Que manger cette semaine ? Envie de se laisser inspirer par des recettes légères et faciles parfaites pour l’été ? Découvrez nos 5 recettes du lundi au vendredi pour se faire plaisir et manger équilibré !
1. Rouleaux de printemps aux crevettes
Les rouleaux de printemps maison sont la recette fraîcheur idéale en été ! Les rouleaux de printemps se préparent super facilement et avec peu d’ingrédients, il suffit de prendre le coup de main et c’est parti !
Ingrédients :
- 10 feuilles de riz
- Feuilles de salade
- Feuilles de menthe
- Crevettes cuites
- Carottes râpées
- 50 g de vermicelles de riz
- Germes de soja
- Sauce soja
- Sauce nem ou nioc mam
Préparation :
- Ramollir les vermicelles de riz dans de l’eau froide puis cuire dans de l’eau bouillante. Ne pas laissez refroidir, préférer verser de l’eau froide sur les vermicelles pour qu’ils soient tièdes et faciles à manipuler.
- Préparer une planche à découper bien propre, un bol d’eau froide assez grand pour y plonger une feuille de riz.
- Plonger la feuille de riz dans l’eau pour qu’elle se ramollisse puis disposer sur la planche à découper.
- Sur votre feuille, disposer deux crevettes puis des feuilles de menthe. Disposer enfin la feuille de salade que vous allez remplir d’un peu de vermicelles, de carottes râpées, de germes de soja.
- Rabattre les bords de la feuilles façon burrito puis rouler le tout. Mouiller de nouveau vos doigts pour bien fermer la feuille de riz en appuyant un peu.
- Déguster vos rouleaux de printemps dans de la sauce soja ou sauce nem !
2. Salade poulet au gingembre
L’été est la saison des salades ! Cette salade protéinée à base de poulet au gingembre et de crudité super fraîches deviendra un classique de déjeuners sur le pouce ! Bien meilleure que les salades toutes prêtes de supermarché, découvrez cette salade de poulet au gingembre facile à faire maison.
Ingrédients :
- 200 g de poulet
- Gingembre moulu
- Sauce soja
- Sel, poivre
- Sésame grillé
- Huile d’olive
- Salade verte
- Avocat
- Tomates cerises
- Feta
Préparation :
- Découper le poulet en petits émincés puis faire mariner dans une sauce pendant 30 minutes : huile d’olive, sauce soja, gingembre, sel, poivre, sésame grillée.
- Faire cuire le poulet dans une poêle chaude avec la marinade.
- Dans votre assiette, disposer des feuilles de salade, de l’avocat en cubes, des tomates cerises découpées en deux, de la feta en cubes puis les émincés de poulet et la sauce au gingembre.
- Assaisonner et saupoudrer de sésame grillé, c’est prêt !
3. Salade melon et magret de canard fumé
En entrée ou en plat principal, la salade de melon aux magrets de canard fumés est un vrai régal ! L’association du sucré du melon et du salé de la charcuterie fait de cette association le parfait mélange de l’été !
Ingrédients :
- 1 melon charentais
- Magrets de canard fumés
- Feta
- Citron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Découper le melon en cubes ou morceaux.
- Faire une vinaigrette avec l’huile d’olive, le citron, un peu d’eau et sel, poivre.
- Dans une assiette, mélanger le melon, la feta, la vinaigrette et disposer les magrets de canard fumés.
4. Tartare de bœuf maison
Un classique de la gastronomie française : le tartare de bœuf se déguste souvent au restaurant mais sa recette plutôt simple en fait un très bon plat à partager à la maison ! Le secret de la préparation sont les épices, il faut que la viande soit assez relevée pour un bon tartare maison !
Ingrédients :
- 250 g de bœuf frais
- 1 jaune d’œuf
- 1 oignon
- 1 poignée de câpres
- 1 c. à c. de sauce Worcestershire
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 c. à s. de ketchup
- Tabasco
- Huile d’olive
- Persil plat
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Préparer la viande au couteau pour être consommée dans les deux heures, ce n’est pas un plat qui se conserve longtemps.
- Découper la viande en brunoise avec un couteau bien aiguisée, réserver.
- Pour l’assaisonnement, ciseler l’oignon, les câpres, le persil plat. Mélanger avec la moutarde, le ketchup, la sauce Worcestershire, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le tabasco.
- Ajouter la viande à la sauce et mélanger, équilibrer l’assaisonnement si besoin.
5. Clafoutis aux cerises
Voilà une belle idée de gâteau cet été : le traditionnel clafoutis aux cerises ! Une recette facile à faire en famille et absolument délicieuse à déguster les pieds dans l’herbe.
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 cl de lait
- 60 g de beurre
- 700 g de cerises bien mûres
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Faire fondre le beurre à la casserole.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Battre les œufs dans un bol, ajouter le sucre roux et sucre vanillé, la pincée de sel et bien mélanger.
- Ajouter la farine en pluie en continuant de bien mélanger.
- Ajouter le beurre fondu puis le lait tout en remuant.
- Une fois le mélange bien onctueux, ajouter les cerises équeutées.
- Beurrer le plat à gâteau puis verser la préparation et enfourner pendant 45 minutes à 200°C.