Avec l’arrivée de l’été, viennent les envies de produits frais, de crudités et de saveurs acidulées. Nous vous proposons 5 idées recettes de salades, repas légers et super savoureux !
1. Salade lentilles, tomates et oignons nouveaux
Cette salade super simple à réaliser se déguste bien fraîche avec des tomates bien mûres. Le secret réside dans la sauce soja agrémentée de cumin et d’oignons nouveaux, ce qui lui donne un goût relevé et parfaitement assaisonné.
Ingrédients :
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Lentilles vertes
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2 tomates
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3 oignons nouveaux ou cébettes
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1 pincée de cumin
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1 c. à s. de sauce soja
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Filet d’huile d’olive
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Jus de citron
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Sel, poivre
En option : bloc de feta
Préparation :
1. Cuire les lentilles selon indications du paquet, ne pas laisser trop cuire, elles seront meilleures un peu croquantes.
2. Laver et découper les tomates en morceaux, découper les cébettes en lamelles fines.
3. Mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette : sauce soja, cumin, sel, poivre, citron, huile d’olive.
4. Votre salade est prête, pour l’agrémenter et ajouter des protéines, vous pouvez rajouter de la feta en morceaux.
2. Houmous petits pois & menthe avec des carottes rôties
En apéro, pour agrémenter une salade ou sur une tartine, ce houmous vert super frais va faire des heureux ! Facile à faire, avec quelques ingrédients seulement, cette variante de houmous aux petits pois va devenir un indispensable de l’été !
Ingrédients :
- 100 g de pois chiches
- 400 g de petits pois frais ou surgelés
- Huile d’olive
- 1 c. à s. de tahini ou pâte de sésame
- Feuilles de menthe
- ½ yaourt
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Préparation :
1. Rincer les pois chiches à l’eau claire, égoutter.
2. Cuire les petits pois dans de l’eau bouillante avec une pincée de sel puis égoutter et passer à l’eau glacée pour bien stopper la cuisson.
3. Dans un mixeur, ajouter tous les ingrédients et bien mixés par à-coups. Ajouter un peu d’eau si le houmous paraît trop dense.
Pour les carottes rôties :
1. Choisir des carottes fines et plutôt jeunes.
2. Éplucher et badigeonner d’un mélange huile d’olive, sel, épices.
3. Disposer les carottes sur du papier sulfurisé sur une plaque adaptée au four et enfourner pour 30 minutes à 200°C.
3. Gratin de blettes
Les blettes sont un légume de saison typique de juin ! Vous pouvez les cuisiner en salade, en accompagnement, mais aussi en délicieux gratin à manger avec du riz, une viande, un poisson à votre convenance ! Voici une recette simple et efficace de gratin de blettes.
Ingrédients :
- 1 bouquet de blettes
- 2 œufs
- 4 gousses d’ail
- 1 pot de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait
- 2 c. à s. de maïzena
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- Emmental râpé
Préparation :
1. Laver les blettes et découper le blanc et le vert, réserver.
2. Faire bouillir le vert dans une eau salée.
3. Faire revenir le blanc dans une noix de beurre.
4. Mélanger dans un bol, les œufs, la crème fraîche, l’ail écrasé, la maïzena et le lait. Assaisonner de noix de muscade, sel et poivre.
5. Dans un plat à gratin, disposer le vert et le blanc puis recouvrir de la préparation crémeuse.
6. Saupoudrer d’emmental râpé en enfourner à 200°C pour 35 minutes.
4. Salade grecque
La salade de l’été par excellence, la salade grecque est un classique super frais, très sain et facile à faire. Le régime grec, en particulier, crétois est considéré comme un des meilleurs régimes alimentaires au monde avec une cuisine riche en saveurs mais très digeste pour l’organisme.
Ingrédients :
- ½ concombre
- 2 tomates
- ½ oignon rouge
- Olives kamalata
- Feta
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Découper le concombre et les tomates en dés, l’oignon en fines lamelles.
2. Dans une assiette, ajouter les olives, la feta découpée en morceaux ou émiettée à la main.
3. Verser un généreux filet d’huile d’olive et votre salade est prête !
5. Parfait miel & melon
Le melon se consomme bien sûr en entrée, en salade mais son jus sucré en fait un ingrédient parfait pour les desserts également ! Ici une recette simple de parfait au miel et melon pour finir votre repas sur une note gourmande sans être trop sucrée ! Le parfait est un genre d’entremet glacé pour se rafraîchir en été !
Ingrédients :
- 1 pot de crème fraîche
- 3 œufs
- 1/2 melon
- 2 c. à s. de miel
- Feuilles de menthe
Préparation :
1. Découper le melon en deux et épépiner puis découper des fines lamelles de fruits.
2. Dans un bol, fouetter la crème fraîche, ajouter les œufs et le miel tout en continuant à battre puis ajouter la menthe ciselée.
3. Disposer le mélange dans des petits ramequins et mettre au congélateur pour au moins 30 minutes.
4. Sortir les parfaits avant dégustation pour qu’ils ne soient pas entièrement glacés et ajouter les lamelles de melon en décoration sur le dessus !