Cette semaine, découvrez 5 recettes inspirantes pour cet été ! Faciles, rafraichissantes et parfaites à l’apéro, nos idées recettes de la semaine ont tout pour plaire ! Régalez-vous !
Gaspacho maison
Cette recette andalouse de soupe froide de légumes est le met parfait pour l’été ! Riche en nutriments, vitamines et surtout en saveur, cette soupe froide se prépare facilement et se déguste vraiment très frais ! Voici une recette simple qui se conserve quelques jours au frigo, mais pas plus ! Le secret d’un bon gaspacho ? La préparation la veille afin que tous les ingrédients aient le temps de développer leurs arômes pendant une nuit entière au frais !
Ingrédients :
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 petit concombre
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver les tomates, éplucher et épépiner-les puis découper les en petits cubes.
- Découper le concombre en petits cubes également, laisser la peau.
- Découper le poivron en cubes après avoir enlevé les pépins et les parties blanches.
- Emincer l’oignon, hacher l’ail.
- Mélanger tous les légumes dans un grand bol, assaisonner à l’huile d’olive, saler, poivrer puis recouvrir de film alimentaire ou d’un couvercle et laisser reposer une nuit au frigo.
- Le lendemain, mixer tous les ingrédients ensemble dans un robot mixeur ou au pied mixeur jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Servir bien frais !
Wraps fromage frais, carottes râpées
Un classique des apéros maison, des pique-nique ou des barbecues, le wrap roulé puis découpé en petits rouleaux se décline à l’infini ! Laissez parler votre créativité et vos envies du moment ! ici nous choisissons une variante plutôt classique mais qui a fait ses preuves, en plus elle est végétarienne : fromage frais, carottes râpées, coriandre et citron ! Il n’en faut pas plus pour un wrap parfaitement équilibré et léger !
Ingrédients :
- 10 tortillas de blé wraps
- Fromage frais à tartiner
- Carottes
- Bouquet de coriandre
- Citron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver, éplucher et râper vos carottes, assaisonner ensuite avec du citron, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
- Sur une tortilla, étaler le fromage frais, disposer les carottes râpées et découper de la coriandre à disposer le long du centre.
- Rouler votre tortilla garnie puis découper des petits roulés de 2 cm de largeur.
- Assurer qu’ils soient bien fermés avec un cure-dent en bois ! C’est prêt !
Variantes possibles :
Avocat, saumon, thon en conserve, jambon cru, jambon de dinde, crevettes cuites… la liste est longue !
Salade de pâtes tomates, mozza, échalotes
Cette recette de salade de pâtes froides est extrêmement simple, plutôt bon marché et rapide à préparer pour déguster à la maison ou en dehors ! le secret : de bonnes tomates bien mûres pour une texture moelleuse et juteuse !
Ingrédients :
- 2 tomates bien mûres
- 1 échalote
- 200 g de pâtes de votre choix : farfalle, penne, orecchiette
- 1 mozzarella di Buffala
- Huile d’olive
- Basilic
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire cuire les pâtes al dente selon indications du paquet
- Emincer l’échalote en petits morceaux et couper les tomates en petits morceaux, saler, poivrer et laisser mariner quelques minutes ensemble.
- Une fois les pâtes cuites, rincer à l’eau froide quelques minutes puis laisser refroidir.
- Dresser les pâtes avec l’échalote, la tomate, découper la mozza en gros morceaux, verser un filet d’huile d’olive puis disposer des feuilles de basilic frais. C’est prêt !
Poivrons fourrés au cream cheese, oignons et noix
Cette recette est parfaite pour les apéros légers entre amis, elle se prépare quasiment instantanément en un rien de temps. Ces petits poivrons crus offrent croquant et douceur à la fois ! Vous pouvez préparer les oignons caramélisés à l’avance plus de facilité, aussi ils ont plus de goût 24h après avoir été cuits !
Ingrédients :
- 10 petits poivrons rouges (pas des piments !)
- Fromage frais à tartiner ou cream cheese
- 2 oignons
- Oignons nouveaux
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- 1 c. à c. de sucre
- Noix concassées
- Poivre
Préparation :
- Laver et couper vos poivrons en deux.
- Eplucher et découper vos oignons en fines lamelles, puis faire dorer à la poêle dans un filet d’huile d’olive, saupoudrer de sucre pour que les oignons caramélisent. Finir la cuisson lorsque les oignons sont bien dorés, avec un filet de vinaigre balsamique que vous laissez évaporer. La cuisson est ensuite terminée, réserver et laisser refroidir.
- Dans un bol, mélanger le fromage frais, les noix concassées, les oignons caramélisés et les oignons nouveaux découpés en petits rondelles.
- Garnir les demi-poivrons de votre préparation puis disposer dans une assiette, c’est prêt !
Carpaccio de poisson cru
Le carpaccio de poisson est l’idée parfaite si vous manquez de temps pour un dîner d’été ! Le coût du poisson frais peut être un peu élevé, c’est pourquoi nous vous conseillons de regarder quelles sont les promos sur le poisson disponibles près de vous en ce moment ! Pour le carpaccio de poisson, on choisira un poisson doux, sans arêtes et sans la peau : dorade, loup, bar, cabillaud ou thon blanc.
Ingrédients :
- 200 g de poisson cru (dorade, bar, loup)
- 1 c. à s. de jus de citron
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Vinaigre balsamique ou de Xeres
- Ciboulette
- Sel, poivre
Préparation :
- Découper le poisson frais en fines lamelles, veiller à bien enlever toute arête restante. Pendant le temps de préparation, veiller à bien le laisser au frais ou sur un lit de glace.
- Pour la marinade : mélanger le citron, l’huile d’olive, la pointe de vinaigre, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre puis répartir sur les filets de poisson.
- Répartir les filets de poisson dans les assiettes puis verser la marinade par-dessus, saler, poivrer à convenance.
Option : une pointe de piment peut également bien relever le goût !