Pour affronter les basses températures et faire le pleins de bons aliments à l'approche de l'hiver, tout se passe dans l'assiette ! Découvrez nos inspirations recette avec des produits de saison, des recettes légères et d’autres plus réconfortantes ! À vous de choisir et vous faire plaisir en cette fin d'année !
Recette n°1 : soupe de potiron au quinoa
Quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe de saison ? Optez pour cette soupe au potiron classique avec l’ajout de protéines végétales supplémentaires que sont les grains de quinoa ! En plus d’apporter des nutriments essentiels supplémentaires, le quinoa fait de votre soupe un plat à part entière ! On aime rajouter un peu de crème pour le côté onctueux et un œuf mollet pour compléter le tout ! Petit plat léger et protéiné, cette soupe saura vous réconforter !
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Recette n°2 : gratin de chou-fleur à la béchamel
Oubliez vos idées reçues sur le gratin de chou-fleur ! Ce légume de saison cuisiné selon vos soins peut s’avérer succulent ! Préparez une belle sauce béchamel avec une pointe de noix de muscade, faire précuire votre chou-fleur au four pour un résultat croustillant et fondant à la fois ! Un délicieux gratin de chou-fleur à la béchamel est une recette réconfortante et de saison en cette fin d'année ! Pour en faire un plat complet, vous pouvez aussi ajouter des cubes de jambon ou des lardons avant d’enfourner !
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Recette n°3 : soupe pommes de terre, poireaux, champignons
On continue avec les soupes pour alterner petits plats qui tiennent au corps et repas plus légers ! Cette fois, optez pour la soupe de légumes d’hiver avec des pommes de terre, du poireau et des champignons grillés ! À vous de décider si vous préférez cette soupe passée entièrement à la moulinette, avec des morceaux façon soupe d’antan ou en bouillon façon minestrone ! Pour ajouter une touche de protéines végétales, on ajoute du cresson et pourquoi pas des croûtons maison pour le plaisir !
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Recette n°4 : poisson & purée de brocolis
Faites le plein de légumes verts avec cette recette légère ! On en profite pour réaliser de belles purées de légumes verts à base de brocolis, petits pois, épinards ou haricots verts ! Un condensé de vitamines pour accompagner le poisson de votre choix, ici nous pensons au cabillaud cuit au four tout simplement avec un peu de moutarde, de sésame ou de crème !
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Recette n°5 : salade de chou chinois & poulet
Pour les personnes amatrices de salade d’hiver, voici une idée qui vous inspirera et laissera de la place à votre imagination pour ajouter les ingrédients ou superfood de votre choix ! Prenez une base de chou chinois cru que vous coupez finement, du chou rouge et des carottes râpées, des amandes, des quartiers de clémentines et des émincés de poulets ! Mélanger le tout avec une sauce vinaigrette à base citron, tahini, huile d’'olive et yaourt nature et vous obtenez une délicieuse salade légère et de saison.
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Recette n°6 : hachis parmentier de panais
Revisitez les classiques avec des légumes d'antan : ce hachis parmentier aux panais et pommes de terres accompagné d’une généreuse salade verte est parfait pour se régaler et varier les plaisirs ! Craquez sur ce plat familial et faites goûter les panais aux plus petits sous forme de purée pour faire le plein de vitamines pour garder la forme !
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Recette n°7 : tartelettes tatin carotte feta
Craquez pour la tartelette tatin à la carotte, feta et au thym pour un repas gourmand et rapide à faire ! Pour la réaliser, rien de plus simple : couper des carottes en rondelles et faire dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive et du miel, puis sur une feuille de papier sulfurisé, disposez les carottes en petits tas (de la taille de votre tartelette), écraser un peu de feta, saupoudrer de thym puis venez disposer un disque de pâte feuilletée pour recouvrir le petit tas. Enfourner et vos tartelettes seront prêtes en une quinzaine de minutes.
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