Bonial MagazineRecettesRecettes petit budgetBatch cooking : nos idées recettes pour la rentrée
Batch cooking : nos idées recettes pour la rentrée

Batch cooking : nos idées recettes pour la rentrée

Océane

Océane

Publié le 04 janv. 2024

Actualisé le 20 août 2024

En manque d'inspiration recette pour la rentrée ? Découvrez 7 idées recettes faciles, de saison et économiques pour bien démarrer l'année scolaire. L'occasion de faire du batch cooking en préparant à l'avance une recette pour chaque jour de la semaine et se régaler en famille !

Le batch-cooking : qu'est-ce que c'est ?

Le batch cooking est un terme anglais utilisé pour décrire le fait de cuisiner à l'avance vos repas pour la semaine à venir. Idéal le week-end, le "batch-cooking" vous permet de planifier les repas à prévoir pour la semaine à venir, d'anticiper vos courses et de cuisiner chaque repas à l'avance. L'idée est donc de passer plusieurs heures derrière les fourneaux et de préparer vos différents plats en une seule fois, avant de tout placer dans des boîtes isothermes au réfrigérateur. Pour le midi comme pour le soir, et même le petit-déjeuner pour les pros de l'organisation, vous n'avez plus qu'à prendre la boîte correspondante à votre repas de la journée et déguster ! En plus de faire des économies, vous gagnez du temps la semaine. Alors, tenté par cette pratique tendance ?

Recettes n°1 : gratin à l’oseille

Gratin à l'oseille

Pour entamer la semaine du bon pied, pensez à ce légume trop souvent oublié et pourtant si fin et si doux au palais : l’oseille ! Les feuilles d’oseille se cuisinent comme les feuilles d’épinards frais ! Vous pouvez les faire blanchir quelques minutes à la poêle avant de les disposer dans un plat à gratin et de recouvrir d’une sauce béchamel légère ! Saupoudrer de fromage râpé avant d’enfourner une vingtaine de minutes au four !

Recette n°2 : poulet sauce champignons

Poulet sauce champignons

Restez dans le thème des bons petits plats d’hiver avec notre idée d’émincés de poulet dans une délicieuse sauce aux champignons et herbes de saison. Cette cuisson du poulet façon blanquette s’accompagne très bien de riz complet ou de petits légumes.

Recette n°3 : courge rôtie au quinoa & grenade

Courge rôtie au quinoa & grenade

Pour cette recette végétarienne, il vous faudra très peu d’ingrédients :

  • 1 courge
  • 150 g de quinoa
  • 1 grenade
  • 1 conserve de pois chiche

et quelques herbes ou condiments pour la déco !

Voilà une très belle recette pleine de couleurs et vraiment facile à faire, une fois le quinoa cuit selon les indications du paquet, ajoutez les pois chiches et de l’huile d’olive pour garnir la courge de votre mélange ! Enfourner 45 minutes et c’est prêt !

Recette n°4 : endives au jambon

Endives au jambon

Les endives au jambon sont souvent un plat qui divise ! Cela peut vous rappeler les bons petits plats de la maison ou les mauvaises endives de la cantine ! Nous prenons l’option nostalgie avec de bons ingrédients, de petites endives et un bon jambon à l’os, vous ne pouvez pas être déçu !

Recette n°5 : riz pilaf courge abricot

Riz pilaf courge abricot

Voici une idée de restes améliorés 2.0 ! Du riz façon pilaf avec de la courge rôtie, des abricots secs, oignons dorés et amandes ! Vous pouvez ajouter de la feta émiettée et des émincés de poulet pour la petite touche protéinée en plus !

Recette n°6 : gratin de poireau

Gratin de poireau

On ne le présente plus, le gratin de poireau est un classique de l’hiver et des soirées pas très inspirées ! Des légumes, du fromage fondu qui réconforte, ce petit plat au four à tout pour plaire !

Recette n°7 : soupe miso

Soupe miso

Côté soupe, cette semaine, on part sur une soupe miso maison avec de la pâte miso, du tofu blanc, des oignons nouveaux et des champignons noirs à faire tremper pour ajouter de quoi mâcher sous la dente ! Idéale par temps froid, la soupe miso réchauffe et se savoure !

Pour plus d'inspirations recettes : 

7 recettes végétariennes faciles et de saison

Nos 5 meilleures recettes de pâtes

Catalogues de la semaine
75004 Paris
Prospectus Intersport en cours, "PRENDRE DE L'AVANCE SUR SES CADEAUX", 16 brochureGrid.page

Intersport

lun. 04/11 - dim. 01/12/2024

Prospectus U Express en cours, "U Express", 16 brochureGrid.page

U Express

mar. 05/11 - dim. 17/11/2024

Prospectus Carrefour Market en cours, "34% D'ÉCONOMIES", 20 brochureGrid.page

Carrefour Market

mar. 12/11 - dim. 24/11/2024

Prospectus U Express en cours, "Nos PRIX BAS de fin d'année", 16 brochureGrid.page

U Express

mer. 13/11 - mar. 24/12/2024

Océane

Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

PARTAGER CET ARTICLE
bonial logo
Apple Store iconGoogle Play icon

+ 40 000 avis

À propos de Bonial Magazine

Le Magazine en ligne Bonial, c'est votre dose quotidienne d'inspiration pour un shopping malin et des bons plans en magasin ! Découvrez toute l'actu conso, des astuces pour faire des économies et toutes les nouveautés produits de vos enseignes préférées !

bonial logo
Member of Bonial International Group
The network for location based shopping information
© 2008 - 2024 Bonial.fr un portail édité par Bonial SAS