Besoin d’inspiration pour des recettes savoureuses et à petits budgets ? Découvrez nos idées recettes économiques avec des fruits et légumes frais du 13 au 19 juin 2022 avec les promos associées !
1. Quiche courgettes ricotta
Voilà une recette de saison pour bien entamer la semaine, simplement et en toute gourmandise ! Pour le crémeux, il vous faudra de la ricotta et du citron et pour les légumes, nous conseillons ici un mix de courgettes vertes et jaunes mais vous pouvez adapter aux légumes de saison si besoin !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 courgette verte
- 1 courgette jaune
- 1 citron jaune
- 250 g de ricotta
- 2 œufs
- 2 c. à s. de crème fraîche légère
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans un moule à tarte, dérouler la pâte feuilletée et piquer à la fourchette.
- Nettoyer et découper les courgettes en rondelles, faire dorer quelques minutes à la poêle dans un filet d’huile d’olive.
- Dans un bol, mélanger la ricotta, le jus d’un citron, les œufs et la crème fraîche. Saler, poivrer.
- Disposer les courgettes sur le fond de tarte puis l’appareil à quiche.
- Vous pouvez saupoudrer d’emmental ou du fromage râpé de votre choix pour un effet gratiné !
- Enfourner à 220°C pendant 30 à 40 minutes en vérifiant la cuisson.
2. Salade tomates, pêches & mozzarella
Notre recette légère de la semaine : une délicieuse salade sucrée-salée avec une belle mozzarella burrata et quelques pistaches ou aux fruits à coque pour l’appart en protéines végétales et autres nutriments ! Pour un déjeuner simple et pas très cher, cette recette sera idéale !
Ingrédients :
- 1 tomate
- 1 pêche
- Feuilles de basilic
- Mozzarella
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Salade mixte
Préparation :
- Découper votre tomate et votre pêche en quartier, disposer la mozzarella et les feuilles de basilic, assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre et sel, poivre.
- Ajouter un peu de salade pour garnir et c’est prêt !
3. Croque chèvre-pesto
Une idée recette facile et pas chère pour les mercredis avec des enfants (ou des grands enfants !) : un bon croque-monsieur revisité avec du chèvre et du pesto, une très belle association ! Faciles à faire au grill ou à la poêle, les croque-monsieur se personnalisent à l’envie, aussi une bonne occasion de faire avec les restes de fromage à finir !
Ingrédients :
- 2 tranches de pain de mie par croque
- 1 bûche de chèvre
- Pesto maison ou industriel
- Tomates séchées
- Roquette
- Optionnel : jambon
- Beurre ou huile d’olive
Préparation :
- Sur une tranche de pain de mie, étaler un peu de pesto puis des rondelles de chèvre, une ou deux tomates séchées et de la roquette.
- Passer votre sandwich au grill avec une noix de beurre sur chaque côté ou à la poêle dans une noix de beurre ou un filet d’huile.
- C’est prêt !
4. Tarte à la tomate express
Voici une recette express et pour les petits budgets avec très peu d’ingrédients : tomates, moutarde, emmental et pâte feuilletée pour un dîner à partager ou un apéro entre amis ! Cette recette se prépare en deux-trois mouvements avec un résultat garanti ! Pour une version originale, tentez la tarte tatin de tomates !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 5 tomates
- 2 c. à s. de moutarde
- Emmental râpé
- Sel, poivre
Préparation :
- Etaler la pâte dans un moule à tarte puis piquer à la fourchette.
- Laver puis découper les tomates en tranches ou quartier.
- Etaler la moutarde sur le fond de tarte puis disposer les tomates, saupoudrer d’emmental, d’herbes aromatiques, de sel et poivre.
- Enfourner à 180°C pendant 40 à 45 minutes.
5. Crumble à la rhubarbe
Les crumbles sont le dessert pas cher par excellence ! En plus d’être rapide à préparer, ils se garnissent des fruits de votre choix : pommes, poires, pêches, abricots ou rhubarbe ! Une belle façon de cuisiner la rhubarbe pour un dessert croustifondant !
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 90 g de beurre
- 60 g de sucre
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de fraises
- Sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Pour le crumble : mélanger à la farine le beurre mou, la farine et le sucre pour obtenir une pâte grossière.
- Beurrer un moule à gâteau puis disposer les fruits en morceaux et couvrir du crumble.
- Enfourner à 210°C pendant 25 à 30 minutes.
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