Cette semaine, retrouvez 5 recettes sucrées-salées à base de miel pour vos déjeuners sur le pouce, salades fraîcheur, idée originale ou granola maison ! Et pour honorer les abeilles lors de la journée mondiale des abeilles le 20 mai, privilégiez le miel “toutes fleurs” produit dans des conditions respectueuses de l’environnement.
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1. Croque chèvre-miel
Quoi de plus rapide et pratique à manger sur le pouce qu’un croque-monsieur ? Découvrez ici une version sans viande mais tout aussi bonne avec du chèvre, du miel et de la roquette ! Vous allez vous régaler !
Ingrédients pour 2 croques :
- 4 tranches de pain de mie
- 1 noix de beurre
- 2 poignées de roquette
- 1/2 bûche de chèvre
- 2 c. à s. de miel liquide
- Poivre
- Noix
- Beurrer une face de chaque tranche de pain de mie.
- Dans un bol, mélanger des morceaux de chèvre, le miel, des noix concassées, poivrer.
- Répartir le mélange dans les deux croques et ajouter un peu de salade roquette.
- Faire griller à la poêle ou grâce à un appareil à croque-monsieur pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que le croque soit bien grillé.
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2. Tarte tatin de tomates
Voilà une belle recette de saison, super originale et parfaitement sucrée-salée ! Cette tarte tatin de tomates caramélisées est idéale au déjeuner comme au dîner ! Il existe aussi une version avec des ronds de poireaux, très bonne également !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de tomates cerises
- 5 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de miel
- Sel, poivre
- Thym
Préparation :
- Dans une poêle, porter le vinaigre et le miel à ébullition pour obtenir un caramel.
- Laver les tomates cerises.
- Dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson, verser le caramel, disposer les tomates, saler, poivrer, saupoudrer de thym.
- Disposer la pâte feuilletée sur le tout en recourbant bien les bords autour des tomates.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes à 200°C
- Servir froid ou chaud, selon vos préférences.
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3. Salade melon – feta
Voilà une salade de saison, super simple, saine et équilibrée pour un déjeuner léger ! On utilise ici le miel dans une vinaigrette légèrement sucrée-salée, un régal.
**Ingrédients pour 2 :**- 1 melon charentais
- 1/2 bloc de feta
- Feuilles de menthe
- 1 échalote
- 2 c.à s. d’huile d’olive
- 1/2 citron
- 1 c.à à s. de miel
- Sel, poivre
- Herbes de Provence
Préparation :
- Epépiner le melon et couper la chair en cubes.
- Emietter la feta et ciseler la menthe.
- Pour la vinaigrette, mélanger l’huile d’olive, le citron, le miel, le sel, poivre, les herbes de
- Provence et ajouter l’échalote finement découpée. Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour l’allonger.
- Servir frais pour une salade de printemps comme on les aime !
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4. Filet de saumon miel - orange
Le miel est parfait pour les sauces et pour caraméliser la viande ou le poisson. Si vous êtes adeptes du sucré-salé vous allez adorer ce filet de saumon au miel et à l’orange ! Une combinaison très harmonieuse et vraiment originale !
**Ingrédients :**- 2 filets de saumon
- 1 orange
- 2 c. à s. de miel
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Citron
Préparation :
- Laver et découper l’orange en deux, presser une moitié pour en obtenir le jus, raper un peu de zeste et découper l’autre moitié en fine tranches.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile puis ajouter les pavés de saumon côté peau et faire cuire pendant 8 à 10 minutes.
- Verser le jus d’orange sur les pavés, presser le citron et ajouter un peu de zeste. Ajouter le miel liquide par-dessus puis assaisonner. Laisser cuire encore quelques minutes puis déguster !
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5. Granola maison
Le miel a de nombreuses fonctions et de multiples bienfaits, dont un fort pouvoir sucrant ! Nous allons donc utiliser le miel pour sucrer et pour créer un granola maison délicieux ! Une alternative bien plus saine aux mueslis et céréales industrielles en supermarché !
Ingrédients :
- 280 g de céréales type flocons d’avoine, seigle, épeautre, riz, quinoa ou autres
- 170 g de noix en tout genre : noisettes, amandes, noix de macadamia, noix, pistaches
- 2 c. à s. d’huile de coco
- 6 c. à s. de miel
- 5 c à s. d’épices : cannelle, gingembre, muscade, zestes d’agrumes
- Optionnel : fruits séchés, copeaux de noix de coco, chocolat
Préparation :
- Huiler une feuille de papier cuisson sur une plaque qui va au four.
- Mélanger les céréales, les noix, l’huile de coco fondue et le miel dans un saladier.
- Ajouter les épices.
- Etaler le mélange sur la plaque de façon homogène.
- Enfourner à 150°C et remuer toutes les 10 minutes pour toutes les céréales soient bien dorées.
- Au bout de 30 minutes, vous pouvez éteindre le four et laisser reposer, le granola va alors devenir croustillant.
- Vous pouvez ensuite ajouter les éléments plus sensibles à la chaleur : fruits secs, chocolat, noix de coco.
- Emietter grossièrement le granola et conserver dans un récipient hermétique pendant près d’un mois.
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