Besoin d’inspiration et d’idées pour une tarte salée ? Découvrez nos 6 idées de tartes salées aux légumes, végétariennes ou avec un peu de viande pour cuisiner rapidement cet été sans trop dépenser !
Les tartes salées avec une pâte feuilletée et une garniture de saison sont en vogue cet été ! Elles sont faciles à réaliser, super conviviales et pratiques à emporter pour un pique-nique, un apéro ou un barbecue chez des amis ! Optez pour une l'une de ces recettes de saison :
1. Tarte courgettes, ricotta, citron
Cette recette de tarte salée à la courgette est ultra simple, très fraîche et délicieusement relevée d’une pointe de citron pour les amateurs de goûts acidulés ! Parfaite en été, cette tarte ricotta courgette va vous rendre accro ! L’astuce pour une tarte qui ne rend pas trop d’eau : faire dégorger les courgettes épépinées et coupées finement dans du sel au préalable.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée pur beurre
- 1 courgette verte et 1 courgette jaune
- 200 g de ricotta
- 1 citron jaune
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Basilic
Préparation :
- Laver et découper vos courgettes en deux puis épépiner à l’aide d’une cuillère. Découper finement à la mandoline ou au couteau puis disposer dans une passoire avec beaucoup de sel. Laisser dégorger pendant 30 minutes.
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte puis piquer à la fourchette.
- Dans un bol, mélanger la ricotta, l’huile d’olive, la moutarde, le jus du citron, le sel, le poivre puis étaler dans le fond de la tarte.
- Après avoir bien rincé vos courgettes à l’eau froide, disposer en rosace sur le mélange ricotta-moutarde. Ajouter des feuilles de basilic sur le dessus.
- Enfourner à 210°C pendant 20 à 25 minutes.
2. Tarte salée aux légumes du soleil
La tarte salée emblématique de l’été : la tarte aux légumes du soleil ! Ses couleurs vives et saveurs régionales nous donnent envie de nous mettre à la cuisine. On va chercher les ingrédients au marché auprès de producteurs locaux pour un résultat encore plus savoureux et c’est parti !
Ingrédients pour 2 tartes :
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 gousses d’ail
- 4 œufs
- 40 cl de lait
- 2 c. à s. de crème fraîche
- Moutarde
- Ricotta ou fromage frais
- Pignons de pins
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Etaler la pâte dans un moule à tarte et piquer à la fourchette.
- Laver et découper les légumes en rondelles. Ecraser l’ail.
- Dans un bol, mélanger les œufs, la crème et le lait, assaisonner.
- Dans le fond de tarte, étaler à la cuillère de la moutarde et/ou du fromage frais puis disposer les rondelles de légumes en alternants les couleurs.
- Assaisonner d’herbes de Provence, de poivre au moulin, disposer les pignons de pins puis arroser d’un généreux filet d’huile d’olive.
- Enfourner pour 40 à 45 minutes à 210°C.
3. Tarte tomates anciennes et feta
Cette tarte d’été met les tomates à l’honneur, pour plus de goûts, choisissez de belles tomates anciennes de toutes les couleurs, leur chair est ferme et leur goût bien prononcé, un pur régal ! De belles herbes de Provence, de la feta émiettée et une bonne huile d’olive extra vierge et le tour est joué. Votre tarte aux tomates anciennes sera la star de l’été !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée pur beurre
- 4 belles tomates anciennes rouges, jaunes ou vertes
- Moutarde
- Fromage frais
- Feta
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Bien étaler votre pâte dans un moule à tarte puis piquer le fond à la fourchette.
- Laver puis découper vos tomates en tranches assez épaisses.
- Etaler dans le fond de tarte un mélange moutarde - fromage frais. Vous pouvez rajouter une pointe de citron.
- Ajouter les tomates sur le mélanger puis émietter la feta par-dessus.
- Assaisonner avec de la fleur de sel, du poivre au moulin, des herbes de Provence et un généreux filet d’huile d’olive.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 210°C.
4. Tarte oignons caramélisés
Cette tarte est un vrai petit plaisir gourmand qui mêle saveurs sucrées et salées ! Nous vous avons concocté une recette de tarte à l’oignon absolument divine, dans laquelle libre à vous d’ajouter des lardons ou de la pancetta si vous souhaitez ajouter un petit côté fumé !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée pur beurre
- 3 œufs
- 20 cl de crème
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 8 oignons moyens
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de sucre brun ou miel
- Moutarde
- Fromage râpé
- Vinaigre balsamique
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- Thym
Préparation :
- Etaler votre pâte dans un moule à tarte et piquer à la fourchette.
- Eplucher et couper les oignons en fines lamelles, hacher la gousse d’ail.
- Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer un peu d’huile d’olive puis ajouter l’oignon et l’ail à dorer.
- Ajouter le sucre, laisser dorer à feu doux, ajouter un peu d’eau si cela colle ou brûle.
- Terminer la cuisson par un trait de vinaigre balsamique. Sortir du feu.
- Mélanger en fouettant vivement les œufs, le lait, la crème et la moutarde, assaisonner.
- Disposer les oignons sur la tarte, verser le mélange avec les œufs puis saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner pour 40 à 45 minutes à 210°C.
5. Tarte aux figues, chèvre et noix
Cette délicieuse tarte de saison se prête très bien à la cuisine en vacances. La recette de la tarte salée aux figues est simple, inratable et fera des adeptes. Vous pouvez choisir une variante fondante avec une bûche de chèvre ou version plus fraîche avec du chèvre frais à rajouter après la cuisson, c’est vous qui voyez !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée pur beurre
- 10 figues fraîches
- Bûche de chèvre ou chèvre frais
- Noix entières
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 1 c. à s. de crème fraîche
- Fromage râpé
- Huile d’olive
- Miel
- Thym
- Sel, poivre
Préparation :
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer à la fourchette.
- Laver les figues puis les découper en tranches. Les faire dorer à la poêle dans un filet d’huile d’olive et de miel puis ajouter les noix à rôtir.
- Mélanger énergiquement les œufs, le lait et la crème puis assaisonner.
- Disposer les figues et les noix caramélisées dans le fond de la tarte puis verser le mélange œufs-lait. Ajouter le chèvre dès maintenant ou attendez la fin de la cuisson.
- Saupoudrer de thym et de poivre.
- Finir par une généreuse poignée de fromage râpé pour gratiner le tout !
- Enfourner à 210°C pendant 30 minutes
6. Tarte aux cœurs d’artichauts
Cette tarte aux cœurs d’artichauts et aux tomates séchées à l’huile d’olive est la tarte parfaite si vous n’avez pas de légumes frais sous la main ! Voilà une très belle alternative aux tartes aux légumes classiques ! L’artichaut est super fondant et cette tarte se déguste sans fin avec une belle salade.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée pur beurre
- 2 œufs
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 20 cl de lait
- Tomates séchées
- Cœurs d’artichauts en conserve
- 1 gousse d’ail
- Fromage râpé
- Sel, poivre
Préparation :
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer à la fourchette.
- Mélanger en fouettant vivement les œufs, le lait, la crème, l’ail écrasé, assaisonner.
- Disposer les cœurs d’artichauts égouttés sur le fond de tarte puis les tomates séchées.
- Verser l’appareil à tarte par-dessus puis saupoudrer de fromage râpé pour gratiner le tout !
- Enfourner à 210°C pendant 40 minutes.