Connaissez-vous le batch cooking? Cette semaine nous allons essayer de préparer le plus de recettes avec des ingrédients mixtes mais qui se répètent pour ne pas devoir faire un plein de courses gigantesque ! Recettes savoureuses et pouvoir d’achat sont-ils compatibles ? Absolument avec nos recettes malignes et préparées en batch pour les grandes quantités.
1. Riz basmati, poisson et haricots verts
Démarrer votre semaine avec une recette simple et super saine : du riz, du poisson et de délicieuses courgettes cuisinées dans une sauce coco-curry ! Préparer plus de riz que nécessaire, vous allez en avoir besoin cette semaine, pareil pour les courgettes qui se dégustent aussi chaude que froides !
Ingrédients :
- Filets de poisson blanc de votre choix (cabillaud, bar, dorade, rouget)
- Riz basmati
- Haricots verts frais
- Curry
- Lait de coco
- Huile d’olives
- Sel, poivre
- Sésame
Préparation :
- Faire cuire le riz selon indications du paquet
- Laver les haricots verts, les faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d’huile puis ajouter le curry et enfin le lait de coco. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Faire cuire votre poisson à la vapeur ou au four selon vos préférences.
- Assaisonner le tout à votre convenance et régalez-vous !
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2. Salade d’agrumes et crevettes
Pour un repas léger, super vitaminé et riche en protéines de la mer, pensez à notre salade d’agrumes, avocat et crevettes ! Un régal de fraîcheur et une véritable explosion de saveurs ! A vous de varier les plaisirs pour les agrumes : oranges, oranges sanguines, pamplemousse, pomelos, citrons ! Vous pourrez toujours les consommer en jus le matin s’il y en avait trop !
Ingrédients :
- 3 agrumes différents
- 1 avocat en lamelles
- 80 g de crevettes par personne
- Filet d’huile d’olive
- Coriandre ou persil plat
- Oignon rouge
- Sel, poivre
Préparation :
- Découper, éplucher vos agrumes en suprême et assaisonner d’huile d’olive et de sel et poivre.
- Faire cuire vos crevettes à la poêle si elles sont crues, réchauffer si précuites.
- Emincer l’oignon rouge et hacher de la coriandre ou du persil plat.
- Dans une assiette, disposer les lamelles d’avocat, les suprêmes d’agrumes, les crevettes, l’oignon et les herbes.
- Arroser de jus de citron selon votre convenance, c’est prêt !
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3. Riz frit aux légumes
Pour cette semaine de riz frit, vous pouvez utiliser les restes de riz de votre menu du lundi, des légumes de saison, un oignon nouveau et quelques piments si vous aimez les saveurs épicées ! Pour la sauce, nous vous conseillons un mélange de sauce soja, vinaigre de riz et huile de sésame ! Vous pouvez garder la version végétarienne telle quelle ou ajouter des œufs au mélange et ainsi des protéines !
Ingrédients pour 2 :
- 2 œufs
- 150 g de riz
- 1 oignon nouveau
- 1 oignon rouge
- Légumes de saisons découpés en petits dés (courgettes, poivrons)
- Piments
- 1 c. à s. d’huile de sésame
- 1 c. à s. de sauce soja
- Vinaigre de riz
Préparation :
- Verser l’huile de sésame dans une poêle bien chaude puis l’oignon nouveau et l’oignon rouge découpé en morceaux, ajouter les piments, faire revenir.
- Casser les œufs dans la poêle et remuer puis ajouter légumes et riz ainsi que la sauce soja, le vinaigre de riz, baisser le feu.
- Laisser dorer le tout en remuant régulièrement, ajouter de l’huile de sésame si le mélange accroche trop.
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4. Parmentier de canard & patate douce
Cette recette familiale est aussi originale que savoureuse ! Découvrez le plaisir un peu régressif du hachis parmentier avec des ingrédients de choix tels que la patate douce et le canard ! Pour une purée onctueuse et plus légère, nous vous conseillons de mixer pommes de terre classiques et patate douce !
Ingrédients pour 4 :
- 4 cuisses de canard confites
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de bouillon cube
- 400 g de pommes de terre
- 800 g de patate douce
- 15 cl de crème liquide
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation :
Pour la purée :
- Eplucher et découper les pommes de terre et la patate douce en morceaux puis cuire dans de l’eau bouillante pendant 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Une fois cuites, sortez les patates de l’eau, puis mixer, écraser à la fourchette, passer à la moulinette.
- Ajouter la crème, un peu de noix de muscade, saler, poivrer, bien mélanger et réserver.
Pour le hachis :
- Disposer les cuisses de canard sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson puis chauffer quelques minutes à 210°C pour faire fondre la graisse.
- Retirer du four puis enlever la peau et détacher la chair en morceaux que vous disposerez dans un bol. Hacher l’ail grossièrement puis hacher le mélange viande - ail.
- Faire chauffer 20 cl de bouillon.
- Ajouter le bouillon chaud dans le bol, saler, poivrer.
Pour dresser le plat :
- Disposer d’abord la viande hachée dans le fond d’un plat à gratin puis ajouter la purée, vous pouvez aplatir à l’aide d’une spatule.
- Ajouter un peu de chapelure sur le dessus pour un effet croustillant sinon enfourner tel quel pour 15 minutes à 210°C.
- Une fois le dessus bien doré, sortir du four et déguster !
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5. Cake à la banane ou banana bread
Connaissez-vous ce dessert incontournable, facile et pas cher à faire qu’est le banana bread ? Super pratique pour une petite touche sucrée en fin de repas ou un petit-déjeuner rapide, le cake à la banane peut se personnaliser avec des morceaux de chocolat, des noix en tout genre ou des fruits secs à rajouter à la pâte !
Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 50 g d’huile végétale (coco, tournesol, cacahuète)
- 100 ml de lait
- ½ sachet de levure
- 1 c. à c. de de bicarbonate
- Fleur de sel
Préparation :
- Ecraser les bananes bien mûres.
- Battre les œufs avec le sucre puis le sucre vanillé.
- Ajouter l’huile végétale fondue puis les bananes puis le lait, bien mélanger à chaque fois !
- Ajouter les ingrédients secs : farine, fleur de sel, levure, bicarbonate et poudre d’amande. Mélanger.
- Verser la mixture dans un moule à cake bien huilé, saupoudrer de sucre pour un effet doré et enfourner 40 minutes à 180°C.
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