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7 recettes économiques pour toute la semaine

7 recettes économiques pour toute la semaine

Océane

Océane

Publié le 03 mai 2022

Actualisé le 30 mai 2024

Envie d’inspiration pour votre menu de la semaine ? Voici 7 idées recettes savoureuses, économiques et faciles à reproduire chez vous pour des menus d'une semaine  ! Quand pouvoir d’achat rime avec une assiette bien remplie, il est temps de se passer à table !

Lundi : poulet pané ail & fines herbes

Une recette simplissime qui fait son effet : des morceaux d’escalope de poulet panés dans un mélange yaourt et chapelure mixée à des herbes aromatiques et de l’ail écrasé ! Une recette originale pour les petits budgets et parfaites pour accompagner salades, pommes de terre au four ou pour garnir un wrap !

Poulet pané ail & fines herbes

Recette de poulet pané ail & fines herbes

Ingrédients :

  • 4 filets de poulet
  • 1 yaourt nature
  • Chapelure en sachet
  • Herbes aromatiques séchées : basilic, origan, thym ou mélange à pizza
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Découpez vos escalopes de poulet en filets de 5 cm environ.
  2. Mélanger la chapelure aux herbes aromatiques et avec l’ail écrasé dans une assiette creuse.
  3. Mélanger le yaourt pour qu’il soit lisse, saler, poivrer et disposer dans un petit bol
  4. Un par un, venez ensuite plonger chaque morceau de poulet dans le yaourt puis le rouler dans l’assiette de chapelure.
  5. Déposer ensuite sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson et badigeonnée d’huile d’olive.
  6. Laisser dorer 20 à 25 minutes au four à 180°C en retournant à mi-cuisson.

Bon à savoir : la recette marche également super bien avec tout autre type de viande ou poisson, même des batônnets de tofu ou de fromage halloumi pour une version végétarienne !

Mardi : taboulé coloré & protéiné

Idéale pour les déjeuners sains et légers, le taboulé de semoule se décline à l’infini pour notre plus grand plaisir ! Le secret si vous en mangez plusieurs jours d’affilée, gardez un ingrédient à part pour pouvoir varier les plaisirs, supplément grenade le mercredi, dattes en morceaux le jeudi, coriandre le vendredi… ou tout en même temps évidemment !

Taboulé coloré & protéiné

Recette de taboulé facile

Ingrédients :

  • Semoule
  • 1 citron jaune
  • 1 concombre
  • 1 botte de radis
  • 2 tomates
  • Feuilles de menthe
  • Feta
  • 1 oignon rouge
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

En option : grenade, dattes, coriandre, amandes, noisettes…

**Côté protéines, vous pouvez au choix ajouter :**

Préparation :

  1. Découper toutes les crudités en petits morceaux : tomates, concombre, oignon, radis. Arroser de jus de citron et réserver.
  2. Faire cuire la semoule selon indications du paquet puis laisser refroidir.
  3. Faire cuire votre supplément protéines à votre guise.
  4. Dresser le tout et assaisonner de sel, poivre et huile d’olive. Saupoudrer de feta émiettée, de feuilles de menthe ciselée ou tout autre ajout : grenade, amandes etc !

Mercredi : pâtes au pesto maison

Quand on pense petit budget, on pense souvent aux pâtes pour un repas chaud ! Pas chères, bien consistantes et très variées, les recettes de pâtes sont parfaites pour les budgets serrés ! Ici nous vous propose une recette de pesto maison très simple que vous pourrez conserver quelques jours au réfrigérateur ! Pensez au basilic en pot dont vous allez découper les feuilles pour la recette et qui repousseront pour les prochaines envies de pesto ou de salade !

Pâtes au pesto maison

Recette de pesto maison basilic parmesan

Ingrédients :

  • 40 g de feuilles de basilic
  • 35 g de pignons de pin
  • 40 g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

**Préparation :**

  1. Après avoir lavé les feuilles de basilic, les disposer dans un hachoir électrique ou dans un mixeur puis ajouter les pignons, le parmesan et l’ail râpé ou écrasé, saler, poivrer, mixer pendant une minute en version l’huile d’olive en filet.
  2. Votre pesto est prêt, vous pouvez le laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 petite heure avant dégustation.

Votre pesto maison se marie parfaitement avec des farfalle, des penne, des fettuccine ou toutes autres pâtes !

Jeudi : salade de pommes de terre

Pour accompagner vos barbecues ou pour un pique-nique, la salade froide de pomme de terre sera parfaite ! Voici une recette économique, roborative et délicieuse qui se décline à l’infini ! Nous ajoutons ici des petits pois frais de saison pour une touche colorée !

Salade de pommes de terre

Recette de salade de pommes de terre

Ingrédients :

  • Pommes de terre
  • 1 bouillon de légume
  • Petits pois frais
  • 1 échalote
  • 1 oignon blanc
  • Ciboulette
  • 1 botte de radis
  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • 2 c. à c. de moutarde
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Laver, éplucher et découper vos pommes de terre en carré. Faire cuire environ 20 minutes en recouvrant d’eau bouillante.
  2. Pendant ce temps faire bouillir 1 litre de bouillon cube.
  3. Tester la cuisson des pommes de terre avec la pointe du couteau, une fois cuites, les égoutter et réserver. Verser le bouillon cube sur les pommes de terre feu éteint, laisser reposer 20 minutes pour qu’elles s’imprègnent du goût.
  4. Pour la sauce : mélanger la mayonnaise, la moutarde, le sel, le poivre et l’échalotte hachée finement.
  5. Découper votre oignon et vos radis en fines lamelles, ciseler la ciboulette et dresser le tout dans un saladier.

Vendredi : tarte au chèvre et épinards frais

Pour une recette au budget contenu, on pense également aux tartes ou aux quiches ! Voici une recette de tarte de saison avec des épinards frais et une bûche de chèvre super fondante.

Tarte au chèvre et épinards frais

Recette de tarte chèvre - épinards frais

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 kg épinards frais
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 gousse d’ail
  • 120 g de lardons
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Préparation :

  1. Faire précuire la pâte au four avec du poids pour lester et ne pas la laisser gonfler : 15 minutes à 210°C.
  2. Faire cuire les épinards dans du beurre à la poêle jusqu’à évaporation du jus de cuisson puis ajouter la crème fraîche et l’ail écrasé, saler, poivrer, réserver.
  3. Faire dorer les lardons à la poêle, réserver.
  4. Piquer votre pâte feuilletée, verser les épinards puis les lardons, disposer des rondelles de chèvre sur le dessus.
  5. Enfourner de nouveau pendant 15 minutes, c’est prêt !
Catalogues de la semaine
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ven. 01/11 - mar. 31/12/2024

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Océane

Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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