Besoin d’inspiration pour votre menu de fêtes ? Envie de faire un repas de Noël maison avec une belle entrée cuisinée ? Découvrez nos 6 idées recettes faciles et pour tous les budgets pour vos entrées de Noël !
Recette n°1 : crème de poireaux, huile de noisettes et amandes grillées
Vous souhaitez réaliser une entrée chaude, légère et qui mette en appétit ? Pensez à la crème de poireaux agrémentée d’amandes grillées et huile de noisette pour une belle entrée de Noël facile à faire, petit budget et absolument délicieuse.
Ingrédients :
- 4 poireaux
- 1 pomme de terre
- 50 cl d’eau
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 75 cl de lait
- 1 œuf
- 2 poignées d’amandes effilées
- Huile de noisette
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver et découper les poireaux pour ne garder que les blancs. Eplucher la pomme de terre, découper le tout en petits morceaux.
- Faire fondre les poireaux et la pomme de terre dans le beurre. Ajouter le lait puis l’eau et faire cuire 30 minutes à feu doux.
- Dans un bol, mélanger la crème avec l’œuf.
- Mixer les légumes avec le bouillon ainsi que le mélange crème-œuf pour obtenir une délicieuse crème de poireaux.
- Ajouter quelques amandes effilées grillées à la poêle et un filet d’huile de noisette avant de servir.
Recette n°2 : ravioli grillés chou-champignons
Pour une entrée de Noël originale et plutôt légère, voici notre recette de raviolis grillés avec une farce champignons et chou avec un peu de tofu pour une consistance croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur.
Ingrédients :
- 1/2 bloc de tofu nature
- 100 g de champignons de votre choix
- 1/4 de chou blanc
- Huile de sésame
- Piment
- 12 disques de gyozas nature
- Coriandre fraîche
- Sel, poivre
Préparation :
- Découper les champignons en petits morceaux, le chou en fines lamelles et émietter le tofu.
- Faire griller et cuire le tout dans une sauteuse avec un filet d’huile de sésame.
- Ajouter la coriandre fraîche découpée grossièrement à la main. Saler, poivrer.
- Ajouter le piment à votre guise pour plus de goût ! Si le mélange accroche trop, verser un peu d’eau.
- Pour chaque ravioli : mouiller la feuille de gyoza, disposer une cuillère de farce au milieu puis refermer délicatement pour créer le ravioli. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire.
- Faire ensuite griller les raviolis des deux côtés dans une poêle avec une filet d’huile de sésame et un peu de sauce soja.
Recette n°3 : huîtres gratinées au four
Les amateurs d’huîtres vous diront bien sûr que la meilleure façon de les déguster est crue ! Pour celles et ceux qui souhaitent tester une variante cette année, voici une recette très simple d’huître gratinées au four avec très peu d’ingrédients nécessaires ! Seul pré-requis : savoir ouvrir les huîtres sans se blesser !
Ingrédients :
- 12 huîtres
- 1 échalote
- Un peu de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc
- Parmesan
Préparation :
- Ouvrir l’huître et vider son premier jus.
- Hacher menu l’échalote et en disposer un tout petit peu sur chaque huître. Ajouter un peu de crème fraîche et de vin blanc, attention à ne pas les noyer.
- Saupoudrer de parmesan ou fromage de votre choix et enfourner à 200°C pour 10 à 15 minutes. Mettre le four en position grill à la toute fin pour 5 minutes supplémentaires !
Recette N°4 : Saint-Jacques braisées à l’ail
Les noix de Saint-Jacques sont une tradition des repas de Noël, elles se cuisinent de multiples manières et trouvent parfaitement leur place dans nos assiettes d’entrée ! Découvrez une recette très simple pour les déguster braisées à la poêle avec un onctueux beurre à l’ail !
Ingrédients :
- 12 noix de Saint-Jacques (trouver toutes les offres de noix de Saint-Jacques ici)
- 50 g de beurre
- 5 cl de vin blanc
- Persil
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
Préparation :
- Hacher menu le persil et l’ail, faire revenir dans une poêle avec le beurre puis saler et poivrer.
- Lorsque le mélange est bien fondant et saisi, ajouter les Saint-Jacques et faire revenir sur chaque face pendant 30 secondes à 1 minute.
- Les retirer ensuite de la poêle puis verser le vin blanc dans la poêle bien chaude pour déglacer en mélangeant.
- Disposer les Saint-Jacques dans les assiettes et verser la sauce par-dessus, c’est prêt !
Recette n°5 : salade betterave crue, noix, pickles d’oignons
Afin un beau plat principal de Noël bien garni, ce n’est peut-être pas une mauvaise idée de commencer par une entrée légère. Notre recette de salade de betterave crue agrémentée est la preuve même que de simples ingrédients qui peuvent produire un très beau résultat !
Ingrédients :
- 1 betterave crue
- 1 citron
- 1 pomme
- Noix de pécan
- 2 oignons rouges
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Pour les pickles, prévoir de les faire la veille, ils ont besoin d’un peu de temps pour mariner et saumurer. Pour ceci : éplucher et découper finement les oignons. Faire revenir dans une poêle dans un filet d’huile d’olive, saupoudrer d’une cuillère de sucre. Finir la cuisson sur un trait de vinaigre balsamique. Verser ensuite dans un pot en verre hermétique et laisser refroidir 24h.
- Pour la salade :
Eplucher et râper la betterave crue. Laisser mariner dans un jus de citron, huile d’olive, sel et poivre. Réserver.
Eplucher et découper la pomme en fines lamelles. - Pour dresser : disposer la betterave crue, quelques pickles d’oignons, des noix de pécan, des lamelles de pommes, arroser le tout d’un filet d’huile d’olive, votre salade de Noël est prête !
Recette n°6 : polenta tomates confites & mozzarella
Entrée italienne s’il en est, découvrez une recette de polenta super facile à faire et très belle visuellement ! On notera que cette entrée de Noël est parfaite pour les petits budgets cette année !
Ingrédients :
- Polenta
- Bouillon légumes
- Huile d’olive
- Boules de mozzarella
- Tomates confites dans l’huile
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire cuire la polenta selon indications du paquet puis disposer sur une plaque de cuisson sulfurisée et étaler.
- Découper ensuite des petits carrés, saupoudrer le tout d’huile d’olive et enfourner à 180°C pour 15 minutes. Vérifier la cuisson pour que la polenta soit croustillante.
- Sur une pique, alterne carré de polenta, boule de mozzarella et tomate confite. Répéter l’opération autant de fois que vous souhaitez de brochettes italiennes pour votre entrée !
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