Cette semaine, nous vous proposons des recettes vraiment pas chères, parfaites pour les fins de mois un peu justes ! Plats généreux, faciles à préparer, quelques alternatives à la viande et un super dessert ultra gourmand !
1. Gratin de pâtes au thon
Le gratin de pâtes est un grand classique des petits plats généreux, économiques et qui font plaisir à tout le monde ! Ici une version sauce tomate, thon et olives en gratin avec les pâtes de votre choix pour un plat d’été super bon !
Ingrédients :
- 200 g de pâtes
- 180 g de thon au naturel
- Tomates entières en conserve
- Concentré de tomates
- Olives
- Câpres
- 1 oignon
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Fromage râpé
Préparation :
- Cuire les pâtes al dente selon indications du paquet.
- Dans une casserole, faire dorer l’oignon découpé en petits morceaux dans de l’huile d’olive, ajouter ensuit le thon au naturel, les tomates entières avec leur jus puis le concentré de tomates.
- Assaisonner et laisser mijoter pour obtenir une sauce. Remuer régulièrement avec une spatule en bois.
- Dans un plat à gratin, verser les pâtes cuites puis la sauce. Ajouter les olives et les câpres puis le fromage râpé.
- Enfourner environ 20 minutes à 180°C.
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2. Chili con carne
Le chili con carne est un plat idéal à partager en famille, nourrissant mais pas trop gras, il est parfait pour une alimentation équilibrée ! A préparer avec du bœuf haché ou du tofu ou des lentilles pour une version végétarienne - découvrir d’autres recettes sans viande ici.
Ingrédients :
- 500 g de bœuf haché
- 250 g de tomates concassées
- 250 g de haricots rouges
- 150 g de maïs
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre, piment
- Huile d’olive
Préparation :
- Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir l’oignon finement découpé avec l’ail pressé dans de l’huile d’olive.
- Ajouter la viande, assaisonner. Laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter ensuite les tomates puis le concentré de tomates. Ajouter le maïs, le piment, les haricots rouges. Verser un verre d’eau si besoin pour rendre le tout plus fluide.
- Laisser mijoter encore quelques minutes, goûter et servir chaud !
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3. Omelette jambon-comté
Une recette bien pratique quand on manque d’inspiration ou de temps pour faire le dîner ! A base d’ingrédients super simple à trouver et plutôt bon marché voici la recette de l’omelette jambon-comté pour un dîner réconfortant et à personnaliser selon vos envies !
Ingrédients :
- 4 œufs
- 2 tranches de jambon
- Fromage : comté, emmental, cheddar
- Salade
- Beurre
- Sel, poivre
- Persil, coriandre ou herbes de votre choix
Préparation :
- Battre les œufs dans un bol, assaisonner.
- Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre puis verser le mélange d’œufs en une crêpe ronde.
- Ajouter les tranches de jambon puis le fromage, laisser prendre quelques minutes puis replier la moitié de l’omelette sur elle-même.
- Servir baveuse, bien cuite ou à point selon les envies !
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4. Wings de chou-fleur
Vous êtes fan de wings de poulet ? Découvrez notre alternative sans viande mais tout aussi bonne pour se régaler de chou-fleur ! Le secret est dans la marinade et les épices ! Saviez-vous que le chou-fleur devient super fondant et croustillant lorsqu’il est rôti au four ?
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 100 g de chapelure
- 250 ml de sauce barbecue
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 100 g de farine
- 180ml de lait
- 60 ml d’eau
- Ail semoule
- Paprika
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger la farine, le lait, l’eau, l’ail et les épices dans un bol pour obtenir une pâte bien lisse.
- Disposer la chapelure dans un petit bol.
- Laver et découper les têtes de chou-fleur à la main puis trempez-en une dans la pâte puis la chapelure. Disposer enfin sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Répéter l’opération avec toutes les têtes de chou-fleur.
- Enfourner pour 20 minutes puis ressortir la plaque.
- Badigeonner le chou-fleur de sauce barbecue puis réenfourner pour 25 minutes.
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5. Mousse au chocolat
La mousse au chocolat est le dessert parfait des fins de mois ! On peut en faire de grande quantité avec peu d’ingrédients, la mousse se conserve quelques jours et peut s’agrémenter de jolis fruits de saison ! Miam !
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans un bol à part.
- Hors du feu, mélanger le chocolat avec les jaunes d’œufs et ajouter le sucre, bien fouetter.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer délicatement au mélange chocolaté puis répartir dans des petits récipients.
- Laisser refroidir au moins 2 heures au frigo et c’est prêt !
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