Bonial MagazineRecettesRecettes de saisonEuro 2024 : que manger pour un plateau TV réussi ?
Euro 2024 idées snacks plateau télé

Euro 2024 : que manger pour un plateau TV réussi ?

Océane

Océane

Publié le 14 juin 2024

Actualisé le 26 juin 2024

Le Championnat d'Europe de Football 2024 a commencé et vous êtes en quête d'un repas pratique et facile à déguster devant votre match de foot préféré ? Voici nos 9 idées pour un bon plateau télé facile, rapide et gourmand pour ne rien rater des matchs cette année ! 

Le principe : trouver le bon mix entre finger food & repas équilibré ! Qu’y a-t-il de plus satisfaisant que de picorer devant votre écran ? En plus des traditionnels chips, cacahuètes et pop-corn, voici quelques idées pour faire de votre plateau repas devant la télé une véritable dégustation gourmande ! Puisqu’il en faut pour tous les goûts, vous trouverez ci-dessous des idées végétariennes, carnivores, et des snacks de la mer à réaliser en moins de 10 minutes ! Vite ça va commencer !

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1. Guacamole maison

Guacamole maison

S’il y a bien un incontournable de l’apéro et du plateau télé, c’est le guacamole ! Très facile à réaliser maison, chacun à sa recette préférée, voici la nôtre ! Vous pourrez le déguster sur du pain, avec des chips tortillas, des gressins… soyez inventif !

Ingrédients :

  • 2 gros avocats
  • ½ citron
  • ½ oignon
  • Épices pour guacamole ou sel, poivre

Préparation :

  1. Écraser avec une fourchette la chair de l’avocat.
  2. Hacher finement l’oignon.
  3. Mélanger le tout avec le citron et les épices, c’est prêt !

2. Zaalouk ou compotée d’aubergines

Zaalouk ou compotée d'aubergines

Craquez pour cette tartinade marocaine 100% délicieuse ! Caviar d’aubergines relevé d’ail, d’une tomate et de piment, la texture onctueuse et savoureuse du Zaalouk va vous faire fondre !

Ingrédients :

  • 4 aubergines
  • 1 tomate
  • 6 gousses d’ail
  • Persil plat
  • Vinaigre
  • Huile d’olive
  • Piment rouge
  • Cumin
  • Sel

Préparation :

  1. Laver les aubergines et découper en 2 puis les entailler pour une cuisson au four. Badigeonner les moitiés d’aubergines avec un peu d’huile d’olive et enfourner 35 minutes à 180°C.
  2. Pour la sauce : mélanger l’huile d’olive, l’ail écrasé, un filet de vinaigre, le piment, le cumin et le sel.
    Une fois les aubergines cuites au four, enlever la chair et découper en petites lamelles que vous allez venir mélanger à la sauce. Faire revenir quelques minutes à la poêle pour que le tout se mélange bien.
  3. Servir avec du persil plat ciselé et une tomate concassée pour la déco puis servir avec du pain grillé ! Un délice !

3. Tartinade Thon - Fromage frais

Thon-fromage à tartiner

Un autre classique des tartinades : l’écrasé de thon en boîte avec du fromage frais type St Morêt ! Avec un peu d’épices et d’aneth, cette tartinade de la mer est parfaite pour y tremper des crudités, du pain grillé ou des biscuits apéro !

Ingrédients :

  • Thon en boîte au naturel
  • 2 c. à s. de fromage frais
  • ½ citron
  • Sel, poivre
  • Aneth

Préparation :

  1. Écraser le thon à la fourchette et mélanger avec le fromage puis le citron
  2. Assaisonner le tout, c’est prêt !

4. Briouates au choix

Idée apéro marocain : briouate

Découvrez les briouates marocaines avec la garniture de votre choix. Pour ce faire, rien de plus simple : de feuilles de brick, de la garniture (épinards, feta, oignon, fromage à tartiner, thon) et une goutte d’huile ! Le secret réside dans le pliage !

Ingrédients pour 10 briouates :

  • 10 feuilles de brick
  • Garniture au choix : pousses d’épinards frais, fromage à tartiner, thon émietté, oignons émincés
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Étaler un peu de garniture sur la feuille de brick.
  2. Plier en triangle pour bien refermer la briouate.
  3. Passer un peu d’huile à l’aide d’un pinceau ou au doigt sur le dessus de la feuille de brick.
  4. Enfourner pour 15 minutes à 180°C, vous pouvez aussi retourner à mi-cuisson pour un résultat doré uniforme.

5. Feuilletés minute saucisses-moutarde

Feuilletés à la saucisse

Parfaits pour un plateau repas à picorer, les minifeuilletés à la saucisse sont très faciles et rapides à préparer ! Qualités idéales pour un plateau TV réalisé en quelques minutes seulement !

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 paquet de saucisses type Knacki
  • Moutarde

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Etaler un peu de moutarde puis répartir les saucisses.
  3. Enrouler les saucisses avec la pâte puis découper vos feuilletés.
  4. Enfourner pour 10 minutes, c’est prêt !

6. Msemmen maison

On se régale de ces crêpes feuilletés à la pâte délicieusement élastique et qui se mange avec de ce que vous voulez ! Ce soir, testez les m’semen pour déguster vos tartinades ! Il y a un petit coup de main à prendre pour rendre la crêpe feuilletée, mais une fois que vous avez la technique, c’est parti pour la fournée !

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 300 g de semoule extra fine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 15 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 350 ml d’eau
  • 130 g de beurre fondu
  • 120 ml d’huile
  • 1 bol de semoule fine ou extra fine (en plus des 300g)

Préparation :

  1. Pour la pâte : mélanger les ingrédients secs soit la farine, la semoule, 1/2 c. à c. de levure, le sucre, le sel.
  2. Ajouter l’eau petit à petit en mélangeant pour obtenir une pâte lisse. Pétrir la main pendant 10 minutes (plus simple au robot pâtissier).
  3. Faire des petites boules de pâtes du nombre de crêpes souhaité, enduire d’huile, déposer sur un plat bien huilé, recouvrir de film plastique pour laisser gonfler 10 minutes.
  4. Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu, l’huile et le reste de levure chimique.
  5. Prenez un pâton, l’écraser avec la paume de la main bien huilée sur un plan de travail huilé (attention la pâte colle), faire la même chose avec un deuxième patron puis les superposer et aplatir jusqu’à obtenir une pâte très fine. Verser un peu du mélange beurre-huile et saupoudrer de semoule fine, étaler, puis plier en carré : d’abord le rebord haut sur le milieu, puis le rebord droit sur la gauche. Toujours bien aplatir entre chaque opération.
  6. Pour faire cuire la crêpe : un peu d’huile dans une poêle chaude puis faire cuire le msemen sur les deux faces. Répéter l’opération pour chaque msemen.

7. Feuilletés roulés au saumon fumé

Feuilletés au saumon

Les feuilletés minute au four se déclinent aussi en version saumon fumé pour encore plus de gourmandise ! Cette alternative est tout aussi facile et rapide à réaliser : aux fourneaux !

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 250 g de saumon fumé
  • Fromage frais à tartiner

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
  3. Étaler du fromage frais et répartir le saumon fumé puis rouler la pâte en un boudin.
  4. Découper des rondelles de ce boudin puis répartir sur la plaque.
  5. Enfourner pour 15 minutes, c’est prêt !

8. Pizza Rolls express

Pizza rolls rapides

Cette fois-ci, on opte pour une pâte à pizza toute prête et une garniture simple : sauce tomate, fromage, basilic pour des roulés pizza à tomber !

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza
  • Sauce tomate aux herbes
  • Mozzarella râpée
  • Basilic frais
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étaler la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Étaler la sauce tomate.
  4. Répartir le fromage et les feuilles de basilic. Assaisonner le tout.
  5. Enfourner pour 25 minutes au four.

9. Salade fraîcheur radis & concombre

Salade radis concombre

Pour changer des chips et des snacks caloriques, voici une salade super simple de radis et concombre avec une sauce au yaourt tout simplement délicieuse ! Cette salade met un peu de fraîcheur sur votre plateau repas !

Ingrédient :

  • 1 concombre
  • 1 botte de radis
  • 1 yaourt à la grecque
  • Sel, poivre
  • Moutarde
  • Aneth

Préparation :

  1. Laver et éplucher le concombre. Découper en très fines rondelles.
  2. Laver et équeuter les radis. Découper en très fines rondelles de même.
  3. Mélanger le yaourt grec avec de la moutarde, du sel, du poivre et de l’aneth.
  4. Mélanger le tout, servir frais.

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Océane

Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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