Envie d’une recette de plat unique pour l’été ? Découvrez nos 5 idées de recettes en plat unique pour une semaine équilibrée et diversifiée !
En vacances, pour les grandes tablées et les repas de famille, bien souvent le repas devient un casse-tête ! C’est pourquoi nous vous donner des idées de recettes simples et généreuses pour rassasier tout le monde à table !
Tian de légumes
Le plat phare de l’été : de bons légumes du soleil dans un plat à gratin pour une recette savoureuse, légère et équilibré en vacances ! Elle s’adapte avec tous vos légumes préférés, les trouvailles du marché ou en grande surface. Le secret du tian de légumes : des légumes bien mûrs de saison !
Ingrédients :
- 2 belles courgettes - toutes les offres de courgettes près de chez vous
- 4 belles tomates
- 1 aubergines
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Herbes aromatiques : basilic, origan, persil
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver vos légumes et découper en tranches de 1cm d’épaisseur maximum.
- Presser l’ail et mélanger avec une bonne rasade d’huile d’olive et herbes aromatiques.
- Dans un plat qui va au four, huiler le fond, disposer une tranche de chaque légume en alternant pour un joli effet multicolore.
- Saler, poivrer puis enfourner pour 1 heure à 180°C.
Couscous de légumes
Il vous reste des légumes du marché ? Pensez donc au couscous de légumes ! Une recette simple et efficace à agrémenter de viande pour les amateurs : poulet, merguez, agneau ou en version végétarienne en se contentant de savoureux légumes et pois chiches !
**Ingrédients :**- 3 petits navets
- 1 oignon
- 2 tomates
- 4 carottes
- 2 courgettes
- 1 petite aubergine
- 1 morceau de chou blanc
- 200 g de pois chiches
- Huile d’olive
- Epices : gingembre moulu, safran, sel, poivre
- Herbes : persil, coriandre
- 250 g de semoule moyenne
- Eau
Préparation :
Les légumes :
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive.
- Laver et découper les légumes en morceaux puis ajouter à la cocotte.
- Assaisonner avec les épices et les herbes aromatiques et faire revenir quelques minutes. Couvrir ensuite jusqu’à hauteur avec de l’eau.
- Laisser mijoter une dizaine de minutes puis ajouter les pois chiches en conserve. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Tester avec la pointe d’un couteau.
Pour la semoule :
- Verser de l’eau bouillante sur la semoule jusqu’à hauteur avec une cuillère d’huile d’olive. Laisser gonfler quelques minutes, c’est prêt !
- Assembler le tout pour vous régaler de votre couscous aux légumes et agrémenter de la viande de votre choix !
Courgettes et tomates farcies
Les stars de l’été sont mises à l’honneur avec notre recette de légumes farcis ! Une demi-courgette et une tomate seront la ration parfaite pour nourrir les grandes tablées estivales ! A préparer en grande quantité facilement puis au four et c’est prêt !
Ingrédients :
- Courgettes rondes
- Tomates rondes bien larges
- Oignon
- Gousses d’ail
- 3 c. à c. de concentré de tomate
- 250 g de viande de bœuf hachée - ici les offres de bœuf haché près de chez vous
- Herbes aromatiques
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver, découper un chapeau sur les courgettes et tomates puis vider la chair pour créer un réceptacle à la farce. Réserver.
- Emincer l’oignon, écraser l’ail, faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive, ajouter la viande hachée puis assaisonner. Ajouter le concentré de tomates puis la chaire des légumes et laisser mijoter.
- Dans un plat à gratin, disposer les courgettes et tomates évidées. A l’aide d’une cuillère, disposer la farce à l’intérieur et déposer délicatement le chapeau prédécoupé sur chaque légume.
- Enfourner pour 1 heure à 180°C.
Cannellonis de courgettes et ricotta
Pour varier les plaisirs de la courgette, pourquoi ne pas la cuisiner en cannelloni ? Plus légères que les lasagnes classiques de pâtes, les cannellonis de courgettes se marient très bien avec de la ricotta et du citron pour une pointe relevée ! Délicieux !
Ingrédients :
- 4 courgettes vertes
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 200 g de coulis de tomate
- 100 g de ricotta
- 1 citron
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver les courgettes et éplucher en fines lamelles sur toute la longueur.
- Presser le jus du citron puis mélanger avec la ricotta, réserver.
- Pour la sauce : émincer l’oignon, écraser l’ail et faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, assaisonner puis verser le coulis de tomate et le concentré de tomate. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Pour le plat : étaler une cuillère de ricotta citronnée sur une lamelle de courgette et rouler délicatement en forme de cannelloni. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de ricotta.
- Disposer les cannellonis de courgettes dans un plat à gratin puis verser la sauce tomate par-dessus.
- Enfourner à 180°C pour 30 minutes. C’est prêt !
Saumon entier et légumes au four
Une belle recette de l’été : un poisson entier au four ou deux si vous êtes nombreux, accompagné de légumes du jour rôtis au four avec un filet d’huile d’olive et des herbes aromatiques ! Tout simplement !
Ingrédients :
- 1 saumon entier - toutes les offres de saumon près de chez vous
- Bouquet garni d’herbes aromatiques
- Citron
- Pommes de terre
- Courgettes
- Poivrons
- Oignons
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver et découper les légumes à votre guise.
- Dans un plat au four, disposer le saumon entier, assaisonner et badigeonner d’huile d’olive, presser un citron dessus également.
- Ajouter les légumes en morceaux autour. Arroser d’un généreux filet d’huile d’olive et assaisonner.
- Enfourner à 180°C pendant 45 minutes et laisser refroidir dans le four pour 10 à 15 minutes de plus.
- C’est prêt !