de la chandeleur le 2 février prochain, craquez pour nos 10 idées recettes de crêpes sucrées et salées et de galette de blé noir ! Laissez-vous inspirer par nos idées recettes de galettes bretonnes revisitées pour se régaler à la chandeleur !
Crêpe marbrée au chocolat
[social-embed source="instagram" link="https://www.instagram.com/p/C2sD0PRMygT/embed"]
Pour changer des crêpes traditionnelles qui raviront vos invités à la Chandeleur optez pour des crêpes marbrées au rendu graphique et gourmand !
Ingrédients pour 10 personnes :
- 500g de farine
- 1 litre de lait
- 4 œufs
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- 70 de chocolat fondu
- Huile pour la cuisson
Étapes de préparation :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel, ajoutez les œufs et le lait et mélangez le tout
- Séparez la pâte en gardant 1/3 de côté et 2/3 de l'autre
- Versez le chocolat dans le bol contenant 1/3 de la pâte à crêpe
- Transvasez la préparation chocolatée dans une poche à douille
- Faites chauffer une petite poêle à feu moyen et ajoutez quelques gouttes d'huile
- Dessinez une spirale en partant du centre de la poêle à l'aide de votre poche à douille contenant la pâte chocolatée
- Laissez cuire quelques secondes puis versez la seconde pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle
- Retournez la crêpe pour cuire l'autre côté pendant une minute
- Bon appétit !
Crêpe tiramisu
Passez une Chandeleur gourmande avec la recette de crêpe façon tiramisu ! Un mix de couches de café, mascarpone et pâte à crêpe pour un combo gagnant et gourmand !
Ingrédients :
Pour les crêpes :
- 250g de farine
- 500ml de lait
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- Beurre pour la cuisson
Pour la garniture de tiramisu :
- 250g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 jaunes d'œufs
- 200ml de café fort refroidi
- Cacao en poudre pour saupoudrer
- Quelques gouttes d'extrait de vanille (optionnel)
Préparation
-
Pâte à crêpes :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Faites un puits au centre et ajoutez les œufs. Commencez à mélanger en incorporant progressivement le lait pour obtenir une pâte lisse.
- Laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes.
-
Garniture tiramisu :
- Dans un autre bol, fouettez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Si vous le souhaitez, incorporez quelques gouttes d'extrait de vanille pour plus de parfum.
- Placez la crème au réfrigérateur.
- Faites cuire les crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.
-
Assemblage :
- Trempez les rapidement dans le café refroidi.
- Étalez une couche de crème mascarpone sur une demi-crêpe, puis repliez-la en deux et encore une fois en deux pour former un triangle.
- Saupoudrez le dessus de cacao en poudre.
- Servez immédiatement. Bon appétit !
Crêpe matcha et framboise
Pour changer des crêpes traditionnelles, optez pour les crêpes au match incorporant la poudre de thé vert matcha pour apporter une jolie couleur verte à vos crêpes ! Le matcha, un thé vert finement moulu, est réputé pour son goût distinctif et ses bienfaits pour la santé.
Ingrédients
- 250g de farine
- 500ml de lait
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de poudre de matcha
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- Beurre ou huile pour la cuisson
Préparation
-
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et la poudre de matcha.
- Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Commencez à incorporer doucement les œufs en mélangeant avec un fouet.
- Versez progressivement le lait tout en continuant de fouetter, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Pour de meilleurs résultats, laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
- Place à la cuisson des crêpes, et le tour est joué !
- Pour encore plus de gourmandise, accompagnez vos crêpes au matcha de fruits frais comme des framboises qui s'associent très bien à ces crêpes. Vous pouvez aussi opter pour une crème fouettée, du sirop d'érable, ou simplement saupoudrer vos crêpes de sucre glace.
Galette complète bacon
Grand classique de galette au sarrasin : la complète que l’on vient ici twister avec du bacon au lieu du jambon ! Effet croustillant garantit ! Il vous faudra très peu d’ingrédients :
- fromage râpé
- œuf entier
- tranches de bacon
- herbes aromatiques
Faites frire le bacon ou le jambon cru au préalable, casser l’œuf dans la galette, ajouter le fromage puis le bacon et le tour est joué !
Crêpe salée brunch
Découvrez ici la crêpe sucrée-salée spécial brunch ! De la charcuterie en tranche, un demi-avocat en tranche, un œuf poché, du fromage frais et un peu de piment pour l’assaisonner et vous voilà prêt à bruncher ! Craquez pour nos autres recettes de brunch ici.
Galette champignons chèvre frais
Voici une version de galette végétarienne délicieuse et de saison : galette de blé noir aux champignons et au chèvre frais assaisonnée de ciboulette fraîche !
Crêpe poire-gorgonzola
Les fans de sucré-salé seront servis avec cette crêpe sucrée à la poire et au gorgonzola fondu ! Un vrai délice pour les brunches, déjeuners ou même en apéro ! Accompagnée d’une belle salade verte, cette crêpe sucrée-salée fera son petit effet ! Pour connaître la vraie recette de crêpe sucrée, cliquez ici.
Galette complète saumon
Pas totalement une galette norvégienne, ni une galette complète, découvrez le savant mélange de la complète au saumon ! Un vrai régal pour les yeux et les papilles, la galette complète au saumon au lieu du jambon nous plaît ! Toutes les offres de saumon fumé en magasin autour de vous ici.
Galette légumes chorizo
Pour les amoureux du soleil et de ses petits légumes, craquez pour une galette de blé noir aux poivrons grillés accompagné de chorizo et de saucisse ! Le tout bien grillé et bien assaisonner pour un effet corsé !
Galette fromage-épinards façon gözleme
Connaissez-vous la galette turque aux épinards et au fromage de chèvre ? Cette galette appelée gözleme est tout à fait délicieuse et voici une idée à reproduire avec une galette de blé noir. Fourrez la galette avec des épinards blanchis, du fromage type feta et pliez-la en deux pour la faire revenir des deux côtés à la poêle. Un vrai régal !
Bonial vous souhaite un bon appétit pour la chandeleur !
Pour plus d'inspiration recettes :